ГАВРИКОВУ СИГАРУ!

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

«Живи так, чтобы тебе
было не стыдно продать
домашнего попугая главной
городской сплетнице»

Уилл Роджерс
(американский сатирик)

По традиции каждому новому члену МСК мы дарим клубную сигару. Это символично. В этой связи вспоминается старый анекдот. Его рассказывают по разному, но я хочу предложить Вам «сигарную» версию:

Как-то Александр I захотел завести попугая. Князь Александр Львович Нарышкин откликнулся на просьбу императора и подарил ему своего великолепного серого попугая. К Нарышкину же часто захаживал Гавриков, младший директор Петербургского заемного банка, которому гостеприимный хозяин всякий раз приказывал подавать сигары – редкое по тем временам увлечение, только начинавшее входить в моду. Предпочтения гостя князь прекрасно знал, так как оба были членами тайного общества «Кавалеров пробки». Их отличительным знаком была, естественно, бутылочная пробка, которую носили в петлице сюртука.

Вот перед Пасхой к государю явился докладчик со списком награждаемых чиновников. И при словах «статскому советнику Гаврикову…» смышленый попугай вдруг закричал:

- Гаврикову сигару, Гаврикову сигару!

Тогда немало удивленный государь, лукаво подмигнув, рядом с фамилией награждаемого собственноручно дописал: «Гаврикову – сигару!»

Завидная награда! Знать бы только какой сигарой был награжден счастливчик…

Комментарии пользователей

Правда о сигарном банте

Нам трудно представить себе сигару без такого яркого ее атрибута, как бант. Между тем история его возникновения до сих пор является предметом жарких споров. Каких только версий не существует на этот счет!

Магия сигары

В 2004 году на аукционе Sotheby’s неизвестный покупатель приобрел работу Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» (Garson а la Pipe) 1905 года за 104,168 миллиона долларов. Стартовая цена работы – 70 миллионов долларов – беспрецедентная для рынка искусства сумма.

Ватерлоо за понюшку табака!

Об отношении Наполеона к табаку ходит немало легенд. Одну такую байку рассказал великий знаток московской жизни Гиляровский. В одном из его рассказов герой, играя в баккара, прикрывал горку разбросанных сотенных большой золотой табакеркой, со сверкающей большой французской буквой N во всю ее крышку.