Сигара недели. Juan Lopez Seleccion №1

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru
Juan Lopez Seleccion №1
143 мм × 46 RG
Juan Lopez Seleccion №1

Подробнее

На прошлой неделе мы с радостью представили читателям новую рубрику CigarDay, посвященную сигаре недели - необычной, не самой, возможно, известно и популярной, но определенно заслуживающей самого пристального внимания. В прошлый раз ею стала San Cristobal de la Habana La Punta, чему нашлось немало причин. К счастью, сигарный бутик La Casa del Habano (Лиговский, 9) поддержал наше начинание, и в течение прошлой недели предлагал своим гостям эту витолу по специальной цене. Однако мы решили не останавливаться на достигнутом, поэтому новый понедельник – новая акция и новая сигара недели. Встречайте, Juan Lopez Seleccion №1 – в новом материале CigarDay.

Бренд Juan Lopez – один из многих «именных» брендов кубинских сигар, названных в честь их основателей и сохранивших это название даже после революции и национализации табачной промышленности. Основан он был в далеком 1876 году испанцем по имени Хуан Лопеc Диас (Juan Lopez Diaz), что, конечно, не делает его самым старым из ныне здравствующих кубинских брендов (напомню, самый старый, как ни странно – малоизвестная Por Larranaga, 1834 год), но изрядно добавляет солидности. Ведь даже знаменитая на весь мир Romeo y Julieta была основана всего лишь годом ранее. Кстати, изначально бренд назвался La Flor de Juan Lopez. К началу XX века он снискал изрядную популярность, которая к середине века только окрепла и выросла. После кубинской революции сигары бренда продолжили производить, причем все на той же сигарной фабрике, основанной столетии назад самим Хуаном Лопесом. К началу 70-х портфель бренда насчитывал восемь витол, и судя по их перечню, специализировался на небольших тонких сигарах: все восемь форматов представлены были в ring gauge не более 42 (были даже сигары с ring gauge всего 30), а длина самых «продолжительных» витол не превышала 142 мм. Однако затем портфель марки существенно сокращали и видоизменяли, подстраивая под изменяющиеся вкусы афисионадо и нужды кубинской табачной промышленности, хотя определенная преемственность все же видна: среди современных Juan Lopez по-прежнему не встретишь гигантов (если речь не идет о региональных релизах, конечно), но все же такие форматы как Coronas Gordas или Robusto в нем уже представлены. Об одной из таких сигар сегодня и пойдет речь.

Вставка: фото «Juan Lopez Seleccion №1-01»

Итак, сигара недели – Juan Lopez Seleccion №1, формат Coronas Gordas (142 мм х 46 RG). Благодаря элегантному формату сигара универсальна и будет прекрасно смотреться как в солидной мужской руке, так и в изящной дамской ручке. Кроме того, такой формат обеспечит никак не менее часа приятного курения, поэтому сигару можно смело рекомендовать как для послеобеденного отдыха, так и в качестве одной из двух-трех сигар вашего вечера. Крепость сигары – средняя или немного выше средней, что, опять-таки, позволит с комфортом и удовольствием выкурить ее как новичку, так и опытному афисионадо.

Что касается вкусо-ароматической гаммы, то мы решили не полагаться исключительно на свое собственное субъективное мнение, а обратиться к мнению авторитетных изданий и привести вкусо-ароматическую диаграмму, представленную сайтом www.cigarsense.com. Вот чего, согласно их рецепторам, можно ожидать от сигары недели:

  • В начале курения: ореховые ароматы, древесные ноты, сухофрукты, сладкие специи
  • В середине курения: ореховые ароматы, аромат кедра, сухофрукты, кофе
  • В конце курения: лесной орех, кофе, какао, свежие специи

Сигару, по их мнению, весьма гармонична и при этом отличается высокой комплексностью ароматов и хорошей динамикой. А вот и вкусо-ароматическая диаграмма.

Как видите, преобладают древесные и ореховые ароматы, заметны ноты жареного и пряностей. Вкус – преимущественно сладковатый, с кремовыми и маслянистыми нотами. Весьма заманчивая комбинация, не так ли?.. Разумеется, не обойдется в нашем материале и без сигарных рейтингов. Сигара многократно прокуривалась дегустационными комиссиями таких изданий, как Cigar Aficionado и Cigar Insider, что нашло отражение в многочисленных рейтингах Juan Lopez Seleccion №1.

Как видите, начав в еще в 90-х с более чем достойных 93 баллов, сигара быстро потеряла в качестве, что, впрочем, свойственно было многим кубинским витолам на рубеже тысячелетий, о чем CigarDay уже писал. Затем были подъемы и провалы, но никогда сигара не получала менее 85 баллов, и достаточно часто поднималась выше 90. В среднем рейтинг этой сигары составляет порядка 89 пунктов. Правда, на последней дегустации в августе 2017 года она получила всего 88, но с тех пор прошло уже более полутора лет и, учитывая цикличность рейтинга многих кубинских витол (в том числе и Juan Lopez Seleccion №1), можно с полным основанием надеяться, что сейчас она близка к пику своей формы.

А раз так – значит, можно и нужно ее курить, наслаждаясь элегантным форматом витолы и изысканным орехово-древесным ароматом старинного, пусть и незаслуженно подзабытого сигарного бренда. А чтобы сделать курение вдвойне приятным, сигарный бутик La Casa del Habano (Лиговский, 9) готов предоставить своим гостям эту витолу по специальной цене. Достаточно, как и в прошлый раз, назвать год основания бренда – «1876» - и она ваша всего за 740 рублей! Не упустите возможность расширить свои сигарные горизонты, да и просто насладиться замечательной витолой.

А после дегустации не забудьте принять участие в нашем опросе и отметить основной, на ваш взгляд, аромат сигары недели – Juan Lopez Seleccion №1. Приятного прокура!

ОПРОС

Juan Lopez Seleccion №1
Juan Lopez Seleccion №1
Артикул : 1692
143 мм × 46 RG
~60 мин
Крепость:
Подробнее

Комментарии пользователей

Max Max
19.03.2019 в 18:57

Сигара не впечатляет, хотя и знаю тех, кто любит Хуан Лопес

Сергеевич Евгений
27.03.2019 в 16:30

Сигара вполне, никогда не понимал небрежного отношению к Juan Lopez. Но лично мне Seleccion №2 больше нравится.

В постели с сигарой

Я невольно вспомнил об этой рубрике, прочитав эссе «О курении» известного британского писателя Кеннета Грэма (Kenneth Grahame), мировую славу которому принесла книга «Ветер в ивах», написанная им в 1908 году...

Что такое винтажные сигары?

Рассказывает Андрей Лубягин - коллекционер кубинских сигар, Вице-президент Сигарного клуба "Южный урал"

Марк Твен о сигарах и табаке

Многим из нас Марк Твен известен как выдающийся американский писатель,
журналист и общественный деятель. Но у этого человека был и еще один яркий талант –
красноречие. Люди были готовы платить любые деньги, только бы попасть на его
выступление.