Сигарный спорт. Спортсмены

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

В прошлом нашем материале мы начали разговор о сигарном спорте, а именно – о чемпионатах на медленное курение под эгидой CSWC (Cigar Smoking World Championship). Уже всего одна статья, уверен, дала вам понять, насколько многообразное явление «сигарный спорт» (который, кстати, не исчерпывается одним только медленным курением). Быстро и кратко рассказать обо всех его аспектах решительно невозможно, и мы наверняка еще не раз вернемся к этой теме. Поэтому сегодня мы будем говорить о том главном, без чего медленное курение никогда не стало бы чем-то большим, чем просто забавная история или обычное местечковое развлечение, проводимое в компании друзей «just for fun». Поговорим о людях – тех самых, которые относятся к этому удивительному спорту предельно серьезно и считают важной частью современной сигарной культуры. Поговорим о спортсменах.

Конечно, не всякий, кто участвовал в этих соревнованиях – спортсмен. Многие принимают участие в состязаниях по медленному курению за компанию или просто веселья ради. Но есть и настоящие спортсмены, участвующие в соревнованиях исключительно на результат, а в перерывах между «стартами» тренирующиеся медленно курить. Им скучно просто день за днем курить сигары в свое удовольствие, как, наверное, каждому легкоатлету когда-то становилось скучно просто выходить на пробежку, а пловцу – просто купаться в бассейне. Вот уже десятый год на региональных соревнованиях они показывают класс и устанавливают рекорды, а в конце августа-начале сентября едут на живописное побережье Адриатического моря, в хорватский Сплит, где проходит финал чемпионата мира по медленному курению. И там, лицом к лицу, сходятся сильнейшие «медленнокуры» планеты из России, США, Польши, Германии и других стран, чтобы в очном поединке выяснить, кто в этом году станет чемпионом мира и увезет на родину почетный трофей.

В прошлом нашем материале мы, как полагается, воздали хвалу основателю нового вида спорта и главному судье всех официальных соревнований Марко Биличу. Однако не будем забывать и о самих спортсменах. Перечислить всех достойных мы не сможем, но постараемся хотя бы упомянуть тех, кто задает тон в мировом медленном курении в текущий момент.

Разумеется, хотелось бы начать с наших спортсменов, тем более что России есть чем гордиться и в этом виде спорта. Однако справедливость требует упомянуть в начале нынешнего обладателя мирового рекорда, чемпиона мира-2014 и просто одного из самых известных медленных курильщиков мира – Даррена Чьоффи из США.

Даррен много раз – еще даже и в те времена, когда прокурить соревновательную сигару два часа казалось практически невозможно – устанавливал мировые рекорды (которые затем успешно побивали другие спортсмены, и чаще всего из России). Случалось ему и уходить из большого спорта, отказываться от участия в официальных соревнованиях. Но в прошлом сезоне он совершил неожиданный и оттого еще более эпичный comeback – внезапно выступил на турнире в Бухаресте и 15 июня 2018 года установил новый мировой рекорд, который держится и по сей день: 3 часа 24 минуты и 27 секунд!

На второй строчке в мировом рейтинге находится прекрасно знакомый всем гостям La Casa del Habano (Лиговский, 9) Олег Педан. Олег оказался не только отличным предпринимателем и гостеприимным хозяином, но и талантливым спортсменом. Он чемпион мира-2015 и бронзовый призер чемпионата-2017, а также многократный победитель региональных турниров и «автор» четырех мировых рекордов. Правда, как шутит сам Олег, «мои рекорды очень скоро оказываются побиты», но мы уверены, что не за горами и тот рекорд, который простоит годы.

Нельзя не сказать и о другом российском спортсмене, тоже из Петербурга – члене сигарного клуба «Лошадиная сила» Александре Шагае. Он не только занимает третью строчку в мировом рейтинге и является многократным победителем различных региональных соревнований, но еще и единственным двухкратным чемпионом мира! Причем на последнем финале в 2018 году он был близок к тому, чтобы стать первым трехкратным чемпионом, и лишь несколько секунд отделили его «серебряный» результат от результата победителя.

Совершенно уникальный (хоть уже и не раз побитый) рекорд принадлежит Томашу Золодкиевичу (Tomasz Zolodkiewicz) из Польши, который в июне 2017 года на отборочном этапе в его родной Варшаве первым преодолел рубеж в три часа. И, хотя его рекорд был побит уже через два с небольшим месяца Александром Шагаем, Томаш навсегда вошел в историю сигарного спорта. А самое интересное и приятное в этой истории, что его прекрасная подруга Агата (да-да, не только мужчины соревнуются на медленное курение), буквально двенадцать дней назад на отборочном этапе (и снова в Варшаве!) стала первой женщиной, шагнувшей за тот же рубеж трехчасового курения.

Разумеется, достойных упоминания спортсменов гораздо больше: это и действующий чемпион мира Хауке Валтер (Hauke Walter) из Германии, и рекордсмен мира и призер чемпионатов мира Игорь Ковачич (Igor Kovacic) из Швеции, и…

Мир медленного курения стремительно меняется, появляются не только новые рекорды, но и новые имена, причем происходит это на наших с вами глазах. И наблюдать за этим движением невероятно увлекательно – во многом благодаря сигарным спортсменам, которые отдают свои силы, время и нервы такому, казалось бы, несерьезному делу. Однако эмоции, которые получают и они, и зрители – эмоции настоящие, и именно это заставляет многих снова и снова браться за небольшую сигару в надежде отложить ее в сторону не раньше чем через три часа.

Комментарии пользователей

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.

Max Max
19.03.2019 в 18:50

Три часа - это вообще реально? Кто-нибудь просто столько курил?

Сергеевич Евгений
27.03.2019 в 16:13

Курят, курят, сам видел...

Сигара в невесомости

Совсем недавно прошел не самый популярный, но очень важный для нашей истории праздник – День космонавтики.

Первоапрельская сигара

Сегодня первое апреля, значит, без шуток и розыгрышей не обойтись...

Дело - табак

Буквально несколько дней назад – 20 марта 2019 года – исполнилось сто лет со дня рождения патриарха кубинского табака и кубинской сигары...