La Gran Fumada – уже завтра!

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

Сигара – дело интимное. Любовь к ним не принято выпячивать, как грудь с боевыми орденами, а едва ли не идеалом прокура редкой или интересной витолы служит ее курение в полном одиночестве, без всяких помех и отвлекающих факторов. Однако порой хочется не просто разделить сигарный вечер с товарищами или партнерами по сигарному клубу, но и с массой пока еще незнакомых людей, которые разделяют твою страсть к высушенным и свернутым в трубочку табачным листьям. Хочется эту любовь отпраздновать в компании единомышленников, в компании не просто замечательных сигар и добрых напитков, но и с изысканными блюдами, музыкой, танцами, сигарными конкурсами и прочими атрибутами сигарной феерии. Именно так родились сигарные фестивали, давно распространенные по всему миру и активно набирающие обороты и в России. И уже завтра в Санкт-Петербурге стартует самый масштабный и представительный из отечественных сигарных фестивалей – La Gran Fumada Russia-2019!

В этом году санкт-петербургский «Большой дым», организуемый сигарным клубом «Лошадиная сила», отмечает «полуюбилей», ведь проводится он уже в пятый раз, с 2015 года. Все эти годы масштаб и формат фестиваля укрупнялся, из чемпионата на медленное курение и гала-ужина превратившись в мероприятие продолжительностью в полноценный уик-энд. Неизменным оставалось только самое главное – отличные сигары и напитки, вкусная еда, дружеское общение, веселье, танцы, музыка, конкурсы!

В этот раз участников фестиваля ожидает более чем насыщенная программа, стартующая вечером в пятницу 19 апреля и завершающаяся 21 апреля, в воскресенье, farewell-вечеринкой. В пятницу гостей помимо развлекательной программы ждет Открытый общероссийский чемпионат на длинный пепел – динамичный и непредсказуемый конкурс, на победу (и призы от именитых спонсоров!) в котором шанс имеет каждый. Надо всего лишь до первого падения пепла с соревновательной витолы (в роли которой традиционно выступает Por Larranaga Montecarlos) успеть сжечь как можно больше табака и, соответственно, оставить самый короткий «окурок». Звучит просто, но попробуй удержи баланс столбика пепла на тонкой и длинной сигаре!

Субботний день стартует с еще одного конкурса, на этот раз не столь динамичного и, скорее даже, вдумчивого по своей сути. Это уникальное для России сигарное соревнование называется «Конкурс знатоков кубинских сигар» и предлагает участникам за один час времени определить размеры двух витол, их фабричное и коммерческое наименование, а также бренд. Сигары – только кубинские, только шести глобальных брендов (Cohiba, Montecristo, Partagas, Romeo y Julieta, Hoyo de Monterrey, H.Upmann) и, разумеется, без бантов и прочих опознавательных знаков. Прекрасный шанс провереить свою сигарную эрудицию и способности дегустатора, а также побороться за солидные призы.

После конкурса знатоков с содержательной лекцией выступит Habanosommelier и бренд-амбассадор Habanos, прекрасно известный сигарной общественности Дмитрий Друца. Тема его повествования: «Коллекционирование сигар. Принципы подбора, виды коллекций, особенности», и в этой лекции будет дана исчерпывающая информация по данному вопросу. Тщательному анализу подверглись как химико-биологические, так и маркетинго-финансовые аспекты формирования коллекций настоящего афисионадо. Если вы уже собираете редкие или интересные сигары, или планируете когда-либо этим заняться, пропустить такую лекцию было бы просто преступлением. Впрочем, пропускать ее нельзя в любом случае: человеческое обаяние и сигарная эрудиция Дмитрия Друцы известны всем, и наверняка всем будет интересен и подготовленный материал, и его харизматичная подача.

После лекции гостей ожидает ключевое соревнование всего фестиваля: отборочный турнир к чемпионату миру по медленному курению по версии CSWC, проводимый основателем данных соревнований и президентом сплитского сигарного клуба «Mareva» Марко Биличем. Поскольку именно российские и, более того, санкт-петербургские спортсмены во многом задают тон в мировом медленном сигарном курении, соревнование на фестивале La Gran Fumada традиционно является одним из самых представительных в мире. В этом году в соревновании примут участие пять спортсменов из мирового топ-10! От фаворитов, как обычно, ждут мирового рекорда (в прошлом году сразу два спортсмена преодолели эту символическую границу), а для всех остальных это прекрасная возможность как минимум посоревноваться с чемпионами, как максимум – заявить о себе и сотворить спортивную сенсацию мирового масштаба.

После турнира на медленное курение состоится роскошный гала-ужин, в рамках которого гостей ожидают не только изысканные блюда, замечательные напитки и отличные кубинские сигары, но и танцы, розыгрыши, лотерея и, конечно, море веселья под руководством обаятельного ведущего Дмитрия Друцы. Запаситесь энергией – как видите, в субботу ожидается более чем насыщенный фестивальный день!

Понятно, что после такого дня (даже двух дней) гостям фестиваля потребуется отдых, поэтому на воскресенье запланировано afterparty в недавно открывшемся по адресу Лиговский проспект, дом 9 сигарном лаунже «Davidoff». Там, в спокойной и расслабленной обстановке, можно будет не только выкурить любимую витолу, но и обменяться впечатлениями, подвести итоги прошедшего уик-энда и тепло попрощаться с гостями из других городов, выразив переходящую в уверенность надежду, что и в будущем году в апреле в Петербурге будет отличная погода и, независимо от погоды – главное сигарное событие года в России и замечательный сигарный фестиваль La Gran Fumada Russia.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - !

20.09.2019, Казань
X Habanos Day в Казани!

На днях стали известны подробности проведения одного из самых важных сигарных действий страны

13.07.2019, Бодрум (Турция)
Кубинская ночь в Бодруме

13 июля 2019 года в городе Бодрум (Турция) состоится мероприятие, посвященное открытию уникального отеля Mesa Resort...

13.09.2019, Баку
Международный Сигарный Фестиваль “Flames of Baku”

13-15 сентября 2019 года в Баку пройдёт Международный Сигарный Фестиваль “Flames of Baku”.