Сигара недели. Vegas Robaina Unicos

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru
Vegas Robaina Unicos
156 мм × 52 RG
Vegas Robaina Unicos

Подробнее

И снова, как и последние две недели, в понедельник CigarDay с удовольствием представляет вам новый материал из рубрики «Сигара недели». В этой рубрике мы рассказываем о необычной, не всем известной, но непременно заслуживающей вашего пристального внимания сигаре, а La Casa del Habano (Лиговский, 9) на целую неделю предоставляет петербургским афисионадо и гостям Северной столицы уникальную возможность попробовать эту замечательную сигару по специальной цене. Итак, встречайте, сигара недели – Vegas Robaina Unicos!

На эмблеме бренда «Vegas Robaina» (как и на сигарных бантах) указаны цифры: «1845», однако эта марка является одной из самых новых в портфеле Habanos S.A. и появилась в 1997 году. К чему же тогда эти цифры? Неужели дешевый маркетинг, призванный заставить наивных афисионадо поверить в почти двухсотлетнюю историю сигарной марки? Ни в коем случае.

Дело в том, что этот бренд является своеобразной данью уважения очень известному кубинцу – дону Алехандро Робайна (Alejandro Robaina).

Все мы знаем, что в честь знаменитых людей принято называть улицы, аэропорты и теплоходы, но сигарный бренд?.. Конечно, многие бренды названы в честь их основателей: Por Larranaga, Juan Lopez, известный во всем мире Partagas… Однако кубинский бренд, названный в честь человека после кубинской революции, да еще и при жизни этого человека – случай воистину уникальный! Даже братья Кастро, правящие Островом свободы вот уже 60 лет, такой чести не удостаивались.

Впрочем, если знать, кто такой дон Алехандро Робайна, удивляться тут нечему. Этот легендарный табаковод, самый известный veguero Кубы и, пожалуй, всего мира, заслуживает отдельного материла о нем, и CigarDay однажды обязательно такой материал опубликует. А пока скажем лишь, что хоть дон Алехандро родился в далеком 1919 году (и прожил почти сто лет), его семья выращивала на Кубе табак задолго до его рождения – с 1845 года. Отсюда и цифры на сигарном банте и эмблеме бренда, честно говорящие нам о славном пути самого известного табачного семейства и о «Плантации Робайна» («Vegas Robaina»).

Портфель этой марки под стать самому дону Алехандро – неброский (всего пять витол), зато все сигары классических форматов, способных удовлетворить запросы самых взыскательных афисионадо. Самая большая витола в портфеле марки (формат Prominentes, 194 мм х 49 RG) – как и сам бренд – названа в честь известного табаковода: «Don Alejandro». Однако сегодня речь не о ней, а о классической пирамиде Vegas Robaina Unicos (формат Piramides, 156 мм х 52 RG).

Этот формат, один из самых узнаваемых и популярных, обеспечит около полтора часов изумительного курения, поэтому сможет стать как прекрасным завершением вечера, так и отличным предлогом удлинить свой обеденный перерыв. При этом для Vegas Robaina Unicos характерна крепость выше средней, которая порадует опытных афисионадо, но и не отпугнет новичков.

Вкусо-ароматическая гамма этой сигары, по мнению сайта www.cigarsense.com, является достаточно выдержанной и стабильной на всем протяжении курения, с доминирующими ароматами кожи, кофе, кедра и кокоса:

  • В начале курения: кожа, кедр, кокос, кофе
  • В середине курения: кожа, кедр, земля, кофе
  • В конце курения: кожа, кокос, кофе, кедр, сухофрукты

Сигару, по их мнению, весьма гармонична и при этом отличается высокой комплексностью ароматов и хорошей динамикой. А вот и вкусо-ароматическая диаграмма.

На диаграмме преобладают животные ароматы и ароматы жареного, заметны ноты дерева, земли, перца и фруктов. Вкус – сладкий и острый, с небольшим пряным привкусом.

А вот что отметил после прокура Vegas Robaina Unicos эксперт CigarDay, известный сигарный специалист Олег Чечилов.

Легендарная сигара премиум-класса отличается сложной и очень приятной ароматикой с преобладанием орехово-кофейной гаммы. Табачные листья подобраны тщательно и образуют полный марьяж, с развитием в направлении сбалансированности всех ароматов. По мере курения сигара набирает крепость, но не дает ни малейших неприятных побочных эффектов. Алкогольное сопровождение желательно, но сладкий чай или некрепкий кофе также отлично подойдут. Рекомендуется для вечернего кабинетного курения, либо для внимательного сосредоточенного курения в послеобеденное время.

Обилие тонов и штрихов, замечательно сплетенных вместе. Сигара, с которой стоит уединиться.

Олег Чечилов
Сигарный специалист

При выборе сигары недели мы не только обратились к мнению экспертов, но и тщательно проследили историю Vegas Robaina Unicos в мире сигарных рейтингов. Выяснилось, что за все время своего существования она прокурилась дегустационными комиссиями Cigar Aficionado и Cigar Insider 21 раз – почти по разу на каждый год жизни витолы!

Как это часто бывает, оценки дегустационных комиссий за длительное время оказались похожи на графики биржевых торгов – то вверх, то вниз. Для кубинских сигар спад безошибочно угадывается вначале миллениума, когда качество всех витол Острова свободы упало катастрофически. В это время рейтинги Vegas Robaina Unicos упали с более чем достойных 91 балла до 87, а через несколько лет и до 86. Дна сигара достигла в августе 2005, после чего была отложена дегустаторам авторитетных изданий на несколько лет – видимо, до лучших времен.

И, что самое замечательное, - лучшие времена наступили. С 2008 по 2012 годы сигара с каждой дегустацией прибавляла по 2-3 балла рейтинга, семимильными шагами продвигаясь наверх. В октябре 2012 ее рейтинг составил фантастические 94 балла, и это была серьезная заявка если и не на сигару года, то на попадание в топ-25. По неизвестным нам причинам этого не случилось, однако сигара от этого явно хуже не стала. Кто хочет попробовать тот самый «пиковый» релиз – ищите коробки Vegas Robaina Unicos, выпущенные в августе 2011 – именно эти сигары столь высоко оценили члены дегустационных комиссий. Впрочем, и на следующих дегустациях эта сигара уже никогда не набирала менее 90 баллов.

Принято полагать, что с годами все меняется, и меняется не в лучшую сторону. Тем приятнее найти сигару, которая не просто вернула себе былую славу, но и стала еще лучше, чем была в начале своего пути. И вдвойне приятно, когда в La Casa del Habano (Лиговский, 9) ее можно попробовать по специальной цене! Достаточно назвать год основания бренда «1997» - и Vegas Robaina Unicos ваша всего за 840 рублей!

Приятного прокура!

ОПРОС

Vegas Robaina Unicos
Vegas Robaina Unicos
Артикул: 328
156 мм × 52 RG
~ 1 ч 25 мин
Крепость:
Подробнее

Комментарии пользователей

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.

Max Max
19.03.2019 в 18:52

На мой взгляд, лучше Партагаса пирамиды быть уже не может!

Сигарный спорт. Спортсмены

В прошлом нашем материале мы начали разговор о сигарном спорте, а именно – о чемпионатах на медленное курение под эгидой CSWC (Cigar Smoking World Championship)...

Сигарный спорт

Казалось бы, нет вещей менее совместимых, чем сигары и спорт...