Куба: 30 лет без Советского Союза. Жизнь продолжается

Сигарный эксперт cigarday.ru

В прошлом материале мы вели разговор о буднях Кубы в целом и кубинской сигарной промышленности в частности в период после распада Советского Союза. Ситуация, как мы выяснили, сложилась безрадостная, и к концу тысячелетия катастрофически упали и уровень жизни на Острове Свободы, и качество знаменитых на весь мир кубинских сигар. Удалось ли найти выход из этого мощнейшего кризиса, что произошло на Кубе и как изменились кубинские сигары в начале третьего тысячелетия – читайте в новом материале CigarDay.

Действительно, ситуация на Острове Свободы сложилась до крайности безрадостная – поддержка заокеанского «большого брата» по очевидным причинам прекратилась, экономическое эмбарго снимать с Кубы никто не собирался, а собственных ресурсов для достойного обеспечения острова хотя бы самым необходимым не хватало. Кубинское правительство под руководством бессменного Фиделя Кастро в середине 90-х ответило на это некоторым смягчением законодательства и экономическими реформами: в Гаване появились частные рестораны («паладары»), современные гостиницы под управлением испанского менеджмента, были отремонтированы многие здания в центре столицы. Все это позволило привлечь иностранных туристов из Европы и Канады, что обеспечило живительный приток валюты на Остров Свободы.

Однако валюты все равно не хватало, и в деле пополнения государственного бюджета особые надежды возлагались именно на табачную промышленность, одну из немногих отраслей, продукция которой почти целиком шла на экспорт и была вполне конкурентоспособной на мировом рынке. Тем более в 90-е в мире случился сигарный бум, спрос на сигары резко вырос, и кубинцы (впрочем, не только они) не смогли устоять перед искушением нарастить объемы производства витол – разумеется, в ущерб качеству. Наступил «темный период» кубинских сигар.

Однако выход из печальной ситуации все же был найден. В сигарную индустрию были привлечены иностранные инвестиции: испанская корпорация Altadis (и по сей день владеющая 50% кубинского сигарного монополиста Habanos S.A.) предоставила инвестиций на 500 млн. долларов США, которые были использованы для совершенствования производства табака и сигар на всех стадиях процесса, от удобрений на полях и до оборудования фабрик. Помимо материальной помощи, испанский менеджмент принял участие в совместном управлении компанией и ее филиалами по всему миру. Это определенно пошло на пользу кубинской табачной промышленности: афисионадо снова увидели гаваны «с человеческим лицом», отличного качества и без явных дефектов, присущих предыдущим годам погони за количеством.

Более того, маркетинг кубинского сигарного монополиста тоже стал куда более клиентоориентированным. Помимо линейных сигар, появились лимитированные серии, которые существуют и поныне и поныне вызывают самый пристальный интерес у афисионадо всего мира: Ediciónas Limitada, а затем Reserva, Ediciónas Regionales и, наконец, Gran Reserva. Развивались и отдельные линейки сигар в рамках единых брендов: так, в 2010 году на XII Habanos Festival  была представлена ультра-премиальная линейка Cohiba Behike, являющаяся эталоном кубинский сигар и по сей день.

На Кубе в целом тоже происходили заметные изменения. Хотя экономические и политические реформы то начинались, то столь же внезапно и сворачивались, однако общий курс был взят на либерализацию экономики. Наиболее заметны они стали чуть более 10 лет назад, когда «Большой умница» Фидель сначала серьезно заболел в 2006 году, а в 2008 был вынужден по состоянию здоровью передать бразды правления своему брату Раулю. С его приходом к власти реформы получили более широкое распространение, были разрешены не просто «паладары» (хотя они тоже получили больше прав), но и 200 видов частного предпринимательства – правда, с жесткими ограничениями и высокими налогами, но для  социалистической Кубы и это оказалось заметным прогрессом. Развиваются условия для туристов  - так, несколько лет назад в самом центре Гаваны был открыт роскошный Gran Manzana Kempinski. Постепенно, хоть и очень медленно, нормализуются отношения с «большим соседом» - США, и увеличение числа американских туристов на Кубе в последние годы заметно невооруженным глазом.

Все это обеспечило рост не только табачной промышленности, но и более быстрый рост кубинской экономики в целом. Так, в 1992 году (первый год без советской помощи) ВПП на душу населения на Острове Свободы составлял чуть более 2 тыс. долларов, а к 2000 году он увеличился всего до 2741 доллара на человека, то есть за восемь лет он увеличился лишь на треть (средний ежегодный рост – 3,6% в год). А вот в новом тысячелетии он рос куда быстрее, и за период 2000-2016 гг. увеличился почти втрое, до 7815 долларов на душу населения (средний ежегодный рост – 6,8% в год), что уже больше чем у соседней Доминиканы и почти на уровне Китая или более близкого нам Казахстана.

Конечно, нельзя сказать, что все проблемы кубинцев в прошлом. Куба все еще остается страной третьего мира, пусть и выделяющейся из их списка высоким уровнем медицины и безопасностью. Так, средняя заработная плата кубинского гражданина в 2017 году составила 767 национальных песо, что в переводе на «вечнозеленую» валюту означает чуть более 30 долларов. Справедливости ради отметим, что, как мы помним,  «чтоб ты жил на одну зарплату» - в соцстранах является ругательством и страшнейшим проклятием. Так что наверняка и кубинцы в значительном числе не живут на среднестатистические 30 долларов. Впрочем, в роскоши они тоже явно не купаются.

Что касается сигарной промышленности, то она до сих пор не оправилась от трех страшных неурожайных лет: 2014, 2015 и 2016. До сих пор ощущается нехватка табаков, особенно премиальных сортов и выдержки, которые используются в самых лучших кубинских сигарах. Однако в 2017 году урожай был хорошим, что позволяет надеяться на восстановление качества табаков уже в скором времени. Впрочем, любителям серий Reserva и особенно Gran Reserva придется набраться терпения, ведь для таких сигар табаки выдерживаются не менее трех и пяти лет соответственно.

В общем, можно констатировать, что жизнь на Острове Свободы продолжается. Хоть перед кубинцами и стоит еще целый ряд проблем, которые им предстоит преодолеть, многие трудности «темного периода» остались в прошлом – будем надеяться, что навсегда. Можно смело утверждать, что Остров Свободы – прекрасное и очень интересное место для посещения, а кубинские сигары – по-прежнему одни из лучших в мире.

Cohiba BHK56
166 мм × 56 RG
~100 мин
Крепость:
Подробнее
Cohiba BHK 54
144 мм × 54 RG
~ 80 мин
Крепость:
Подробнее
Cohiba BHK 52
119 мм × 52 RG
~60 мин
Крепость:
Подробнее

Комментарии пользователей

Max Max
19.03.2019 в 19:06

Если у них такой рост, то чего так плохо живут?

Сергеевич Евгений
27.03.2019 в 16:42

Так важно как эти деньги распределяются. Мы вот по всем подсчетам тоже должны жить очень даже ничего, а вот поди ж ты...))

Тамрус
11.07.2022 в 11:33

Как называется человек, для которого что-то значит цифра "ввп на душу населения"? Ответ: идиот. Это такая же "полезная" цифра, как и "средняя температура по больнице"

Автор: Cigarday.ru
Quesada, Casa Magna и Vega Magna

Три бренда — один основатель: Мануэль Кесада, вооруженный всего лишь «100 долларами, стулом и телефоном», стал первым производителем сигар, работавшим за пределами зоны свободной торговли Сантьяго в Доминиканской Республике, когда он построил там в 1974 году свою сигарную фабрику Manufactura de Tabacos SA.

Автор: Cigarday.ru
Феномен Hoyo de Monterrey

В 2014 году случилось необычное: компания Habanos S.A. в связи с релизом сигары Hoyo de Monterrey Le Hoyo de San Juan впервые раскрыла конкретное происхождение табаков. Листья секо и воладо в мешке происходят исключительно из Сан-Хуан-и-Мартинес, старого дома этого традиционного кубинского бренда. Таким образом, ценители сигар имеют возможность открыть для себя вкусовые характеристики табаков из этой конкретной зоны производства. Широкий спектр влияния на вкус сигары здесь намеренно расширен за счет добавления фактора «терруар».