Огоньку не найдется?

Широко известно, что слово «сигарета» заимствовано из французского языка, где cigarette является производным от cigare, и переводится как «маленькая сигара». Считается также, что первым это слово придумал и внес в лексикон один из выдающихся писателей-классиков XIX века, французский прозаик и поэт Теофиль Готье (1811-1872), посетивший, якобы, в 1833 году Королевскую табачную фабрику в Севилье. Удивительно, что эта дата до сих пор кочует из одного источника в другой.

Сигарный контрапункт Ортиса (Продолжение 1)

По поводу пахитосас на Кубе Ортис замечает, что если они и использовались местными аборигенами, то только не позднее XVI века, так как должны были исчезнуть вместе с самими индейцами. На смену им пришли сигары, скрученные полностью из табака. Так или иначе, но когда в XVIII веке гаванская фактория, желая расширить ассортимент табачной продукции, попыталась наладить производство сигар с оберткой из маиса, то ей пришлось обращаться за помощью торседоров из Центральной Америки, так как «на Кубе не нашлось рабочих, способных крутить такие сигары, как в Гватемале».

Сигарный контрапункт Ортиса (Продолжение)

Больший интерес представляет то, как Ортис трактует историю возникновения сигар. Этому вопросу он посвящает существенное место в главе VIII, озаглавленной Del tabaco entre los indoantillanos («О табаке среди индейцев Антильских островов»). К ее основной теме мы еще вернемся, а сейчас поговорим конкретно о «скрученных табачных листьях».

Сигарный контрапункт Ортиса

Фернандо Орти́с Фернандес (1881–1969) – кубинский антрополог, автор известного литературного эссе «Кубинский контрапункт табака и сахара» (Contrapunteo cubano del tabaco y el azúcar), впервые опубликованного в 1940 году. Его называют третьим, после Христофора Колумба и Александра Гумбольдта, открывателем Кубы. Колумб открыл новую землю, Гумбольдт описал ее природный мир, Ортис посвятил жизнь исследованию и популяризации кубинской культуры.

Гаванские сигары ручкой и карандашом (продолжение)

Чтобы показать, насколько аккуратно мастер должен вырезать лист, чтобы извлечь из него максимум пользы, сеньор дель Валье дал указание крутильщику вырезать лист, что тот и сделал, проведя ножом так, как показано пунктирными линиями на выкройке. Оказалось, что при этом он не использовал лучшей части листа. Сеньор дель Валье, раздосадованный, сам взял нож и, отчитав крутильщика за его небрежность, показал ему, как правильно нужно было разрезать лист.

Гаванские сигары ручкой и карандашом

Чрезвычайно интересную информацию о кубинских сигарах второй половины XIX века поведал нам американский писатель и иллюстратор Самуэль Хазард (1834–1876). В 1866 году он прибыл на Кубу, чтобы начать работу над путеводителем по острову, а заодно и подлечиться после участия в Гражданской войне в Америке. В течение нескольких месяцев, по мере того как его здоровье восстанавливалось, он путешествовал по территории, которая тогда еще была испанской колонией, наблюдал и описывал повседневную жизнь.

Автор: Cigarday.ru
Новый бренд сигар: Montosa

Ждем поступление сигар ручной работы от доминиканского бренда Montosa, нового для нашего каталога! А пока предлагаем познакомиться с ним заочно.

Автор: Cigarday.ru
Новый бренд сигар: Buena Vista

Ждем поступление сигар доминиканского бренда нового для нашего каталога! А пока предлагаем познакомиться с ним заочно.

Сигары в Англии

Популяризаторами сигар изначально были испанцы, но они чрезвычайно медленно продвигали свой продукт среди других народов. В Европе мода на сигары распространилась только в первой половине прошлого века. Английские авторы восемнадцатого века, употребляя это слово, чувствовали себя обязанными объяснить своим читателям, что оно означает.

Автор: Cigarday.ru
XII Habanos Day 2022 — как это было!

В Нижнем Новгороде прошло одно из главных для российских афисионадо событий. Центральной темой мероприятия стал венецианский карнавал, а красной нитью — кубинская марка сигар Romeo y Julieta.