Как восстановить высохшую сигару

Фото публикации
Сигарный эксперт

Нарушение естественной влажности витол становится следствием их неправильного хранения или повреждения упаковки во время доставки заказчику. Основной признак высохшей сигары — она начинает крошиться, можно услышать треск при надавливании. В среднем, сигара на открытом воздухе сохраняет свою влажность в течение 8 часов. Характеристики табака значительно меняются: растет температура горения, ухудшается тяга. Во вкусе проявляется горечь, на фоне которой теряются основные ноты бленда.

Попытки восстановления витолы уместны при сохранении целостности покровного листа. Если же он распух или покрылся трещинами — не стоит тратить время на бесполезные манипуляции. Сигары с подобными повреждениями следует утилизировать: их вкусоароматические свойства утрачены безвозвратно.

Помещение умеренно высохших витол в хьюмидор обеспечит восстановление их естественной влажности. Процесс потребует терпения: резкое насыщение сигарного покрова или начинки влагой приведет к порче изделий. Лучше всего для этого использовать хьюмидор, в котором есть увлажнитель и гигрометр для контроля влажности. Такие хьюмидоры могут стоить совсем не дорого и доступны каждому. Если его нет, то можно использовать любой ящик, коробку из под сигар и специальные увлажнители для хьюмидоров, постепенно увеличивая влажность (в соответствии с цифрой на упаковке).

Отсутствие специализированного ящика для хранения сигар вынуждает ценителей дыма прибегать к альтернативным техникам восстановления свойств табачных листов, которые не всегда приводят к нужным результатам. Разберем основные приемы, используемые в быту.

Применение пакетов-грипперов

Приверженцы метода предлагают поместить сигарную коробку вместе с высохшим содержимым в пластиковый пакет с zip-lock-молнией. Вместе с витолами в гриппер помещается влажная губка или любой другой пористый материал, пропитанный водой. С течением времени витолы регулярно переворачиваются и перекладываются внутри коробки.

Увлажнение коробки

Этот метод предполагает размещение сигарной коробки в увлажненной среде. Ей могут стать обильно смоченные салфетки из текстиля, полотенца или отрезы хлопковой ткани. Все предметы укладываются на дно большой емкости с крышкой (таз, ведро, бак). Пропитанная водой ткань не должна касаться стенок картонной или деревянной коробки витол. Источник влаги нуждается в периодическом обновлении по мере высыхания.

Использование холодильника

Частый миф связан с использованием холодильника для восстановления сигар. Существуют разные версии хранения гаван в холодильнике: в zip-пакете, повторяя предыдущий метод, просто во влажной части камеры или даже в морозилке. Однако, все эти методы могут привести только к потере сигары.

Мнение экспертов

Все описанные выше способы не рекомендуется использовать, ведь все они, с высокой долей вероятности, приведут к потере сигары.

Оптимальным способом для устранения дисбаланса влаги в сигарах эксперты считают хьюмидоры. Ящики или шкатулки из древесины ценных пород (чаще всего используется испанский кедр) оснащаются гигрометром и системой увлажнения. Приборы обеспечивают идеальные условия для долговременного хранения витол в домашних условиях.

Комментарии пользователей

Автор: CigarAficionado
Что такое вертикальная дегустация брендов?

Рассказывая о сигарах, особенно об их вкусоароматике и рейтинге, мы часто ссылаемся на такой авторитетный источник, как Cigar Aficionado, редакция которого проводит «вертикальные дегустации брендов» для вынесения своих вердиктов, и конечно, определения сигары года.

Автор: Cigarday.ru
Самые длинные сигары

Во многих отраслях справедливо говорят – размер имеет значение. При покупке сигар от всемирно известных производителей размер также имеет значение, но сегодня мы поговорим не о самых толстых или крупных сигарах, а о самых длинных – в этом параметре размер как нельзя важен.

Автор: Cigarday.ru
Хранение сигар без хьюмидора

Сигары можно хранить без хьюмидора некоторое время, разберём все тонкости этого процесса.