Правила начинающего сигаровладельца

Сергей Галевский
Сигарный эксперт cigarday.ru

Приятно купить сигару и тут же выкурить ее, расположившись в мягком кресле сигарного лаунжа. Но не менее (а порой и более) приятно купить сигару, две, а то и целую коробку, и унести домой, чувствуя, как их наличие делает вас не просто курильщиком, но настоящим сигаровладельцем. Тем более, на первый взгляд хранение сигар не сулит никаких хлопот, а их вид в шкафу или на полке ласкает взгляд и обещает изысканное удовольствие в любой момент, без дополнительных хлопот по приобретению любимых витол. Однако каждый, кто купил сигары и хранил их в коробке или шкафу, а затем выкурил (пусть даже на следующий день), неизменно оказывался разочарован: вкус и аромат существенно отличались от тех же витол, выкуренных непосредственно в лаунже, причем далеко не в лучшую сторону. И вот тут-то любитель сигар приходит к мысли, что сигары – продукт органический, их вкус и аромат во многом зависят от условий хранения, и горе тому, кто этими условиями решит пренебречь. О том, как избежать сей печальной участи, и пойдет речь в нашей статье.

Каждый, кто был хоть раз на Кубе или в других странах Карибского бассейна, наверняка обратил внимание на жаркий и влажный климат, в котором растут лучшие в мире табаки. Оказывается, что высокая влажность, характерная для табачных плантаций, очень важна и для готовых сигар. В относительно сухом европейском климате они быстро теряют многие эфирные масла, создающие неповторимый букет сигарных ароматов, а вместе с ними пропадает и все удовольствие от курения.

Казалось бы – очевидный факт, закономерность, которую очень легко обнаружить. Однако, хотя история курения сигар в Европе насчитывает уже более 500 лет, большую часть своей сигарной истории европейцы курили пересушенные витолы. Как это не отвратило наших предков от курения в принципе – вопрос отдельный, но факт остается фактом: лишь в начале XX века были созданы первые специализированные шкафы для хранения сигар – хьюмидоры, где необходимая влажность поддерживалась искусственно. С тех пор хранение сигар в хьюмидоре представляет собой единственный надежный способ сохранить их вкус и аромат и гарантировать полноценное удовольствие от курения. Однако и здесь не все так просто.

Само помещение сигар в хьюмидор не обеспечивает волшебным образом необходимую влажность. К каждому хьюмидору прилагаются увлажнитель и гигрометр. Увлажнители в наше время бывают разных типов, однако назначение всегда одно – увлажнять воздух внутри сигарного шкафа и не давать сигарам засохнуть. В увлажнитель требуется периодически заливать воду, ориентируясь на показания гигрометра. Дело в том, что оптимальной влажностью для хранения сигар считается около 70% (как правило – от 65% до 72%). Соответственно, как только показания гигрометра приближаются к нижней границе оптимальной зоны (на некоторых аналоговых сигарных гигрометрах она даже обозначена цветом), необходимо долить в увлажнитель немного воды и с удовольствием наблюдать восстановление влажности в хьюмидоре. Излишне напоминать, что вода должна быть не из-под крана и даже не из бытового фильтра – оптимальным является использование дистиллированной воды, что гарантирует отсутствие посторонних вкусов и запахов.

Необходимо отметить, что высокая влажность воздуха тоже опасна для сигар – при высокой влажности и переувлажнении витол создаются благоприятные условия для появления и развития плесени. Живая плесень белого цвета никак не влияет на вкус сигар (есть даже миф о том, что лучше всего курить витолы именно с белым «пушком») и легко может быть удалена чистой тканью или губкой, но если она успеет на сигаре умереть (что легко определяется сменой цвета с белого на зеленый), то вкус сигары приобретает неприятную горечь и получить удовольствие от ее курения уже не получится. Удаление зеленой (мертвой) плесени тоже не поможет - увы и ах, но такие сигары придется выбросить. Поэтому первейшая задача афисионадо, взявшегося хранить сигары лично – следить за влажностью в хьюмидоре, не допуская отклонений ни в большую, ни в меньшую сторону.

Однако за заботой исключительно о влажности многие афисионадо забывают и о другом важном факторе – температуре. Очевидно, что влажность воздуха в хьюмидоре – не самоцель, а лишь средство добиться необходимого увлажнения любимых витол. К сожалению, замерить влажность непосредственно сигары в домашних условиях (да еще и так, чтобы не повредить саму сигару), мягко говоря, затруднительно, поэтому приходится ориентироваться на относительную влажность воздуха в хьюмидоре. И вот тут-то полезно вспомнить о том, что относительная влажность воздуха (измеряемая в процентах) – на то и относительная, что представляет собой отношение фактического содержания водяных паров в воздухе к предельному содержанию паров, которые способен вместить тот же объем воздуха при данной температуре. Это означает, что фактическое содержание влаги в воздухе при одной и той же относительной влажности отличается при разных температурах. Так, при 18 градусах относительная влажность 70% означает, что в одном кубическом метре воздуха содержится 10,8 г. воды, а при 25 градусах и тех же 70% относительной влажности эта цифра возрастает в полтора раза, до 16,2 г. Поэтому в хьюмидоре важно соблюдать необходимый диапазон не только относительной влажности воздуха, но и температуры – 16-18 градусов Цельсия.

Поддержание такой температуры важно и еще по одной причине. Дело в том, что врагом сигар является не только плесень, но и табачный жук - Lasioderma serricorne. Личинки жука вполне могут попасть в сигары (особенно в контрафактные) еще на этапе производства, но сами по себе вреда нанести не способны. Вред в виде проеденных в сигаре ходов наносит только взрослый жук, а для выведения из личинки ему необходима комфортная температура – выше 20 градусов. Поэтому при правильных 16-18 градусах шансов навредить вашему запасу сигар у него нет. Обратите внимания на показатели в сигарному шкафу на фото.

Проблема в том, что подавляющее большинство хьюмидоров оборудованы увлажнителями и гигрометрами, но устройств контроля температуры в них нет. Единственный выход в таком случае – держать коллекцию сигар подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла, по возможности в прохладном месте. При поддержании нужной влажности воздуха это позволит увлажнять сигары должным образом, а для предупреждения атаки табачного жука полезно новые сигары на некоторое время помещать отдельно, на карантин. И, разумеется, необходимо взять за правило покупать сигары только у проверенных поставщиков, минимизируя риск занести личинки вредителя в свой хьюмидор.

Разумеется, одной только температурой и влажностью не исчерпываются все нюансы хранения сигар, и многие особенности потребуют отдельного разговора. Но даже следование простым советам, приведенным выше, позволит сохранить любимые витолы вкусными и ароматными, и наслаждаться ими спустя много дней, недель и даже месяцев после покупки. Главное – помнить, что сигары не терпят пренебрежительного к себе отношения, их нужно не только любить, но и ухаживать за ними, и тогда они с благодарностью вознаградят заботливого и внимательного афисионадо.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - станьте !

Ожидания афисионадо

В прошлом материале мы говорили о том, что нам ждать от компании Habanos в наступившем 2019 году...

33 сюрприза

Новый год и Рождество – те праздники, когда по определению ожидаешь чего-то волшебного, когда загадываются желания и сбываются мечты, когда все меняется к лучшему.

XXI Habanos Festival

Новогодние праздники постепенно уходят в прошлое, растворяются как сигарный дым, чтобы снова напомнить о себе круговоротом веселья лишь через год.