Таббахус: бизнес и гедонизм

Фото публикации
Сигарный эксперт cigarday.ru

Традиционно середина ноября в России – время холодное и слякотное, время, когда мало солнца и мало интересных событий, когда все уже понемногу подводят итоги года, но до фееричных новогодних праздников еще далеко. Однако сигарная жизнь в нашей стране в ноябре не просто не умирает, наоборот, именно в ноябре в Москве проходит Центральное сигарное событие года, организуемое Российским сигарным союзом и собирающее как профессионалов алкогольной и табачной индустрий со всей страны, так и любителей сигар, афисионадо, представителей сигарных клубов всей нашей необъятной Родины. Год 2018-й не просто не был исключением, именно в этом году Центральное сигарное событие стало не просто дружеской встречей, а переросло в формат полноценного табачно-алкогольного форума, которого так не хватало в России. Как это было – читайте в новом материале cigarday.

Центральное сигарное событие в 2018-м проводилось в юбилейный, десятый раз. Разумеется, столь солидная цифра обязывала придумать что-то новое и хоть немного изменить формат, но произошедшие изменения превзошли все ожидания. 14-15 ноября в Москве, в гостинице Корстон состоялось не просто Центральное сигарное событие года, но и Российский табачно-алкогольный форум под девизом: «Про табак и алкоголь как бизнес и образ жизни», словно подчеркивающим, что на этом празднике жизни будут рады всем: и профессионалам соответствующих индустрий, и истинным гедонистам, любителям наслаждаться продукцией табачной и алкогольной отраслей. Подчеркивало это и название: серьезно и даже грозно звучащее, оно вместе с тем очевидно апеллирует к древнегреческому богу Бахусу, который серьезностью не отличался и любил, как сказали бы в наше время, «брать от жизни все». Давайте разбираться, что означало для организаторов и участников это интригующее сочетание профессионализма и легкомыслия, холодного расчета и искренней увлеченности, серьезного бизнеса и не менее серьезного гедонизма.

Видимо, памятуя о правиле «делу – время, потехе – час», организаторы начали с более чем внушительного мероприятия: пленарная дискуссия с производителями и поставщиками сигар, представителями ритейла и органов власти. Судя по формату, задумывалась она как столь необходимый в наше непростое для табачной индустрии время диалог между представителями власти с одной стороны и представителями собственно табачной отрасли – с другой. В роли представителя власти выступал депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Катасонов, от табачной индустрии спикерами были Артур Шиляев (Siglo de Oro), Игорь Моисеев (Погарская сигаретно-сигарная фабрика), Алексей Мешков (ТопСигарс), Олег Педан (La Casa del Habano, Санкт-Петербург). Модератором пленарной дискуссии выступал Президент Российского сигарного союза Андрей Лоскустов.

Под его руководством были затронуты весьма важные вопросы, волнующие как профессионалов табачной отрасли, так и всех любителей табака. В частности, обсуждалось изменение налогообложения сигар. Как многим наверняка известно, сейчас ставка акциза при налогообложении сигар является твердой (специфической) и составляет 186 рублей в расчете на одну сигару. Такое положение дел приводит к вопиюще неравномерному налогообложению сигар разного размера и стоимости: налог на дорогие сигары почти не заметен в их цене, а вот для сигар недорогих налог может составлять больше стоимости самой сигары! Для устранения этой давней, но так до сих пор и не решенной проблемы, было озвучено предложение взимать акциз по весу сигар, а не поштучно. Кроме того, участников пленарной дискуссии весьма волновала еще одна застарелая проблема – борьба с контрафактной табачной продукцией. Сергей Катасонов заверил участников дискуссии, что этим вопросы находятся в центре внимания и наших законодателей, и в ближайшем будущем непременно будут предприняты деятельные шаги по их решению.

По окончанию пленарной дискуссии гостей форума ждали многочисленные лекции. «Многочисленные» - в данном случае не фигура речи,  традиционная журналистская мантра, а простая и бесхитростная констатация факта. Лекций было так много, что их пришлось проводить параллельно сразу в трех (!) залах, названных в честь знаменитых сигарных форматов: Corona, Robusto и Culebra. Поэтому, при всем желании и к немалому сожалению участников форума, послушать полностью все лекции просто не представлялось возможным. А послушать было что: лекции об искусстве продаж крепкого алкоголя, об истории русской сигары, организации и управлении сигарным лаунжем, о кубинских сигарах, инновациях на рынке табака и многое другое, причем в качестве спикеров – сплошь широко известные бизнесмены, журналисты и, конечно, афисионадо. Стоит ли удивляться, что участники форума, несмотря на три зала, посвятили лекциям более семи часов! Впрочем, в сопровождении интересного материала, сигар и алкоголя время наверняка пролетело незаметно.

А когда с лекционной частью было покончено, участников форума ждал… сигарный спорт. Организаторы устроили любительский чемпионат по медленному курению сигар и трубок. Соревновательной сигарой была кубинская классика – Montecristo №4 (формат Mareva, 129x42), с которой в свое время начинал чемпионаты на медленное курение Марко Билич. Главным судьей соревнований выступал Эркин Тузмухамедов, а в качестве почетного судьи был приглашен чемпион мира по медленному курению Олег Педан (La Casa del Habano, Санкт-Петербург). Несмотря на любительский характер соревнований, все участники продемонстрировали недюжинную волю к победе и желание показать хороший результат, какое не всегда встретишь и на турнирах CSWC. Их старание оказалось вознаграждено: многие показали весьма солидное время, а два участника даже достигли результата, соответствующего топ-20 мирового рейтинга. В итоге победа в упорной борьбе досталась Андрею Дикареву (Москва) с результатом 2:15:15, второе место с отставанием всего в полторы минуты занял Федор Гавриченко из Санкт-Петербургского сигарного клуба «Лошадиная сила», третье место – Константин Бейлин (Москва), которому лишь минуты не хватило до двух часов курения. Лучшей из женщин стала Анастасия Леонтьева с результатом 1:55:50, что, кстати, соответствует четвертому месту в общем зачете!

На этом закончился первый день, но отнюдь не все мероприятие. На следующий день, 15 ноября, состоялся юбилейный гала-ужин, в котором приняли участие около 300 гостей, в том числе представители региональных отделений Российского сигарного союза со всей России, члены различных сигарных клубов и главы дипломатических миссий.

Разумеется, помимо дружеского общения на гала-ужине участников ждали еда, напитки, музыка и, конечно, сигары! Российский сигарный союз продолжил добрую традицию, в соответствии с которой каждый год изготавливаются и на Центральном сигарном событии года в торжественной обстановке вручаются именные сигары знаменитым российским афисионадо. В этом году счастливыми обладателями именным сигар стали: разведчик Андрей Безруков, путешественник Виталий Сундуков, депутат Государственной Думы Сергей Катасонов и основатель программы «Ералаш» Борис Грачевский.

Еще одной доброй традицией является присуждение и вручение памятных наград. В этом году сигарной персоной года был объявлен депутат ГД РФ Сергей Катасонов, медаль «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России» получил президент Саратовского сигарного клуба Александр Чурадаев. Лучшим сигарным объединением страны  признан Челябинский сигарный клуб, лучшим лаунжем – пермский лаунж «Гавана», лучшим сигарным магазином - сеть табачных магазинов «ТАБАКОНИСТ» (Саратов), а лучшей сигарной компанией – компания «НЕСКА». 

В целом, два дня алкогольно-табачного форума оказались настолько насыщенными, а новый формат настолько пришелся по душе участникам, что нам остается лишь пожелать Российскому сигарному союзу и Центральному сигарному событию дальнейших успехов и с нетерпением ждать 13-14 ноября будущего года, когда состоится Табахус-2019.

Комментарии пользователей

28.05.2024, Владивосток - Санкт-Петербург
CIGARDAY.RU отправляется через всю Россию! Присоединяйтесь!

Дорогие друзья, мы, а именно Михаил Лиханов и CIGARDAY.RU начинаем наше сигарное путешествие!
А впереди еще много новых событий, ну и конечно не пропустите розыгрыш сигар, которые взял с собой Михаил.

23.04.2024, Сигарный клуб Davidoff, Лиговский 9
Развлечения северной столицы XlX века

Дегустация царских напитков под лекцию Марии Персияновой о том, как проводили время представители высшего света Петербурга, а главное, где и с кем.

Автор текста
Мероприятия
Вечеринка Club 27 от сигарного клуба «Эпикур»

4 апреля состоится знаменательная открытая дегустация сигарного клуба «Эпикур». Опытные ценители сигар знают, что количество брендов Habanos равно 27. За два года «эпикурейцы» продегустировали витолы 26 марок. Дегустация заключительного 27го кубинского бренда пройдет в открытом формате в стиле «Клуб 27»: в сопровождении хитов Джима Моррисона, Эми Уайнхаус, Курта Кобейна и других печально известных рок-звезд.