Сигарный спорт

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

Казалось бы, нет вещей менее совместимых, чем сигары и спорт. Однако в любом деле найдутся энтузиасты, которым жизнь не мила без азарта, в коих вечно жив дух соревнования и которые никакого дела – даже курения сигар! - не мыслят без конкуренции. В прошлые времена такие люди открывали новые континенты, основывали религии и культы, создавали и рушили города и целые империи, а теперь ездят по всему миру, общаются, соревнуются и радуются как дети, если небольшая сигара в их руках горит больше трех часов. Об этих удивительных людях и их страстном увлечении медленным курением – читайте в новом материале CigarDay.

Сигарный спорт, несмотря на кажущуюся несерьезность затеи, - дело весьма и весьма серьезное. Есть свои правила, свои турниры, призы и спонсоры, есть свой рейтинг и свои фавориты, есть даже своего рода федерация – словом, есть все атрибуты настоящего спорта с формальной точки зрения. А те, кому довелось окунуться в неформальную атмосферу этого необычного явления, с полной уверенностью могут заявить, что есть в этом начинании борьба, страсть, радость победы и горечь поражения, надежда и отчаяние, дружба и соперничество, есть то главное, ради чего и стоит увлекаться любым видом спорта – есть неподдельные эмоции и есть люди, для которых эти эмоции стали частью сигарного курения. И оказалось, что таких людей по всему миру – тысячи.

Представьте себе зал, в котором собралось от нескольких десятков до сотни-полутора человек. Мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях, но вместо обычной светской болтовни все увлечены одним и тем же делом – прокурить свою небольшую сигару формата Mareva как можно дольше. Дело это, даже на первый взгляд, совсем не простое. Непросто даже всего лишь раскурить сигару, ведь на это дается всего лишь одна минута и две спички. Непросто удержать на сигаре пепел, ведь за сброс пепла в первые 40 минут полагается штраф, отнимающий от итогового результата драгоценные минуты. Непросто не дать погаснуть сигаре, ведь когда куришь ее медленно, она горит совсем иначе: страдает от недостатка внимания, капризничает, норовит уйти, не попрощавшись, и оставить вас не только в одиночестве, но и без всякой надежды на победу – спортсмен, чья сигара погасла, выбывает из соревнований.

Как видите, нюансов и тонкостей в технике курения невероятно много, но это больше интересует тех, кого медленное курение уже увлекло. Мы же в первом материале на тему сигарного спорта стремимся познакомить с ним тех, кто слышит о таком странном явлении впервые. И мы глубоко убеждены, что знакомить нужно в первую очередь не с правилами или техникой курения, знакомить нужно с людьми, для которых этот спорт стал частью их сигарной жизни.

А начать разговор о людях в медленном курении нужно непременно с человека, который никогда не принимает участия в этих соревнованиях, но без которого история медленного курения как спорта просто не началась бы. Речь идет о Марко Биличе (Marco Bilic), президенте сплитского сигарного клуба «Mareva», основателе CSWC (Cigar Smoking World Championship) и бессменном главного судье всех официальных соревнований на медленное курение.

По словам Марко, идея состязаний возникла из дружеских посиделок, когда он с двумя приятелями решили шутки ради проверить, кто сможет дольше прокурить сигару формата Mareva. Однако шутки шутками, но талант, обаяние и целеустремленность Марко сделали свое дело: от весьма скромного финала в 2010 году, представленного, в основном, хорватами, до финала, на который съезжаются более 100 спортсменов со всего мира! А что касается региональных отборочных этапов, то тут все еще серьезнее: в сезоне 2018/2019 ожидается более 30 этапов, причем не только в Европе и США, но и в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Кстати, ежегодно проходит и отборочный турнир в России, в Санкт-Петербурге: во второй половине апреля, в рамках сигарного фестиваля «La Gran Fumada». Так что возможность принять участие в официальных соревнованиях мирового уровня есть и у российских афисионадо!

Мы обратились к Марко с просьбой сказать несколько слов специально для читателей CigarDay. Однако он, как человек экспрессивный, не стал ограничиваться несколькими сухими дежурными фразами, а написал целую речь, живую и страстную, которую мы с удовольствием приводим целиком.

We are celebrating this year 10 years of CSWC, one whole full decade. It looks like we started yesterday by excitement, but in real it was long journey, very demanding with a huge work, a lot of sacrifice and dedication, a lot of fight and hard moments but it was worth of every atom of energy, and every sleepless night because one beautiful story was born from this idea and efforts and this story changed Cigar community on global level like anything before by bringing international cigar family to be more close, more united and more together!! CSWC is one and only international global festival which exsist because cigar community and cigar aficionados and not because cigar brands!! It is here because of us - cigar lovers!! Russian smokers from St Petersburg was the first ones who recognized power and energy behind this idea and project, and they supported it from very beginning. Russian smokers are the ones which are for sure the best smokers of CSWC world and they proved that numerous times, they wrote and create history of CSWC and I am sure they will continue to do that and to be strongest power of CSWC World!! Russian smokers to me personally are like my closest family, and some of my best friends are coming from Russia and I am so grateful on that gift!! CSWC became serious, popular and recognized Global challenge and so many countries pushing limits to be the best ones in this world!! To be part of this World is to be part of special experience and community of the best ones. I am looking forward to all great moments in future which will became unforgettable history written by Russian smokers!! We can see that season started very serious with some new World record broken and with many great results, so let's have great 10 anniversary season!!»

Марко Билич
Президенте сплитского сигарного клуба «Mareva»

Разумеется, кому-то такая страсть и увлеченность Марко Билича и его единомышленников, да и просто сама идея соревнований на медленное курение покажется глупой, или скучной, или просто смешной. Но не обязательно сразу принимать участие – можете приехать на сигарный фестиваль, насладиться замечательными витолами и напитками, пообщаться с другими любителями сигар и – как бы между делом – посмотреть на то, как десятки взрослых, солидных мужчин в смокингах и прекрасных дам в вечерних платьях с азартом и увлечением медленно сжигают табак.

Посмотреть – и, возможно, пожалеть, что вы не сели за один стол с ними.

Комментарии пользователей

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.

Max Max
19.03.2019 в 18:53

Десять лет - это еще не спорт...

Сергеевич Евгений
27.03.2019 в 16:24

Спорт, как правильно написано, - это люди. а 10 лет или 100 - уже другое дело.

Сигара в невесомости

Совсем недавно прошел не самый популярный, но очень важный для нашей истории праздник – День космонавтики.

Первоапрельская сигара

Сегодня первое апреля, значит, без шуток и розыгрышей не обойтись...

Дело - табак

Буквально несколько дней назад – 20 марта 2019 года – исполнилось сто лет со дня рождения патриарха кубинского табака и кубинской сигары...