Сигарные фабрики производят витолы двумя основными способами, с помощью ручной или машинной скрутки. Машинная скрутка оптимизирует работу фабричных линий, однако не позволяет крутить сигары сложных форматов, таких как Double Figurado и позволяет производителям применять рубленый табак в качестве начинки. Витолы, созданные торседорами — профессиональными крутильщиками — выше ценятся среди афисионадо. Варианты, производимые на автоматических линиях, чаще представлены в базовом и среднем ценовых диапазонах.
Витолы, скрученные из цельного табака, создаются с применением из трех компонентов:
Начинка состоит из цельных табачных листов, прошедших процесс ферментации. Задачей торседора становится правильная укладка табака: сырье нескольких видов собирается в импровизированную гармошку, которая должна успешно поддерживать процесс длительного горения. Бленды, используемые ведущими сигарными фабриками, включают три типа листов. Volado необходим для поддержания постоянной температуры горения, seco формирует ароматическую палитру, а от ligero зависит вкус.
Назначение связующего элемента — придание формы витоле. Он играет значительную роль в обеспечении равномерного сгорания начинки по ходу дегустации. Для мастеров-крутильщиков важна эстетика: связующие компоненты не должны иметь визуальных или структурных дефектов.
Покров определяет форму сигарного корпуса и его цвет. «Ручные» технологи производства сигары предполагают тщательный отбор сырья, пригодного для создания внешней оболочки. Применяемый торседором вариант должен обладать равномерной окраской, необходимой толщиной, оптимальной эластичностью.
Торседор — одна из ключевых фигур в сигарном бизнесе. От квалификации крутильщика зависят характеристики производимых фабрикой сигар и репутация бренда. Специалисты высшей квалификации тратят несколько лет на изучение особенностей выращиваемых на определенной плантации сортов табака. Вместе с бленд-мастерами они отбирают сырье непревзойденного качества — отбракованные листы могут использоваться для производства сигарилл, но никогда не попадут на столы к торседорам. Подобная избирательность позволяет фабрикам выпускать сигары с безупречным внешним видом, выдающимися вкусовыми характеристиками, каноничными ароматическими нотами.