Пьянящее золото на холме Красной пагоды (продолжение 8)

На протяжении всего восемнадцатого века европейские правители и их эмиссары регулярно включали в преподносимые ими дары императорам династии Цин прекрасный бразильский табак и европейские табакерки. Представители римской церкви, стремясь распространить папскую власть на китайских католиков и установить контроль над иезуитскими миссиями в Пекине, привозили бразильский табак и табакерки венецианского производства в Чанси в 1705-6 годах и в 1720 году. В 1725 году третье и последнее посольство из Рима было отправлено папой Бенедиктом XIII с целью поздравить Юнчжэна с его восхождением на императорский престол.

Пьянящее золото на холме Красной пагоды (продолжение 7)

С семнадцатого по девятнадцатый век и далее табак в Китае был частью динамичной сферы потребления, которая менялась с течением времени. Постепенное географическое распространение табака по его территории, произошедшее между 1600 и 1750 годами, привело не только к изобилию недорогих местных табаков, но и к возникновению высококачественных региональных табаков, которые можно было продавать по относительно высоким ценам.

Пьянящее золото на холме Красной пагоды (продолжение 6)

Обширное выращивание табака во многих районах Поднебесной делало его все более доступным для многих потребителей, в том числе и для людей с относительно скромным достатком. Примерно к 1750 году потребителям, заботившимся о своем статусе, было доступно поразительное разнообразие различных сортов табака, деньги на которые можно было в буквальном смысле сжигать. В то же время увеличилось количество недорогих табаков, доступных для местного потребления.

CIGARDAY.RU на XIII Habanos Day

Делегация от портала Cigarday.ru приняла участие в главном сигарном событии 2023 года — XIII Habanos Day, который состоялся в Калининграде.

Пьянящее золото на холме Красной пагоды (продолжение 5)

Китайские фермеры выращивали оба вида Nicotiana, пригодных для употребления, но Nicotiana tabacum, безусловно, получил более широкое распространение. В Китае его выращивали исключительно для использования в качестве трубочного табака, и его цена сильно варьировалась в зависимости от происхождения и качества листьев.

Пьянящее золото на холме красной пагоды ( Продолжение 4)

Описанная манера курения, а именно «водяное курение», уже упоминалась нами. Традиция эта появилась в Средней Азии и на Ближнем Востоке, именно там начали пропускать дым от курения конопли (гашиша), а затем и табака через воду, со временем для этого была сконструирована специальная трубка – кальян. Китайцы и европейцы переняли эту манеру курения, но не ранее, чем в начале XVIII в. В Сибири же Идес и Бранд столкнулись с ранней, зачаточной формой водяного курения

Автор: CigarAficionado
Дополнение в кубинской Línea Retro!

Línea Retro, представляющая собой наборы из пяти сигар 129 мм × 42 RG в металлических портсигарах, а именно Romeo y Julieta Club Kings, Partagás Capitols и H. Upmann Regalias пополнилась новинкой — Hoyo de Monterrey Souvenir de Luxe.

Пьянящее золото на холме Красной пагоды (продолжение 3)

Происхождение «табака с желтыми цветами» из провинции Ганьсу остается загадкой. Однако фрагментарные свидетельства говорят о том, что к началу-середине XVII века табак — выращенный ли в Анатолии, Украине, Молдове, Индии или Персии, или контрабандно ввезенный через Россию из османских или европейских портов — уже был в обращении на территориях Центральной Евразии, имевших прямые торговые и культурные связи с дальним западом Китая.

Пьянящее золото на холме Красной пагоды (продолжение 2)

В то время как европейские и азиатские мореплаватели бороздили воды у восточного побережья Китая, караванные торговцы прокладывали свой путь через горные перевалы, отделявшие северо-восточную Индию и Верхнюю Бирму от юго-западных провинций Китая. Другие пересекали пустыни Такла-Макан и Гоби к оазисам вдоль древних маршрутов, соединявших северо-западный Китай с Центральной Азией, Ближним Востоком, Россией и Индией. Эти сухопутные путешественники везли с собой среди прочих товаров особый сорт табака для курения новым способом в сосудах, наполненных водой, в западные пограничные районы еще до того, как он стал широко культивируемой культурой на обширной территории Китая.