Как избежать сигарной плесени?

Cigarday.ru
Сигарный эксперт



Плесень – страшный сон большинства любителей сигар. Плесень портит сигары, заставляет выкидывать даже очень дорогие экземпляры. В этой статье мы расскажем, как избежать сигарной плесени. 

Как выглядит сигарная плесень?

На сигарах могут появляться самые разные пятнышки, например, плюм – скопление эфирных масел табака. Новички боятся любых пятен на сигарах, но профи знают, что пятна – это естественный процесс старения сигар, большая часть из них абсолютно безопасна. Профессионалы также знают, как отличить плесень от безопасного налёта.

Вот так выглядит плюм
Плюм

Плесень может быть зелёного, белого, синего и даже жёлтого цвета. Пятна похожи на мох – они объёмные и даже немного «пушистые». В отличие от безопасных пятен, плесень быстро разрастается, а также проникает внутрь сигары. Попытайтесь вытереть пятнышко пальцем. Плюм легко сотрётся с поверхности сигары, дефекты самого листа будут глубоко внутри, и вы не сможете их стереть. Плесень же сотрётся, но на поверхности сигары останется след от неё.

Вот так выглядит плесень

Способы предотвращения

Когда речь идёт о такой неприятной вещи, как плесень, то значительно легче предотвратить её появление. Ведь бороться с её распространением крайне сложно, к тому же придётся выкинуть часть коллекции сигар. Давайте разберём, что можно сделать для предотвращения появления плесени и сохранения всех сигар.

Причины появления плесени

Чтобы сигары испортились, споры плесени мало того, что должны попасть в хьюмидор, они к тому же должны получить условия для прорастания. Плесень любит тёплую и влажную среду: влажность выше 75% и температура выше 23 градусов. Если у Вас влажность вырастает до 80% или держится высокая температура, то избежать плесени не получится – надо срочно обрабатывать хьюмидор и отрегулировать условия в нем.

Проверьте гигрометр

Часто бывает так, что по приборам все в порядке, а плесень все равно испортила редкие сигары. Вполне вероятно, что у Вас проблемы с гигрометром. Напомним, что аналоговый гигрометр надо проверять на точность ежегодно, а у цифрового вовремя менять батарейки. Если Вы не профессионал, то лучше отдать предпочтение цифровому гигрометру – так Вы точно будете уверены в правильности его показаний.

Используйте дистиллированную воду

Шанс попадания спор из воздуха в комнате достаточно мал, а вот при использовании воды из-под крана получить плесень легко. Вода из-под крана – техническая, в ней допускается содержание самых разных микроорганизмов, которые могут навредить Вашей коллекции. Рекомендуется использовать дистиллированную воду или раствор пропиленгликоля, причём покупать воду лучше у проверенного продавца с хорошими отзывами. 

Не забывайте про свои сигары

Увлажнение идёт сверху, при средней наполненности хьюмидора нижние сигары будут пересыхать, а верхние – переувлажняться. Раз в 1-2 недели важно не только вращать каждую сигарету, но и менять верхние и нижние местами. Это поможет добиться равномерного увлажнения всех сигар, а также своевременно заметить какие-то изменения и сразу на них правильно отреагировать.

Не перегружайте хьюмидор

Слишком плотная упаковка сигар непременно приведёт к проблемам: сигары будут неравномерно увлажнены, а температура в хьюмидоре будет разной в разных его частях. Рекомендуется всегда оставлять не менее пятой части хьюмидора пустыми – тогда Вашей коллекции ничего не будет угрожать. Если Вы не будете забывать про остальные рекомендации, конечно.

Покупайте сигары из надёжного источника

Если Вы купили в жаркой влажной стране сигару у уличного торговца – там же её и используйте. Не будем упоминать про риски касательно качества табака и закрутки, упомянет актуальную данной статье тему: если Вы не уверены в условиях производства сигары, то Вы не можете быть уверены, что она уже не заплесневевшая или не содержит споры плесени. Одна такая сигара может испортить всю коллекцию в хьюмидоре, а споры плесени даже после выкидывания всех заражённых сигар будет очень тяжело вывести из хьюмидора. Для коллекции и долгого хранения покупайте сигары только у надёжных продавцов.

Можно ли курить заплесневелую сигару?

Сразу хочется сказать, что Вы поступаете на свой страх и риск. Лучшей рекомендацией будет выбросить все сигары, на которых есть хоть немного плесени: так Вы убережёте свой здоровье от токсичных веществ в плесени, к тому же вкус заражённых сигар становится хуже. Но есть ситуации, при которых можно сохранить любимую сигару.

Главное условие – плесень только начала появляться. Малюсенькое пятнышко ещё не принесло непоправимый вред всей сигаре. Недорогие экземпляры и в этом случае рекомендуем выкинуть, но вот особенно ценные экземпляры можно попытаться «спасти». Тщательно протрите сигару изопропиловым или этиловым спиртом: спирт уничтожает споры и саму плесень, если она была только на поверхности. Если после протирания на сигаре не осталось следов – её можно курить, а вот если плесень въелась в глубь сигары, то лучше не рисковать.

Что делать с хьюмидором, в котором появилась плесень?

Вы выкинули все заражённые сигары, но что делать с хьюмидором? В нем точно есть споры плесени, причём как в воздухе, так и в самой древесине. Вытащите все сигары из хьюмидора и тщательно, лучше 2-3 раза протрите его спиртом. После чего дайте просохнуть несколько дней, лучше на солнце или под УФ-лампой. Дальше тоже не рекомендуем рисковать: запустите работу хьюмидора, но не загружайте в него сигары. Оставьте пустой хьюмидор с нормальным увлажнением хотя бы на несколько недель: если споры плесени остались, то она прорастёт на древесине. Если все в порядке – в хьюмидоре можно хранить сигары.

Плесень – нежеланный «гость» в коллекции качественных сигар. Она может загубить всю коллекцию, в том числе редкие и дорогие экземпляры. Мы рекомендуем придерживаться простых рекомендаций, которые позволят избежать появления плесени, а если она уже появилась – не допустить её развития и порчи Ваших сигар.

 

Комментарии пользователей

Автор: Cigarday.ru
Как выбрать сигариллы?

Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от процесса курения сигарилл, важно подходить к их выбору предельно ответственно.

Автор: Cigarday.ru
Виды сигарных срезов

В отличие от сигарет, перед курением сигары проводят определенную подготовку. Умение правильно срезать головку прямо влияет на вкус и температуру дыма. Любители курения придумали немало видов срезов.

Автор: Cigarday.ru
Что такое хьюмидор? Для чего он нужен и как выбрать

Если Вы любите курить сигары, то точно знаете, насколько они чувствительны к сухому или слишком влажному воздуху, как хорошо впитывают запахи и насколько легко испортить даже самые дорогие сигары неправильным хранением.