Сигара недели. Cuaba Exclusivos

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru
Cuaba Exclusivos
145 мм × 46 RG
Cuaba Exclusivos

Подробнее

CigarDay с радостью продолжает новую, но уже ставшую традиционной рубрику – сигара недели. Как обычно, мы рассказываем о необычной, не самой популярной, но неизменно заслуживающей вашего пристального внимания сигаре, а La Casa del Habano (Лиговский, 9) на целую неделю предоставляет петербургским афисионадо и гостям Северной столицы уникальную возможность попробовать эту замечательную сигару по специальной цене. Итак, встречайте, сигара недели - Cuaba Exclusivos!

Бренд Cuaba – необычный нишевый (предназначенный для знатоков и опытных афисионадо) бренд, и при этом один из самых новых в портфеле Habanos. Он был создан чуть более 20 лет назад, в 1996 году. Однако молодость в данном случае – не только не порок, но даже и не свидетельство отсутствия традиций. Ведь все витолы этого бренда (за исключением редких лимитированных релизов) крутятся в формате, который был популярен более 100 лет назад – double figurado – что подразумевает сигару, зауженную сразу с обеих сторон. Сейчас такие витолы редкость, однако каждому знакомо выражение «сигарообразная форма», которая мало соответствует форме большинства современных «прямых» сигар (parejo). Но попробуйте спросить собеседника, какую форму имеет дирижабль или гоночный автомобиль – и наверняка услышите, что не только обтекаемую, но и сигарообразную. Это – свидетельство давно ушедшей моды на сигары, зауженные с обоих концов.

Мода ушла, однако сигары Cuaba радуют нас до сих пор. Кстати, одной только формой их следование традициям не исчерпывается. Даже само слово «Cuaba» (как и «Cohiba» - вот откуда удивительное созвучие в названиях двух кубинских брендов) происходит из языка индейцев племени таинос – тех самых, что познакомили Колумба и членов его экипажа с табаком и курением. «Cuaba» они называли легковоспламеняемый кустарник, при помощи которого раскуривали скрученные пучки табачных листьев («cohiba»). Так что «куабой» индейцы прикуривали «коибу» - остается им только позавидовать.

Первоначально в портфеле Cuaba была всего четыре витолы небольших размеров. Уже позже появились хорошо знакомые опытным афисионадо Distinguidos, Salamones и гигантская Diademas, но в 1996 году самой большой сигарой бренда была героиня нашей рубрики – Cuaba Exclusivos (формат Exquisitos, 145 мм х 46 RG). 

При таком формате сигара обеспечит около часа приятного курения, причем благодаря особенностям формата double figurado крепость и ароматика сигары будут нарастать постепенно, по мере приближения огня к самой широкой части витолы. От этой сигары стоит ожидать крепости выше средней, поэтому, несмотря на относительно небольшой формат, она однозначно не покажется вам «пустой» или «слабой». Вместе с тем, в ней нет слишком сильной крепости, что позволяет наслаждаться ею независимо от опыта курения или текущего самочувствия.

Вкусо-ароматическая гамма этой сигары, по мнению сайта www.cigarsense.com, начинается преимущественно с десертных, фруктовых и кофейных ароматов, ближе к концу сигары переходя к более «серьезным» нотам черного перца и поджаренного хлеба:

  • В начале курения: молочный шоколад, лесной орех , сухофрукты, кофе
  • В середине курения: сухофрукты, нуга, молочный шоколад, кофе
  • В конце курения: поджаренный хлеб, кофе, бальзамический уксус, черный перец

 

Сигару, по их мнению, весьма гармонична и при этом отличается высокой комплексностью ароматов и хорошей динамикой. А вот и вкусо-ароматическая диаграмма.

На диаграмме преобладают сладкие ароматы и ароматы жареного, заметны ноты орехов, фруктов, пряностей и перца. Вкус – сладко-пряный, с небольшим маслянистым привкусом.

Конечно, мы пристально отследили историю сигары недели и с точки зрения сигарных рейтингов. И вот тут-то оказалось, что Cuaba Exclusivos почти не попадала в поле зрения авторитетных изданий: за 23 года своего существования она прокуривалась дегустационными комиссиями таких изданий, как Cigar Aficionado и Cigar Insider, всего пять раз!

Как мы видим, в редких рейтингах Cigar Aficionado и Cigar Insider наша сигара недели не была обласкана не только вниманием, но и высокими оценками. Ее рейтинги колебались от 84 д 89, а средний балл за все время ее существования составил 86,4. Для кубинской сигары это совсем немного, однако мы решительно не согласны с такими оценками и предлагаем всем и каждому вступить в полемику с дегустационными комиссиями авторитетных заокеанских изданий.

Тем более что всю неделю в La Casa del Habano (Лиговский, 9) будет вам предложена по специальной цене. Достаточно назвать год основания бренда «1996» - и она ваша всего за 750 рублей! Чем не повод продегустировать ее впервые или освежить в памяти знакомые вкус и аромат, а затем уже сделать выводы и или признать сигару замечательной, а рейтинги Cigar Aficionado и Cigar Insider ошибочными, либо – как знать! – со вздохом согласиться с заокеанскими коллегами и вернуться к излюбленным витолам.

Как бы то ни было – приятного прокура!

ОПРОС

Cuaba Exclusivos
Cuaba Exclusivos
Артикул: 143
145 мм × 46 RG
~60 мин
Крепость:
Подробнее

Комментарии пользователей

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.

Max Max
19.03.2019 в 18:54

Я эту сигару курил, и не раз, но так ее и не понял... поэтому выбрал "50/50", в чем-то журнал прав

Сигарный спорт. Спортсмены

В прошлом нашем материале мы начали разговор о сигарном спорте, а именно – о чемпионатах на медленное курение под эгидой CSWC (Cigar Smoking World Championship)...

Сигарный спорт

Казалось бы, нет вещей менее совместимых, чем сигары и спорт...