Правда о сигарном банте

Нам трудно представить себе сигару без такого яркого ее атрибута, как бант. Между тем история его возникновения до сих пор является предметом жарких споров. Каких только версий не существует на этот счет!

Магия сигары

В 2004 году на аукционе Sotheby’s неизвестный покупатель приобрел работу Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» (Garson а la Pipe) 1905 года за 104,168 миллиона долларов. Стартовая цена работы – 70 миллионов долларов – беспрецедентная для рынка искусства сумма.

Ватерлоо за понюшку табака!

Об отношении Наполеона к табаку ходит немало легенд. Одну такую байку рассказал великий знаток московской жизни Гиляровский. В одном из его рассказов герой, играя в баккара, прикрывал горку разбросанных сотенных большой золотой табакеркой, со сверкающей большой французской буквой N во всю ее крышку.

Дождь из сигар

В 1920 году знаменитый тенор Энрико Карузо приехал на Кубу с желанием просто отдохнуть. Будучи большим любителем сигар, он, естественно, сразу же после размещения в гостинице отправился в поход по гаванским табачным фабрикам – La Corona, H. Upmann, Partagas. Здесь он обзавелся несколькими хьюмидорами, полными прекраснейших сигар.

Алхимия табака

Уверен, что многие из Вас хотели бы,  очутиться вдруг в старинной табачной лавке, чтобы соприкоснуться с удивительным миром вещей, которые окружали любителей табака прошлых столетий. Отчасти нам может помочь в этом Бен Джонсон (1573—1637 гг.), английский драматург, поэт, теоретик драмы, друг В. Шекспира.

Табак, мёд и пчёлы

Мой друг, зная мое пристрастие ко всему, что связано с табаком, привез мне из поездки по странам Южной Америки несколько индейских легенд на эту тему. Из них больше всего мне запомнилось одно предание, поразившие меня своей необыкновенной образностью.

Окаянная трубка

Мы посвятили ряд эссе тому, как относятся к курению в различных культурах и религиях. В этой связи мне представляется весьма любопытным рассказ Ярослава Гашека «Трубка патера Иордана». В нем с большой иронией рассказывается о том, как настоятель некоего монастыря пытался завладеть необычной трубкой, принадлежавшей  монаху по имени Иордан. 

Для табака ли нос?

Иногда, прочитав о той или иной сигаре массу красивых и сочных эпитетов, свидетельствующих о ее вкусе, нам хочется непременно ее попробовать. Однако, на деле, схожесть некоторых ароматов или просто недостаточное качество сигары, не позволяют нам в действительности полноценно их ощутить.

Табак в семействе Достоевских

 Об отношении Федора Достоевского, великого русского писателя, к табаку написано уже достаточно много. Немало статей можно найти и о табачной фабрике его старшего брата Михаила. При этом, однако, авторы ссылаются, как правило, на одни и те же источники.  Мы же ставим своей целью существенно расширить рамки знаний в этом вопросе.