Как хранить сигары

Друца Дмитрий
Амбассадор Top Cigars Corporations

Давайте попробуем разобраться, в чем дело. Специализированные и авторитетные издания, на мой взгляд, дают правильные, но не всегда подробные комментарии на эту щекотливую тему – их можно понять, подобная информация стоит денег.

Практически любой любитель сигар, особенно начинающий, сталкивался хоть раз в жизни с одной, но очень важной проблемой: «Да, я люблю курить сигары и делаю это раз от раза, но не совсем понятно - Как же все-таки их правильно хранить?». Для сигар требуется определенный и температурный, и более важный — режим влажности. Когда я рассказываю об этом своим знакомым, то чаще всего сталкиваюсь с тем, что люди не всегда правильно понимают, о чем речь. Нет, я не думаю, конечно, что все мои знакомые непонятливые люди, наверное, многим сложно понять, что сигара – живое существо. А для любого живого организма существуют свои условия содержания. Ведь мало кому придет в голову не кормить свою любимую собаку или не выводить ее гулять? Может не совсем уместное сравнение, но, поверьте, ОЧЕНЬ ДАЖЕ ДЕЙСТВЕННОЕ.

Справедливости ради, стоит сказать, что не все люди столь бесчувственны к живым существам. Если Вы не относитесь к сочувствующим альтруистам, прямо на этом месте рекомендую прервать чтение и закрыть страницу сайта. А впрочем, читайте, интернет дает возможность быть и хорошим, и плохим, и каким угодно, но я не об этом. Итак, если Вы готовы уделить этому тексту 5-10-15 минут вдумчивого чтения, то мои рекомендации вполне смогут помочь разобраться в сути предмета.

Обычная ситуация – Вам презентовали сигару или коробку сигар (уважили, заметили, что Вы неравнодушны к подобным табачным изделиям!), естественно Вам приятно, и Вы все подаренное несете домой. За неимением хьюмидора Вам приходится оставить ценный подарок в ящике стола, на полке секретера, в машине или в том месте, где Вы держите свои напитки, всякие лафройги – реми мартаны – мартини. Через какое-то время Вы вспоминаете, что у Вас есть сигары и было бы совсем неплохо закурить одну из них и дать друзьям-товарищам, чтобы и они оценили! Но то, что еще недавно было сигарой, через весьма непродолжительное время стало просто табачной трухой – сухое и скрипучее курево, мило потрескивает в руках и рассыпается при обрезании гильотиной и уже не вызывает того восторга, который был в момент презентации!? Что такое? Подвох? Заводской брак? Или просто сэкономили, решив, что я лох и ничего не понимаю в сигарах? Успокаиваете себя извечной фразой про «дареного коня» и пытаетесь сделать хорошую мину при плохой игре, не акцентируя внимания своих коллег на такие пустяки! Но осадок остается.

Или другая ситуация. Вам, как продвинутому пользователю, под воздействием советов пророчат приобрести ящик для сигар (пресловутый ХЬЮМИДОР). Вы приобретаете это незамысловатое устройство и, конечно же, все свои сокровища – сигары складируете там. НО, через какое-то время понимаете, что воз и ныне там – сигары также скрипят и потрескивают в руках, навевая мысли об очередном обмане. Так в чем же, черт возьми, дело? Без хьюмидора – плохо и с ним – не то! Опять вопросы-вопросы, а где ответы непонятно. Все «знатоки» сходятся во мнении, что, дескать, сигары — фуфло и хьюмидор за двадцатку, априори не может быть г***ом! Вы, конечно же, соглашаетесь, НО осадок опять остается. Так в чем же дело?

Хьюмидор Mastro De Paja продается в магазине cigarday.ru

Представьте, что Вы купили мороженное, и, придя, домой, обнаружили, что Ваш холодильник сломался или вдруг ведомство г-на Чубайса отрубило свет. Уверен, чтобы не пропадал продукт Вы без удовольствия, но съедите это молочное лакомство, потому что до утра, оно не доживет. Разве не так? А почему же Вам не приходит в голову, что сигара, подобна мороженному и «до утра» тоже сможет не дожить? Конечно, «утро» у сигары отложится на более продолжительное время, но тем не менее? Ну и что с того, что они оказались в хьюмидоре. А Вы его как готовили? Сколько дней? Дней? Да я просто намочил ту коробочку, что прилагалась к нему в комплекте и все! Вот тут то и начинается самое главное! Просто намочить увлажнитель, все равно, что в пустой бак автомобиля капнуть из пипетки пару капель бензина! И недоумевать, почему это транспортное средство за ТАКИЕ деньги не едет! КАРАУЛ! ОБМАНУЛИ!

Ну, хватит сотрясать воздух! Давайте попробуем разобраться, в чем дело. Специализированные и авторитетные издания, на мой взгляд, дают правильные, но не всегда подробные комментарии на эту щекотливую тему – их можно понять, подобная информация стоит денег, если не напрямую, то, в любом случае, просто так Вам никто не станет рассказывать о подробном алгоритме – платите за обучение в сигарной школе и получите на блюдце с голубой каемочкой! На этом пролог подошел к своему логическому завершению.

Не стану сетовать на качество продаваемых хьюмидоров – оно разнится. Понятно, что за 100 $ и за 2000 $ качество не одинаковое. Советую приобретать в известных табачных магазинах, желательно со сложившейся репутацией. На что следует обращать внимание в первую очередь? На качество древесины, особенно той что, внутри ящика. Очень внимательно осматривайте внутренние поверхности. Они должны состоять из массива дерева, а не ДВП обклеенным шпоном. Обязательно понюхайте внутреннее пространство – оно не должно иметь постороннего запаха, кроме, собственно, аромата древесины. Правильные хьюмидоры изготавливают из кедра, но не нашего сибирского, а средиземноморского и других пород, например, габуна. Основное требование к древесине – пористая структура, способная впитать достаточное количество влаги в себя и отдавать ее по мере необходимости.

Для этого, купленный ящик надо в обязательном порядке подготовить. Как? Откройте хьюмидор. Еще раз внимательно осмотрите внутренние поверхности. Все деревянные поверхности надо смочить губкой с чистой водой. Подойдет любая вода, лучше дистиллированная, но можно и слабоминерализованную воду без газа. На губку наносите обильно влагу и протираете все деревянные поверхности, чтобы внутренние пространства были смочены. Излишки – убираете. Закрываете хьюмидор на час-другой. Затем, открываете и повторяете процедуру еще один раз. Количество водных процедур зависит от типа древесины. Обычно достаточно в течение суток произвести не менее 4-5 подобных действий. Обязательно после каждой промочки закрывайте ящик. На следующий день все повторяется, только количество «купаний» сводится к минимуму – 2-3 раза. На 3-й день – еще раз проводите контрольное «купание» не более двух раз за сутки. После каждой процедуры – ящик должен быть закрыт. Затем помещаете внутрь гигрометр (прибор для определения уровня влажности) и под контролем его показаний смачиваете увлажнитель, который идет в комплекте. Увлажнители чаще всего внутри содержат губку, используемую во флористике. Ее тоже надо хорошо намочить и пропитать. Гигрометр после правильно проведенной водной процедуры будет показывать 80-90 %. Пусть Вас не пугают слегка зашкаливающие цифры! Откройте хьюмидор на пару часов проветриться.

Сигары можно класть в ящик только на сухую поверхность. Избегайте переувлажнения. Все остальные манипуляции следует проводить под контролем гигрометра. Достаточно часто они (гигрометры) могут врать. Точнее всего себя зарекомендовали электронные приборы, но и аналоговые можно настроить. Хороший показатель соответствующего уровня влажности – состояние сигары, помещенной в хьюмидор. Правильно увлажненный ящик при соответствующих показаниях гигрометра (70-75 %) будет сохранять сигару в течение 10-15 дней и дольше без дозаправки увлажнителя, при условии, что его не часто открывают. Но дышать свежим воздухом сигарам тоже необходимо.

По состоянию сигары можно многое сказать об условиях хранения. Если про сухие сигары Вы уже знаете, то переувлажненные сигары будут чересчур податливыми и мягкими. Иногда со временем на сигарах образуется белый налет. Пугаться следует не белого цвета налета, а зеленоватого или голубоватого. Белый налет говорит, что сигаре очень даже хорошо и уютно, а другой цвет говорит о неправильном хранении или дефекте табака. Поверьте, что многое приходит с опытом и в рамках одной вводной статьи очень сложно дать все оценки возможных последствий. Без сомнения, понимаю всю ответственность своих рекомендаций и во всем советую соблюдать золотую середину. Не навреди! Это основной принцип хранения сигар.

Знаете, один мой знакомый оборудовал под хьюмидор на работе сейф. Предварительно выложив все внутренние поверхности шпоном из сигарных коробок. Поставил широкую чашку с водой и положил гигрометр. На протяжении нескольких лет он прекрасно хранит в нем сигары, некоторые образцы живы с момента начала его опытов. Периодически мне достается несколько сигар из этого сейфа – качество их – отменное. Знаю некоторых коллег, занимающихся оптовой продажей сигар, так их сигары находятся в больших комнатах-складах, где в качестве увлажняющих устройств выступают ведра с водой и смоченные полотенца. Правда все это делается под обязательным контролем гигрометра.

По собственному опыту могу рассказать о том, как я храню сигары. Одновременно у меня находится около 1000 постоянно меняющихся сигар. Какая-то часть находится в хьюмидоре, он вмещает приблизительно 75 шт. Те, что в хьюмидоре – находятся на выдержке и курю я их крайне редко. Остальная часть сигар – находится в специально оборудованном и приспособленном для хранения ящике. Это деревянная антресоль, которую я переоборудовал таким образом, что сигарам там очень даже комфортно. Они лежат и в коробках, и сами по себе. Тут и Куба, и Доминикана, и Бог знает что еще. Есть уникальные экземпляры. Но я не об этом. Единственное НО. Никаких ароматизированных сигар с остальными. Например, итальянские Anisette я храню в отдельном месте. В качестве увлажнителя я использую лотки, приблизительно такой формы, как, извините за сравнение, кошачьи туалеты. Т.е. лоток имеет, вставленную сеточку. Жидкость – слабоминерализованная вода без газа. Меняю воду и доливаю ее по мере необходимости. Конечно, глупо было бы утверждать, что, а вот был бы хьюмидор большей вместимости – было бы лучше. Согласен. Но мои сигары меняются настолько быстро, что особо скучать в одиночестве им не приходится. Я дарю и угощаю, меня балуют. И этот процесс бесконечен, как Санта Барбара! Кстати, гигрометров в моем «хранилище» несколько штук на разных уровнях – одни наверху, другие в коробках прямо на сигарах. Время от времени, я перекладываю их местами, даю возможность им «пообщаться» между собой. Если хотите, я и сам с ними общаюсь. Беру в руки, нюхаю, проверяю их кондицию. В общем и целом, мои сигары находятся в прекрасном виде. Мои опыты по экстремальному хранению, скорее пример того, как не совсем правильно следует поступать. Все же сигары должны находиться в хьюмидоре. Я как-то справляюсь, но Вам не советую. Приобрести хьюмидор – все равно, что выбрать себе спутницу жизни! Ответственность, забота и постоянный контроль – вот те характеристики, при соблюдении которых Ваши сигары будут дарить Вам в ответ приятные и незабываемые мгновенья. И помните, что мы в ответе за тех, кого приручили!

Искренне Ваш, Дмитрий Друца.

Комментарии пользователей

Сигарный спорт

Казалось бы, нет вещей менее совместимых, чем сигары и спорт...

Вредно ли курить сигары?

Наверняка каждый афисионадо хоть раз в жизни задавался вопросом о вреде его любимого продукта.