Каждая партия в 50 сигар Diamond Crown проходит три проверки и выдерживается в комнате из кедра в течение как минимум 12 месяцев. Кроме того, Карлос Фуэнте отобрал для Diamond Crown только самых опытных производителей сигар, выплачивая им фиксированную максимальную ставку заработной платы. Таким образом, стимул производителя сигар Diamond Crown состоит в том, чтобы делать лучшие, а не как можно больше сигар.
Исключительный вкус Diamond Crown исходит от ферментированного покровного листа Connecticut Shade (Natural) CFW 5-летней выдержки. В отличие от большинства покровных листьев, обычно подвергающихся однократной ферментации, покровы Diamond Crown кондиционируются, сортируются и отбираются для повторной ферментации. Именно эта «вторая обработка» выравнивает и развивает цвет Rosado и устраняет любую потенциальную сырость, что в значительной степени объясняет сладкий, гладкий и богатый вкус Diamond Crown.
На праздновании 100-летия JC Newman Cigar Company в 1995 году Стэнфорд Ньюман присоединился к Карлосу Фуэнте-старшему для разработки исключительной серии сигар Super Premium. Стэнфорд мечтал сделать лучшую сигару в мире, независимо от того, сколько времени это займет или сколько это будет стоить, его мечта воплотилась в сигаре Diamond Crown. В начале 1990-х самые большие сигары ручной работы имели RG 50-52. Несмотря на это, Стэнфорд решил, что каждая сигара Diamond Crown должна изготавливаться с 54RG, что позволило производителям смешивать от 6 до 7 отдельных табачных листьев вместе, обеспечивая максимально богатый, но наиболее стабильный полный вкус. В то время ему сказали, что 54RG невозможен и слишком велик, но Стэнфорд настоял, и позже его провозгласили дальновидным.