Обновленный Тринидад

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

Что такое «Тринидад»? Вариантов масса. Наверняка все слышали про остров Тринидад, являющийся составной частью карибского государства Тринидад и Тобаго. Однако нас из всех карибских островов манит и зовет больше всего Куба, поэтому можно вспомнить, что Тринидад – восхитительно прекрасный город на южном побережье Острова свободы.  Однако и Куба нас интересует не просто так, а с точки зрения преимущественно сигарной, поэтому ответим на поставленный вопрос как заправские афисионадо: «Тринидад» - это известный, хоть и не самый распространенный бренд кубинских сигар. Поэтому текущий заголовок означает вовсе не смену политического курса или реновацию исторического центра, он про масштабное пополнение витолария именитого кубинского бренда. А вот что за пополнение и почему именно «Тринидад» - читайте в новом материале CigarDay

Trinidad относится к далеко не самым старым, но при этом весьма интересным брендам кубинской сигарной промышленности. Он был создан в 1969 году как говорят, исключительно под «нужды» Фиделя Кастро, и долгое время его продукция не продавалась в сигарных бутиках и магазинах. Витолы Trinidad использовались исключительно для подарков дипломатам и государственным деятелям, а это верный признак элитарности – как мы помним, точно такой же путь прошли сигары бренда Cohiba, ставшие доступными широкой публике лишь в 1982 году. Однако Cohiba с тех пор превратилась в глобальный бренд, а вот Trinidad далеко не столь известен в кругу афисионадо и считается, что называется, брендом нишевым, ориентированным, в первую очередь, на знатоков. Об этом же свидетельствует и витоларий марки, весьма узкий и совсем нечасто пополняемый.

Однако нынешний год на Кубе решили объявить именно годом Trinidad – не иначе, в честь 50-летия этой марки. На прошедшем в феврале в Гаване фестивале было представлено огромное число новинок этого бренда – целых пять, среди которых были сигары на любой вкус: и старые знакомые, и абсолютно новые, и регулярные, и просто коллекционные, и коллекционные с приставкой «ультра». Не было только сигар тонких – видимо, формат классического Trinidad Fundadores, с которого этот бренд начинался, окончательно ушел в прошлое. Но обо всем по порядку.

Всего на гаванском фестивале было представлено пять новых витол, одна из которых, впрочем, не нова и хорошо знакома любителям лимитированных серий. Кубинское руководство оказалось весьма довольно реакцией афисионадо на Trinidad Topes Edition Limitada 2016 и решило, на радость мировой сигарной общественности, сделать эту сигару регулярной. Таким образом, традиционная для кубинского монополиста практика закреплять успешные лимитированные релизы в регулярной серии нашла теперь свое отражение и в портфеле бренда Trinidad. Напомним, что Trinidad Topes обладает весьма внушительным ring gauge 56 при длине 125 мм.

Двумя другими новинками – на этот раз в полном смысле снова – в регулярной линейке кубинского бренда стали Trinidad Media Luna и Trinidad Esmeralda. Формат этих сигар ранее не встречался в регулярном кубинском витоларии. Trinidad Media Luna обладает диаметром 50 при длине 115 мм, таким образом, сигара по своим размерам близка к Cohiba Maduro 5 Magicos, которая при той же длине может похвастаться чуть большим ring gauge - 52. Trinidad Esmeralda, в свою очередь, обладает не только уникальным форматом, но и уникальным ring gauge – диаметр 53 до сих пор в регулярной линейке Habanos не встречался. Длина новой сигары составит 145 мм.

Традиционно все новинки Trinidad получат так называемый «pigtail» - «поросячий хвостик», отличающий скрутку этих сигар от всех остальных кубинских марок. Кроме того, сохранена и традиция продавать Trinidad в необычных коробках по 12 сигар.

Однако, помимо регулярной линейки, Habanos S.A. подготовила сюрприз и для коллекционеров, причем сюрприз двойной. На фестивале были представлены Trinidad Casilda Habanos Collection, выпускаемый, как и все витолы серии Habanos Collection, в необычных хьюмидорах, выполненных в виде книги. Новая витола будет обладать солидными параметрами: длина 185 мм при диаметре 53, который, видимо, вскоре станет еще одним отличительным признаком сигар Trinidad.

Разумеется, найти в продаже такой хьюмидор (до сих пор неизвестно, сколько их планируется выпустить, известно лишь, что каждый будет пронумерован) будет совсем непросто. Еще сложнее будет тем афисионадо, которые не захотят покупать хьюмидор целиком и возжелают попробовать всего одну витолу – ведь мало кто из продавцов сигар решится распродавать столь редкий экземпляр поштучно. И здесь вся надежда остается на La Casa del Habano (Лиговский, 9), где сигары Habanos Collection предыдущих выпусков можно купить от одной единицы. Надеемся, эта традиция сохранится и в случае с новым релизом.

Однако для ярых коллекционеров, которых не удивить даже серией Habanos Collection, были выпущены 100 специальных хьюмидоров по 50 сигар в каждом – эксклюзивно к 50-летию кубинского бренда.

Сигары Trinidad 50 Anniversario обладают длинной 155 мм при абсолютно рекордном для кубинских витол ring gauge 59! Напомним, что до этого самой «толстой» кубинской сигарой была Cohiba Robustos Supremos Edition Limitada 2014 c ring gauge 58. Кроме того, Trinidad 50 Anniversario стали первыми витолами этого бренда, при изготовлении которых отказались от прямого формата parejo – новые витолы имеют заостренный кончик a-la формат Piramides.

Разумеется, есть в этой замечательной истории и ложка дегтя – всем, кто по тем или иным причинам пропустил гаванский фестиваль в феврале, придется набраться терпения. Неизвестно, когда же новинки поступят на полки магазинов, и мы, как обычно в таких случаях, предостерегаем от излишнего оптимизма и рекомендуем ориентироваться на конец 2019 – начало 2020 года. Однако сомневаться не приходится – будет, будет праздник и на улице поклонников замечательного нишевого бренда, да и просто всех любителей кубинских сигар премиального качества.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - !