Кубинские герцоги

Сигарный эксперт cigarday.ru

Можно бесконечно спорить о том, какой формат лучше: сигары толстые и тонкие, короткие и длинные, все они имеют право на существование и все они по-своему прекрасны. Однако глупо было бы отрицать, что в последние годы явно прослеживается мода на сигары внушительного диаметра, пусть даже и не поражающие воображение своей длиной. CigarDay уже писал об этом, более того, мы публиковали мнения именитых российских habanosommelier, подробно рассказавших о достоинствах и недостатках сигар с солидным ring gauge. Видимо, достоинства эти столь весомы, а мода столь требовательна, что кубинский монополист Habanos S.A. тоже к ней прислушивается и учитывает глас народный в своей ассортиментной политике. В славной семье Habanos – серьезное пополнение в виде солидных и представительных кубинских «герцогов». Что за пополнение и почему именно «герцогов» - читайте в новом материале CigarDay.

Опытные афисионадо наверняка уже поняли, о каких же кубинских «герцогах» идет речь – название сигарного формата «Duke», собственно говоря, так и переводится. Именно на «герцога» намекало фото Уинстона Черчилля в нашем анонсе в Instagram – ведь он не только один из самых известных в мире британцев (и, что для нас намного важнее, - один из самых известных в мире афисионадо), но и имеет самое прямое отношение к старинному герцогскому роду Мальборо.

Формат, надо отметить, действительно если и не королевский, то герцогский уж точно. При средней длине в 140 мм эти сигары обладают более чем внушительным диаметром – их ring gauge составляет 54, что является практически предельным значением для кубинских витол. Сигара весьма солидно смотрится в руке, а широкий диаметр позволяет сочетать в мешке самые разные табаки, создавая неповторимый стиль и аромат. К сожалению, в регулярной линейке Habanos представлена всего одна сигара такого формата – Partagas Serie E№2.

Именно эта витола с оценкой в исключительные 94 балла в 2016 году заняла призовое третье место в ежегодном рейтинге от авторитетного сигарного издания Cigar Aficionado. И это не единственный успех – к примеру, в 2012 года она тоже была в топ-25, правда, на 13-м месте с оценкой в 93 балла. Сигара исключительных достоинств, что и говорить, но наверняка любителям такого формата хотелось бы разнообразия. И кубинский монополист решил пойти им в этом навстречу – в конце прошлого года вышло сразу три новых сигары формата Duke!

Правда, стоит отметить, что сигары появляются не на регулярной основе, а в региональных и лимитированных сериях Habanos. Впрочем, истинным любителям кубинских «герцогов» не стоит отчаиваться – давно известно, что ограниченные тиражи Habanos зачастую использует в качестве своеобразного испытательного полигона, и успешные региональные или лимитированные сигары вполне имеют шансы попасть со временем в «серийное производство».

Однако вернемся к новинкам. В ноябре прошлого года на двухдневной (!) вечеринке в Гонконге кубинский монополист представил сигару лимитированной серии Bolivar Soberano Edición Limitada 2018. Мероприятие было организовано Pacific Cigar Co. Ltd., эксклюзивным дистрибьютором кубинских сигар в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В этом году Мексика получила новую региональную сигару, и тоже в «герцогском» формате – собственно, она так и называется: Punch Duke Exclusive Mexico. Стоит отметить, что кубинский монополист с завидной регулярностью балует мексиканцев (или приезжающих в Мексику американских туристов?) региональными изданиями: в 2007 году первым региональным релизом для этой страны стал Edmundo Dantes El Conde 109, затем, в 2011 году, поступили в продажу Edmundo Dantes Conde 54, а в 2016 году вышли в свет Edmundo Dantes Conde Belicoso. Как видите, кубинцы не просто подготовили для Мексики три региональных релиза за пять лет, но и использовали для этого специальный, нигде более не встречающийся бренд Edmundo Dantes, причем сигары в этом бренде получились более чем достойные и Cigar Aficionado оценивал их в диапазоне от 91 до 93 баллов. На этот раз традицию с исключительным брендом решили прервать, но очередную, уже четвертую по счету региональную витолу Мексика получила.

И, наконец, буквально пару недель назад с большой помпой в кипрском Лимасоле представили еще одну региональную сигару формата Duke - Saint Luis Rey Herfing Exclusivo Middle East. Сигара, как мы видим, предназначена для продажи не в одной стране, а сразу в целом регионе – на Ближнем Востоке, что включает в себя не только вышеупомянутый Кипр, но Ливан, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и ряд других стран. Так что у российских афисионадо есть хорошие шансы попробовать эту сигару во время деловых или туристических поездок!

А пока случая отведать кубинские новинки не представилось, можно побаловать себя региональной сигарой для России. Ведь Ramon Allones Hermitage Exclusivo Rusia не только также принадлежит к славной когорте витол, выпускаемых ограниченными тиражами, но и по формату почти соответствует почетному титулу сигарного «герцога» - та же длина 140 мм, а диаметр меньше всего на два деления – 52 вместо 54. А главное – замечательный вкус и аромат гарантированы, российские (и не только) афисионадо уже успели их оценить.

Впрочем, помечтать тоже никто не мешает. А чтобы мечтать можно было предметнее и была возможность сравнить свои ожидания с ожиданиями коллег по сигарному цеху – принимайте участие в новом опросе и пишите свое мнение в комментариях!

ОПРОС

Комментарии пользователей

Арсеньев Иван
15.02.2019 в 12:42

Мексиканские регионалки обычно очень хороши, поэтому Punch Duke. Но в опросе принять участие не получилось, почему-то не дает проголосовать...

Max Max
19.03.2019 в 19:03

Хороший формат! Но Партагас ни на что не променяю))

Сергеевич Евгений
27.03.2019 в 16:39

А я вот жду-не дождусь. когда же к нам завезут Bolivar Soberanos...

Автор: Cigarday.ru
Quesada, Casa Magna и Vega Magna

Три бренда — один основатель: Мануэль Кесада, вооруженный всего лишь «100 долларами, стулом и телефоном», стал первым производителем сигар, работавшим за пределами зоны свободной торговли Сантьяго в Доминиканской Республике, когда он построил там в 1974 году свою сигарную фабрику Manufactura de Tabacos SA.

Автор: Cigarday.ru
Феномен Hoyo de Monterrey

В 2014 году случилось необычное: компания Habanos S.A. в связи с релизом сигары Hoyo de Monterrey Le Hoyo de San Juan впервые раскрыла конкретное происхождение табаков. Листья секо и воладо в мешке происходят исключительно из Сан-Хуан-и-Мартинес, старого дома этого традиционного кубинского бренда. Таким образом, ценители сигар имеют возможность открыть для себя вкусовые характеристики табаков из этой конкретной зоны производства. Широкий спектр влияния на вкус сигары здесь намеренно расширен за счет добавления фактора «терруар».