Лучшие сигары 2018. Версия Cigar Journal

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

Традиционно в январе принято подводить итоги ушедшего года, отмечать все самое интересное, занимательное и лучшее, что в нем было, давать очередные обещания и подводить баланс. Причем итоги подводят не только чиновники, бухгалтеры и простые граждане, но и различные авторитетные издания, гордо называя получившиеся итоги рейтингами. Разумеется, сигарные издания – не исключение, и их рейтинги включают в себя лучшие сигары года, очевидно рекомендуемые к прокуру любому афисионадо, даже если его сигарные предпочтения давно сложились. О том, что по итогам уходящего года рекомендуют нам самые авторитетные сигарные журналы – в новом материале cigarday.

Как известно большинству афисионадо, наиболее авторитетных журналов по нашей любимой тематике в мире существует всего два, причем их аудитория четко диверсифицирована по географическому признаку. В Европе, в основном, читают Cigar Journal, в Штатах – Cigar Aficionado. Поэтому имеет смысл в первую очередь рассматривать рейтинги именно этих двух журналов, которые они традиционно публикуют по итогам каждого уходящего года. Причем, словно сговорившись, ежегодный рейтинг состоит строго из 25 сигар, покоривших дегустационные комиссии по обе стороны Атлантики.

Итак, начнем в европейцев, которые ближе нам как территориально, так и (зачастую) ментально. Тем более что сигара года по версии Cigar Journal оказалась европейской если и не по производству или месту происхождения табаков (и хорошо, ведь вряд ли кто-то на это рассчитывал), то по духу точно. Ведь эта сигара разработана специально для европейского рынка, продается только в Европе, а презентована широкой общественности она была в апреле прошлого года в австрийских Альпах, на фестивале «Mountain on Fire». Разумеется, дегустационная комиссия австрийского Cigar Journal не могла не обратить на эту новинку внимания, и вот результат: встречайте лучшую сигару 2018 по версии Cigar Journal – ROCKY PATEL GRAND RESERVE TORO! Название «Grand Reserve» – не случайность, ведь эта сигара производится из самых старых, наиболее выдержанных табаков, находящихся в распоряжении знаменитого Роки Пателя (Rocky Patel), причем состав и происхождение табаков в мешке строго засекречено. После скрутки сигара в готовом виде выдерживается еще минимум два года, после чего упаковывается в элегантные коробки по десять штук в каждой. По описанию дегустационной комиссии Cigar Journal, этой витоле свойственны очень, очень сливочные ноты, нежная сладость шоколада и сухофруктов, горечь чая, а также ароматы ореха, кожи и дерева. В конце курения, что называется «на бис», вдумчивый афисионадо обязательно почувствует вкус латте и пряных трав. Столь достойный букет может быть представлен как в формате Toro (152х52), покорившем сердца суровых дегустаторов, так и в форматах Robusto (140 x 50) и Sixty (152 x 60).

Приятной новостью для всех поклонников медленного курения и CSWC (а среди российских афисионадо таковых немало) является попадание в топ-25 по версии Cigar Journal сигары Bespoke Limited Edition Spalato. Эта сигара явилась результатом сотрудничества Джереми Касдагли (Jeremy Casdagli) из Bespoke Сigar, Хендрика Кельнера младшего (Hendrik Kelner Jr.) и основателя и бессменного лидера CSWC Марко Билича (Marco Bilic). Витола была подготовлена специально к финалу чемпионата мира по медленному курению в Сплите (Хорватия) в 2017 году. Листья табака для мешки, выдержанные до пяти лет, были специально отобраны Хендриком Кельнером младшим, а окончательный бленд подобран и одобрен самим Марко Биличем, для которого эта сигара явилась выражением не только любви к табаку и курению, но и бесконечной любви к родному городу и сигарному клубу. Ведь «Spalato» – это старое название Сплита, а дизайн коробки выполнен таким образом, чтобы напоминать о стенах мраморных дворцов, коими так знаменит Сплит и в здании которого находится сейчас сплитский сигарный клуб, основателем и президентом которого и является Марко Билич. Покровный и связующий листы для этой сигары выращены в Доминиканской Республике, а начиночные листы – это бленд никарагуанских и доминиканских табаков. Сигара производится только в одном формате – 140 x 50, и имеет при этом любопытную форму, расширяясь к концу. По мнению дегустационной комиссии Cigar Journal, курение этой витолы позволяет почувствовать ноты пряных трав, кедра, легкую соленую и пикантную ноту, а также кисловатый цитрусовый вкус. Такое сочетанию, по их же мнению, оказалось достойно четырнадцатого места в топ-25 по итогам прошедшего года. Мы рады поздравить Марко Билича с этим замечательным достижением и считаем своим долгом выразить уверенность, что это далеко не последний для него удачный опыт на непростом пути лигадора.

Любопытно, что в рейтинг попала всего одна кубинская сигара, да и та из лимитированной серии – Partagas Serie №1 Edition Limitada 2017. Эта кубинская сигара выпущена лимитированной серией в новом для Habanos формате Nobleza (137 x 52), однако сохраняет характерные черты именитого кубинского бренда, за который его столь сильно любят поклонники по всему миру. По мнению дегустационной комиссии Cigar Journal, витола отличается прекрасной скруткой и с самого начала одаряет афисионадо ароматами кожи, дерева, земли и интенсивным пряным вкусом. Ближе к концу эта выразительная сигара демонстрирует ароматы поджареного хлеба и перца. Отдельно было отмечено, что столь благоприятное впечатление произвела «свежая» сигара, но при этом она имеет несомненный потенциал к выдержке, и по прошествии пары лет в хьюмидоре будет способна куда сильнее поразить искушенного афисионадо. По совокупности всех этих весомых достоинств Cigar Journal отдал Partagas Serie №1 Edition Limitada 2017 седьмое место в итоговом рейтинге года.

C полным рейтингом и дегустационными заметками знаменитого европейского журнала вы можете ознакомиться на их официальном сайте: https://www.cigarjournal.com/top-25-cigars-of-2018-the-complete-list/. Нам же остается пообещать в следующем материале разобрать самые интересные позиции из Top-25 культового американского журнала Cigar Aficionado и пожелать вам курить только хорошие сигары, независимо от того, входят ли они в авторитетные рейтинги или нет.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - станьте !

Сигара в невесомости

Совсем недавно прошел не самый популярный, но очень важный для нашей истории праздник – День космонавтики.

Первоапрельская сигара

Сегодня первое апреля, значит, без шуток и розыгрышей не обойтись...

Дело - табак

Буквально несколько дней назад – 20 марта 2019 года – исполнилось сто лет со дня рождения патриарха кубинского табака и кубинской сигары...