Гаванские сигары ручкой и карандашом (продолжение)

Автор еженедельной колонки

Чтобы показать, насколько аккуратно мастер должен вырезать лист, чтобы извлечь из него максимум пользы, сеньор дель Валье дал указание крутильщику вырезать лист, что тот и сделал, проведя ножом так, как показано пунктирными линиями на выкройке. Оказалось, что при этом он не использовал лучшей части листа. Сеньор дель Валье, раздосадованный, сам взял нож и, отчитав крутильщика за его небрежность, показал ему, как правильно нужно было разрезать лист. Разница, насколько я могу судить, состояла в небольшом отличии цвета между двумя частями.

Производство сигар очень простое. Крутильщик усаживается за низким рабочим столом, берет лист табака, ровно раскладывает его перед собой и нарезает, как показано на чертеже. Затем он кладет несколько фрагментов табака (трипа) в центр полоски листа, и сворачивает из этого куколку в форме сигары, а затем закручивает по спирали вокруг нее покровный лист. Если мастер искусен, он скручивает сигару нужной длины и размера без всякой обрезки ножом. Сигары сортируют, пересчитывают и собирают в пачки, обычно по двадцать пять штук, а затем упаковывают в коробки, готовые к продаже, под различными названиями — Londres, Regalías и т.д. 

инструменты торседора (крутильщика сигар) на фабрике кубинских сигар

Названия сигар, как правило, имеют одинаковое значение во всей торговле. Vegueros, например, это плантационные сигары, сделанные на табачных плантациях из грубо скрученных листьев табака. Они очень почитаются курильщиками, хотя их редко можно встретить в продаже, а если и встречаются, то по непомерно высокой цене. Regalía Imperial — это самая тонкая и лучшая сигара, которая имеет почти семь дюймов в длину. Цена на нее варьируется от ста пятидесяти до трехсот долларов за тысячу (золотых). Regalía не такая большая, но прекрасная сигара. Trabuco — короткая и толстая. Londres — самая удобная по форме сигара. Ее больше всего курят на Кубе и в Англии. Damas — маленькая сигара, используемая дамами  или мужчинами между актами оперы.

Существуют также другие названия, которыми каждая фабрика обозначает свои марки сигар. В случае когда сигарам нужно придать какой-то особый вкус, используются искусственные ароматизаторы. Каждый из вышеперечисленных форматов сигар подразделяется на различные сорта. Например, Londres superfino — самая лучшая сигара данного размера (вкусная), fino — ниже по качеству, чем предыдущий сорт, flor — лучший, или первый сорт, superior — второй сорт, buenos — третий сорт. В свою очередь сигары разных сортов могут классифицироваться по цвету: maduro — самые крепкие, oscuro — крепкие (темные), colorado — средней крепости; claro — мягкие. Brevas означает прессованные.

Предположим, что кто-то хочет купить хорошую сигару на свой вкус. Он, возможно, закажет сигары Partagás (производитель), Londres (размер), Flor (сорт), Colorado или Oscuro (крепость) и получит хорошую сигару, хорошего размера, лучшего качества, не слишком крепкую и не слишком мягкую. Cabañas Londres третьего сорта стоят в Гаване тридцать два доллара золотом; упаковка — тридцать центов за тысячу; перевозка — один доллар; консульское свидетельство — два доллара шестьдесят два цента; фрахт до Нью-Йорка по обычным тарифам — пять долларов двадцать пять центов. Вес нетто тысячи сигар — четырнадцать фунтов. Таможенная пошлина составляет два доллара пятьдесят центов за фунт и двадцать пять процентов ad valorem плюс премия за золото. Для небольших партий это так же дешево, как купить здесь у любого респектабельного импортера. 

крепкие кубинские сигары Partagás для настоящих мужчин

Я должен признаться в слабости к сигарам Upmann, которые все без исключения хороши и имеют прекрасную репутацию во всей Вест-Индии. Для миллионеров нет ничего лучше, чем их Londres superfino по шестьдесят долларов (золотом) за тысячу в Гаване или их Cazadores по пятьдесят долларов. Все, конечно, знают, насколько хороши сигары Partagás. Они, как правило, довольно хорошо продаются, и их нужно заказывать заранее. Для получения нового опыта рекомендую попробовать одну из их сигар Regalía Reyna flor, хотя они и стоят восемьдесят пять долларов золотом. На всех фабриках делают примерно следующие скидки: за каждый заказ десяти тысяч сигар стоимостью в пятьдесят долларов за тысячу допускается скидка в пять процентов. При покупке менее пяти тысяч сигар доплачиваются по пять долларов за тысячу. При этом следует заметить, что никакого различия для дилеров не делается, единственное преимущество, которое они имеют перед частным покупателем, заключается в том, что они могут получить скидку на более крупные партии. <…>

Абсурдное мнение, столь распространенное у нас, что кубинцы курят только зеленые сигары, является ошибочным, поскольку табачный лист полностью высушивается на солнце, прежде чем к нему прикоснется торседор. Кубинцы очень тщательно следят за сохранением аромата сигар, бережно завертывая их в маслянистый, шелковый покровный лист. Это настоящее зрелище наблюдать, с каким благоговением с некоторыми из них обращаются их крутильщики. Это подобно тому, как подают старое вино.

старая кубинка курит сигару на улице

Моя глава о сигарах была бы неполной, если бы я не отметил красивую и вежливую манеру поведения всех кубинцев, независимо от положения, будь то изысканный человек в клубе или портье у дверей, когда они просят у вас прикурить. «Сделайте мне одолжение, сеньор», – и вы протягиваете сигару с зажженным концом в сторону говорящего. Он деликатно берет сигару большим и указательным пальцами, прикуривает, а затем быстрым и изящным движением руки возвращает вам вашу сигару уже повернутой головкой в вашу сторону, салютует вам, произносит слова благодарности и уходит, оставляя вас в раздумье над только что совершенным действом. Какая же все-таки это очаровательная вещь — национальная вежливость. 

В этой связи можно упомянуть о нескольких правилах этикета, которые мы, американцы, могли бы взять на вооружение. Когда просят прикурить, курильщик, прежде чем передать свою сигару, делает затяжку портье у дверей, когда они просят у вас прикурить. «Сделайте мне одолжение, сеньор», — и вы протягиваете сигару с зажженным концом в сторону говорящего. Он деликатно берет сигару большим или две, чтобы убедиться, что она хорошо горит, а также стряхивает пепел. В компании джентльменов тот, кто предлагает свою сигару для прикуривания, оказывает эту любезность только одному из них, который, в свою очередь, должен передать свою зажженную сигару другому. Кубинцы всегда, доставая свои портсигары (petacas), предлагают их каждому участнику вечеринки.

правила сигарного этикета

Candela — это кубинское нововведение, связанное с курением. Обычно это изящное серебряное или позолоченное блюдо или ваза, наполненная древесной золой, в которой покоится тлеющий уголь, которое подают во время каждого приема пищи, так же регулярно, как и любое другое «блюдо». Обычно его предлагают после фруктов. Это гораздо более приятный и удобный способ зажигания сигары, чем пахучая спичка.

Noble weed! that comfortest life.
And art with calmest pleasures rife;
Heaven grant thee sunshine and warm rain,
And to thy planter health and gain.
When love grows cool, thy fire still warms me.
When friends are fled, thy presence charms me;
If thou are sure, though purse be bare,
I smoke, and cast away all care!».

Комментарии пользователей

Огоньку не найдется? (Продолжение 1)

Говоря об искусстве прикуривания нельзя, конечно, не вспомнить о легендарной «Кармен» Проспера Мериме. Вот два характерных отрывка из этого бессмертного произведения:
«Не считая нужным обижаться на малое значение, какое он, видимо, придал моей особе, я растянулся на траве и непринужденно спросил, нет ли у него огнива. И тут же вытащил свой портсигар. Незнакомец все так же молча порылся у себя в кармане, достал огниво и услужливо высек для меня огонь. Он несомненно становился покладистее — он сел против меня, не расставаясь, правда, со своим оружием. Закурив, я выбрал лучшую из оставшихся у меня сигар и спросил, не курит ли он.

Огоньку не найдется? (Продолжение)

Теме искусства и техники прикуривания посвящено немало работ. Вот что пишет, в частности  один американский писатель об обычае курить на Кубе: «В Гаване обычай курить является универсальным. Там молодые и старые свободно балуются табаком, примерно поровну распределяя свои предпочтения между сигарой и сигаретой. Даже дамы из высшего сословия во многих случаях подвержены этому увлечению, хотя и не в такой степени, как принято считать.