Сигара недели. Juan Lopez Seleccion №1

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru
Juan Lopez Seleccion №1
143 мм × 46 RG
Juan Lopez Seleccion №1

Подробнее

На прошлой неделе мы с радостью представили читателям новую рубрику CigarDay, посвященную сигаре недели - необычной, не самой, возможно, известно и популярной, но определенно заслуживающей самого пристального внимания. В прошлый раз ею стала San Cristobal de la Habana La Punta, чему нашлось немало причин. К счастью, сигарный бутик La Casa del Habano (Лиговский, 9) поддержал наше начинание, и в течение прошлой недели предлагал своим гостям эту витолу по специальной цене. Однако мы решили не останавливаться на достигнутом, поэтому новый понедельник – новая акция и новая сигара недели. Встречайте, Juan Lopez Seleccion №1 – в новом материале CigarDay.

Бренд Juan Lopez – один из многих «именных» брендов кубинских сигар, названных в честь их основателей и сохранивших это название даже после революции и национализации табачной промышленности. Основан он был в далеком 1876 году испанцем по имени Хуан Лопеc Диас (Juan Lopez Diaz), что, конечно, не делает его самым старым из ныне здравствующих кубинских брендов (напомню, самый старый, как ни странно – малоизвестная Por Larranaga, 1834 год), но изрядно добавляет солидности. Ведь даже знаменитая на весь мир Romeo y Julieta была основана всего лишь годом ранее. Кстати, изначально бренд назвался La Flor de Juan Lopez. К началу XX века он снискал изрядную популярность, которая к середине века только окрепла и выросла. После кубинской революции сигары бренда продолжили производить, причем все на той же сигарной фабрике, основанной столетии назад самим Хуаном Лопесом. К началу 70-х портфель бренда насчитывал восемь витол, и судя по их перечню, специализировался на небольших тонких сигарах: все восемь форматов представлены были в ring gauge не более 42 (были даже сигары с ring gauge всего 30), а длина самых «продолжительных» витол не превышала 142 мм. Однако затем портфель марки существенно сокращали и видоизменяли, подстраивая под изменяющиеся вкусы афисионадо и нужды кубинской табачной промышленности, хотя определенная преемственность все же видна: среди современных Juan Lopez по-прежнему не встретишь гигантов (если речь не идет о региональных релизах, конечно), но все же такие форматы как Coronas Gordas или Robusto в нем уже представлены. Об одной из таких сигар сегодня и пойдет речь.

Вставка: фото «Juan Lopez Seleccion №1-01»

Итак, сигара недели – Juan Lopez Seleccion №1, формат Coronas Gordas (142 мм х 46 RG). Благодаря элегантному формату сигара универсальна и будет прекрасно смотреться как в солидной мужской руке, так и в изящной дамской ручке. Кроме того, такой формат обеспечит никак не менее часа приятного курения, поэтому сигару можно смело рекомендовать как для послеобеденного отдыха, так и в качестве одной из двух-трех сигар вашего вечера. Крепость сигары – средняя или немного выше средней, что, опять-таки, позволит с комфортом и удовольствием выкурить ее как новичку, так и опытному афисионадо.

Что касается вкусо-ароматической гаммы, то мы решили не полагаться исключительно на свое собственное субъективное мнение, а обратиться к мнению авторитетных изданий и привести вкусо-ароматическую диаграмму, представленную сайтом www.cigarsense.com. Вот чего, согласно их рецепторам, можно ожидать от сигары недели:

  • В начале курения: ореховые ароматы, древесные ноты, сухофрукты, сладкие специи
  • В середине курения: ореховые ароматы, аромат кедра, сухофрукты, кофе
  • В конце курения: лесной орех, кофе, какао, свежие специи

Сигару, по их мнению, весьма гармонична и при этом отличается высокой комплексностью ароматов и хорошей динамикой. А вот и вкусо-ароматическая диаграмма.

Как видите, преобладают древесные и ореховые ароматы, заметны ноты жареного и пряностей. Вкус – преимущественно сладковатый, с кремовыми и маслянистыми нотами. Весьма заманчивая комбинация, не так ли?.. Разумеется, не обойдется в нашем материале и без сигарных рейтингов. Сигара многократно прокуривалась дегустационными комиссиями таких изданий, как Cigar Aficionado и Cigar Insider, что нашло отражение в многочисленных рейтингах Juan Lopez Seleccion №1.

Как видите, начав в еще в 90-х с более чем достойных 93 баллов, сигара быстро потеряла в качестве, что, впрочем, свойственно было многим кубинским витолам на рубеже тысячелетий, о чем CigarDay уже писал. Затем были подъемы и провалы, но никогда сигара не получала менее 85 баллов, и достаточно часто поднималась выше 90. В среднем рейтинг этой сигары составляет порядка 89 пунктов. Правда, на последней дегустации в августе 2017 года она получила всего 88, но с тех пор прошло уже более полутора лет и, учитывая цикличность рейтинга многих кубинских витол (в том числе и Juan Lopez Seleccion №1), можно с полным основанием надеяться, что сейчас она близка к пику своей формы.

А раз так – значит, можно и нужно ее курить, наслаждаясь элегантным форматом витолы и изысканным орехово-древесным ароматом старинного, пусть и незаслуженно подзабытого сигарного бренда. А чтобы сделать курение вдвойне приятным, сигарный бутик La Casa del Habano (Лиговский, 9) готов предоставить своим гостям эту витолу по специальной цене. Достаточно, как и в прошлый раз, назвать год основания бренда – «1876» - и она ваша всего за 740 рублей! Не упустите возможность расширить свои сигарные горизонты, да и просто насладиться замечательной витолой.

А после дегустации не забудьте принять участие в нашем опросе и отметить основной, на ваш взгляд, аромат сигары недели – Juan Lopez Seleccion №1. Приятного прокура!

Juan Lopez Seleccion №1
Juan Lopez Seleccion №1
Артикул : 1692
143 мм × 46 RG
~60 мин
Крепость:
Подробнее

Комментарии пользователей

Max Max
19.03.2019 в 18:57

Сигара не впечатляет, хотя и знаю тех, кто любит Хуан Лопес

Сергеевич Евгений
27.03.2019 в 16:30

Сигара вполне, никогда не понимал небрежного отношению к Juan Lopez. Но лично мне Seleccion №2 больше нравится.

Автор: Cigarday.ru
Итоги аукциона Lasting Moments of Habanos

25 июня, в рамках фестиваля White Night Smoke, прошел аукцион редких и винтажных кубинских сигар Lasting Moments of Habanos, организованный сигарным клубом «Эпикур». Название аукциона указывало на то, что выставленные на продажу лоты представляют собой не просто редкие витолы, но сигары, которые больше не выпускаются и никогда более не поступят на полки сигарных бутиков.

Halph Spanish

По одной довольно распространенной версии именно Исраэль Патнэм первым привез в Новую Англию семена кубинского табака, из которых он стал выращивать в Хартфорде высокого качества табак, получивший впоследствии широкую известность как «коннектикутский покров». Только за одно это следовало бы вписать навечно его имя во всемирную историю табака. Однако нам представляется эта версия сомнительной.

Автор: Cigarjournal.com
Компания Oettinger Davidoff отчиталась за 2021 год

Семейная компания, работающая по всему миру, смогла увеличить продажи на 8% — до 456,8 млн ₣ по сравнению с предыдущим годом. Производство сигар в Доминиканской Республике и Гондурасе было расширено, всего было выпущено 34,1 млн сигар премиум-класса (+35% по сравнению с предыдущим годом).