Сигарная Масленица

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

В нашем прошлом материале мы рассказывали о том, как прошел второй открытый чемпионат Латвии по медленному курению под эгидой CSWC. Там же мы вскользь упомянули, что турнир на медленное курение был не единственным (и для многих, наверняка, не главным) поводом приехать в Ригу в начале марта. Ведь каждый год Рижский сигарный клуб празднует традиционный праздник Масленицу, а поскольку клуб сигарный – без сигар на этой Масленице никак не обойтись. Кто приехал в Ригу отметить этот замечательный праздник вместе с Рижским сигарным клубом, как это было и без чего еще никак было не обойтись на сигарной Масленице - читайте в новом материале CigarDay.

Масленица – древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны. Длится он, согласно обычаю, целую неделю перед Великим постом, а завершается Прощеным воскресеньем. Как мы видим, в этом празднике тесно переплетены языческие и христианские традиции, как и во многих праздниках, которые пришли к нам из глубины веков. Однако, казалось бы, какая связь между Масленицей и сигарами? Неужели наряду с катанием на санях, сжиганием чучела зимы, народными гуляниями и блинами издревле на Руси принято было в неделю перед Великим постом курить сигары?

Разумеется, нет. Но старые обычаи требуют серьезной доработки, если за дело берется… сигарный клуб. Да не просто клуб, а гостеприимные и обаятельные джентльмены из Рижского сигарного клуба, хорошо известные во всем сигарном сообществе «бывшего СССР». На их мероприятия с удовольствием приезжают гости из соседних Эстонии и Литвы, из Москвы, Петербурга и других городов России, из Белоруссии, Украины и Азербайджана… Да и как не приехать, если только они празднуют этот с детства любимый праздник с истинно русской удалью, размахом, гостеприимством и, разумеется, отличными сигарами?..

Традиция сохранилась и в 2019 году – в Риге, в ресторане B-Bars, буквально в двух шагах от известной Домской площади и с видом на прославленный Домский собор состоялось празднование последнего дня Масленицы. Поскольку это был не только последний день масленичной недели, но и второй день рижского сигарного события (напомним, что накануне состоялись второй открытый чемпионат Латвии по медленному курению и гала-ужин), в ресторане быстро установилась дружеская и вместе с тем расслабленная атмосфера, весьма способствующая совместному неторопливому отдыху. Способствовали отдыху и восстановлению сил после вчерашнего также замечательные напитки, балканский суп чорба и, разумеется, блины, представленные шеф-поваром ресторана B-Bars в самых разных видах и ипостасях: от традиционных пшеничных и картофельных блинов до блинов из рисовой муки и блинов с начинкой из курицы и моцареллы.

Буквально каждый смог подобрать себе блин по душе и сопроводить его бокалом игристого, рюмкой арманьяка или же стопкой эксклюзивной водки Laplandia, изготовленной исключительно из заполярной воды и имеющей специальной сертификат о полном соответствии кошерным (!) стандартам.

Несмотря на расслабленную атмосферу дружеского застолья, скучать своим гостям рижане не дали. Вскоре после начала мероприятия была проведена слепая дегустация сигары сразу по двум стандартам и анкетам: по правилам дегустационной комиссии Cigar Journal (ее проводил член дегустационной комиссии авторитетного издания Марко Билич) и по правилам Рижского сигарного клуба (правила разъяснил председатель клуба Дмитрий Смирнов, да и другие его одноклубники всегда были готовы дать гостям необходимые пояснения). «Слепой» сигарой оказалась Wild Monkey от Principle Cigars, которую некоторым из гостей Масленицы удалось распознать даже без банта.

После дегустации и выставления оценок в ход пошла главная сигара мероприятия - Padron Serie 1926 №1, поражающая воображение не только гигантскими размерами, но и солидной крепостью. Разумеется, как и всегда в случае с продукцией этой именитой марки, сигара оказалась исключительного качества, что с удовольствием отметили все участники «прокура».

Прекрасным выступление запомнилось замечательное джазовое трио, которому некоторые гости фестиваля пытались даже аккомпанировать на весьма неожиданных инструментах.

В сопровождении главной сигары и замечательных напитков весело и энергично прошла запланированная хозяевами лотерея с призами от Рижского сигарного клуба и бренда To Be Fox. Судьба распорядилась таким образом, что большая часть этих заманчивых призов, среди которых преобладали редкие сигары лимитированных и региональных серий, достались компании рижан, сидевших за одним столом. Гости со смехом и изумлением встречали каждое известие о том, что очередной лот уходит за «счастливый стол», и лишь Олег Педан из Санкт-Петербурга принял верное решение и пересел к «везунчикам». И чтобы вы думали? Буквально следующий приз достался ему! Удача рижан оказалась заразительна.

Несмотря на то, что мероприятие продолжалось шесть часов, по его окончанию рижане и гости столицы Латвии отнюдь не пресытились общением друг с другом, и приняли дружное решение продолжить вечер в одном из лучших сигарных лаунжей Риги The Oak Lounge. Там, вновь с хорошими сигарами и напитками, обменивались мнением о прошедшем фестивале, вспоминали приятные моменты и, разумеется, строили планы на будущий год. Ведь нет никаких сомнений, что и в 2020 году сигарная Масленица в Риге вновь соберет небольшую, но очень сплоченную семью афисионадо из самых разных стран, которых объединяет искренняя любовь к сигарам и дружба с людьми, разделяющими эту страсть.

Комментарии пользователей

Сергеевич Евгений
27.03.2019 в 16:08

Какие замечательные жизнерадостные фотографии!

27.09.2019, Калининград
ФЕСТИВАЛЬ «БАЛТИЙСКАЯ ЯНТАРНАЯ СИГАРА»

Подробная программа Калининградского сигарного фестиваля 27-29 сентября 2019 г.

20.09.2019, Казань
X Habanos Day в Казани!

На днях стали известны подробности проведения одного из самых важных сигарных действий страны