Скупой платит дважды

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

Сигары – продукт премиальный. Этих трех слов уже достаточно, чтобы предприимчивые производители разного рода контрафакта заинтересовались сигарной индустрией, и на рынок хлынул поток поддельного товара. Причем, если поддельные часы или бытовую технику можно затем предъявить продавцу и потребовать компенсации (да и то, если удастся продавца поймать), то предъявить уже выкуренную сигару попросту невозможно. Да что там выкуренную – даже обрезанную, да просто даже уже купленную сигару вернуть практически невозможно. Поэтому предотвратить напрасную трату денег и последующее разочарование можно только на этапе покупки, тщательно изучив предлагаемый товар и отказавшись от порой весьма заманчивого предложения. О том, как это сделать, и пойдет наш сегодняшний разговор.

Итак, на что же стоит обратить внимание при покупке сигар?..

  1. Цена

Как бы смешно это ни звучало, первый и самый надежный способ распознать контрафактную продукцию – по ее необоснованно низкой цене. При покупке сигар необходимо понимать, что цена сигары формируется исходя из затрат производителя: необходимо вырастить табак, собрать урожай, подвергнуть табак длительному процессу ферментации, скрутить из него сигары, подготовить коробки и банты, доставить готовые сигары продавцу… Далее в дело вступают затраты реализации: необходимо содержать магазин, платить заработную плату продавцам, поддерживать запас оборотных фондов… не забудем и про государство, которое почти повсеместно объявило борьбу с курением и под эгидой этого радостно повышает акцизы на табачную продукцию. Как видите, дешево сигары стоить не могут. Конечно, стоимость сигары в разных странах и даже у разных продавцов может существенно различаться (хотя, например, на Кубе сигары во всех магазинах стоят одинаково) из-за разных систем налогообложения, исходных затрат или величины торговой наценки, но есть некий минимум, ниже которого цена сигары опускаться просто не должна. Если на Кубе Cohiba Siglo VI стоит 19,6 CUC (около 20 долларов США), то найти настоящую сигару дешевле – почти невозможно. Поэтому все заманчивые предложения из разряда «пятачок за пучок» можете смело отвергать. Тем же лесом отправляются разговоры  про контрабанду, конфискат или столь любимые кубинцами рассказы про вынесенные с фабрики сигары. Теоретически шанс купить нормальную продукцию у такого рассказчика, конечно, есть, но именно теоретический. На практике нам не известно ни одного случая такой фантастически успешной сделки.

  1. Продавец

Увы, но далеко не все продавцы контрафакта предлагают сигарный «фейк» по очевидно демпинговым ценам. Порой поддельные сигары идут по вполне приличной стоимости, лишь на 10-15% ниже цены аналогичных сигар в большинстве магазинов той же страны. В этом случае нелишним будет присмотреться к самому продавцу – внушает ли он доверие? Понятно, что кубинцы, из каждой гаванской подворотни зазывающие «ма френд, ма френд, коиба, монтекристо» заведомо проходят по категории «шаромыжники». Магазины, торгующие сигаретами, кальянным табаком, трубками, вейпами и внезапно; несколькими видами «подлинных» кубинских сигар, тоже внушают обоснованные подозрения. Но как быть с заграничным интернет-магазином, имеющим красивый сайт и солидный выбор витол? Ведь кажется логичным, что продавать сигары через интернет и должно быть дешевле, чем делать тоже самое оффлайн. Определенная логика тут, конечно, имеется, но необходимо помнить, что и фейком через интернет торговать намного удобнее личный контакт отсутствует, сигары перед покупкой осмотреть невозможно, да и вероятность того, что разъяренный покупатель ворвется в магазин и начнет крушить хьюмидоры, стремится к нулю. К счастью, мир не без добрых (и честных!) людей, поэтому некоторые сайты, посвященные сигарной тематике, ведут черные списки продавцов фейка. Перед покупкой сигар в интернете стоит поискать продавца в списке, например, http://www.cigaranalysis.com/fake-cuban-cigar-shops/. В случае обнаружения его там от покупки, разумеется, стоит отказаться. Если продавца в списке нет это, как вы понимаете, еще не гарантия, и стоит поискать информацию о продавце самостоятельно, на тематических формуах или хотя бы на сайте того же продавца. Если он позиционирует себя как швейцарский магазин, официально зарегистрирован в Канаде, а склады арендует в Барселоне (как известные поставщики фейка SwissCubanCigars.com), это повод задуматься даже в нашу эпоху глобализации. Лучшим способом избежать подделки при покупке, например, кубинских сигар обратиться к информации на сайте производителя, ведь он точно заинтересован в том, чтобы продавалась только настоящая его продукция. Так, на сайте habanos.com можно найти информацию обо всех авторизированных магазинах (La Casa del Habano, Especialista en Habanos, Habanos Point) по всему миру.

  1. Коробка

К сожалению, мир жесток и несправедлив, и порой даже в приличном магазине вам могут попытаться всучить фейк. Поэтому товар обязательно нужно внимательно осмотреть перед покупкой, начиная, как ни странно, не с самих сигар, а с коробки. Дело в том, что большинство сигар (и 100% сигар премиальных) изготавливаются вручную, поэтому небольшие отличия одной сигары от другой – это нормально. А вот коробки производятся на специальных станках под жестким контролем качества, и небрежность или брак в их изготовлении однозначно указывает на контрафакт.

Поэтому внимательно осмотрите коробку: должна быть использована хорошего качества древесина без сколов и заусениц. Фурнитура тоже должна быть качественной, как и наклейки на коробке, с четкой печатью, аккуратно обрезанные, без орфографических ошибок. Разумеется, в коробке должно присутствовать все необходимое: не только сами сигары, но и обрезанный с одного из углов кедровый лист и белая полупрозрачная калька. Кроме того, на коробках кубинских сигар обязательно присутствует акцизная марка со штрих-кодом, по которой можно получить исчерпывающие сведения о данной коробке на сайте Habanos: http://verificacion.habanos.com/.

К сожалению, получить сведения можно только о коробке, что еще не является гарантией подлинности лежащих в ней сигар. Да, именно так: иногда в настоящие коробки, оставшиеся от поштучной продажи сигар, кладут натуральный фейк. Известны случаи воистину маккиавелевского коварства продавцов, кладущих верхним слоем настоящие сигары, а нижним (т.е. невидимым при беглом осмотре) – поддельные. Поэтому в магазине обязательно стоит обратить внимание не только на коробку, но и на…

 

  1. Сигарный бант

Каждая сигара, как мы уже говорили, изготавливается вручную, и поэтому возможны как различия между сигарами в коробке и/или эталонным образцом, так и небольшие дефекты. Однако на любой витоле обязательно должен присутствовать бант, который, как и коробка, изготавливается на специальном оборудовании. Поэтому брак печати (искажение рисунка, несовпадение геометрических фигур, блеклые цвета) однозначно указывает на подделку. А вот наклеивается на сигару бант вручную, отсюда и возможные незначительные дефекты именно наклейки – неровность, небольшие остатки клея на банте и т.д.

 

  1. Сигары

Наконец, можно приступать к исследованию самих сигар. Во-первых, убедитесь, что те сигары, которые вам пытаются продать, действительно есть в каталоге производителя. Например, в Канкуне (Мексика), где полно американских туристов, можно купить лимитированные выпуски Cohiba и Montecristo любого года – независимо от того, были лимитированные сигары данных марок в этом году или нет. Если сигары идут в индивидуальной упаковке, будьте предельно внимательны.

Далеко не все кубинские сигары выпускаются в таком виде, а если и выпускаются, то только в картонных коробочках или алюминиевых тубах. Гигантская Montecristo A выпускается в собственном деревянном ящичке. А вот в стеклянных тубах кубинские сигары не выпускаются никогда, да и в пластике продаются лишь недорогие Guantanamera.

Что касается самих сигар, то необходимо обратить внимание на их состояние (сигары ни в коем случае не должны быть сухими) и целостность покровного листа. Нарушение этих условий не обязательно говорит о подделке, возможно, это попытка продать брак или банальное неумение хранить сигары должным образом. Однако покупать такие сигары точно так же не рекомендуется.

В заключение признаем, что искушение сэкономить при покупке коробки премиальных сигар может быть велико. Однако вы сами видите, насколько разнообразен арсенал мошеннических уловок у недобросовестных продавцов сигар, и, надеемся, понимаете, что поддаваться этому соблазну не стоит. Главное, помните – «скупой платит дважды», и это если не считать разочарования от в лучшем случае «пустого» вкуса и аромата, а то и обиды вашего друга или начальника, в подарок которому вы купили коробку сигар подешевле. Поэтому покупайте сигары у проверенного поставщика, обязательно проверяйте товар перед покупкой и – наслаждайтесь чудесным вкусом любимых витол.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - !

ВЛАСТЕЛИН СИГАРНЫХ КОРОБОК

Эгоистичный подвыпивший мизантропом, ненавидящий женщин, детей и собак, но всё равно любимый публикой – этот комический персонаж был создан знаменитым американским актером, жонглером и писателем Уильямом Клодом Дукенфилдом (29 января 1880 –25 декабря 1946)…

О сигарах
Как подготовить хъюмидор?
Как хранить сигары? Как выбрать и подготовить хьюмидор? Рассказывает амбассадор кубинских сигар в России.
О сигарах
Знаменитости и сигары
Подборка знаменитостей разделяющих с нами любовь к сигарам.
Автор: Cigarday.ru