La Gran Fumada Russia-2019. Турнир CSWC

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

Буквально неделю назад с музыкой, танцами, дружеским общением и, конечно, отличными сигарами прошел главный российский сигарный фестиваль – La Gran Fumada Russia. Как мы уже говорили в нашей предыдущей публикации, этот праздник сигар традиционно богат не только на привычные афисионадо всего света развлечения, но и на различные сигарные конкурсы, состязания и турниры. В его программе обязательно присутствует турнир на длинный пепел, организуемый «хозяевами» фестиваля сигарным клубом «Лошадиная сила» (о том, как 19 апреля 2019 года прошло это соревнование – читайте в нашем прошлом материале, посвященном первому дню фестиваля). Обязательно проводится и конкурс знатоков кубинских сигар, организатором и бессменным судьей которого выступает первый российский habanosommelier Артем Эренбург (об этом конкурсе мы обязательно напишем в следующем нашем материале). Но гвоздем соревновательной программы и одним из центральных событий всего фестиваля, несомненно, является Отборочный этап по медленному курению по версии CSWC – единственный в России официальный турнир такого уровня, на котором можно не только посоревноваться с коллегами и побороться за призы, но и вписать свое имя в историю сигарного спорта, установив рекорд или хотя бы завоевав позицию в топ-20 мирового рейтинга. О том, как прошел этот турнир 20 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге - читайте в новом материале CigarDay.

Мы уже писали о сигарном спорте и его наиболее развитом направлении – чемпионате мира по медленному курению под эгидой CSWC (Cigar Smoking World Championship). Напомним лишь, что формат этих соревнований предполагает отборочные турниры в течение всего сезона (на данный момент они проходят в более чем 30 странах), который завершает Grand Finale в хорватском Сплите. Разумеется, сильнейшие спортсмены мира предпочитают выступать именно в Сплите, чтобы в рамках очного противостояния с соперниками завоевать заветный титул чемпиона мира. Однако и региональные турниры бывают весьма и весьма представительны по составу участников, а по результатам порой превосходят и Grand Finale. К числу таких турниров относится и Отборочный этап, проводимый в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля La Gran Fumada – несомненно, одно из самых представительных состязаний в череде отборочных турниров по всему миру, участники которого не раз показывали не просто выдающиеся результаты, но и улучшали мировые рекорды.

К примеру, в прошлом году на фестивале La Gran Fumada Russia сразу два (!) участника состязания превзошли действующий на тот момент мировой рекорд: двухкратный чемпион мира Александр Шагай и чемпион мира-2015 Олег Педан. С тех пор прошел уже год, но только один человек – легенда сигарного спорта Даррен Чьоффи из США – смог улучшить их достижение и поставить новый мировой рекорд 3 часа 24 минуты и 27 секунд. На штурм этого рекорда в Санкт-Петербурге вправе были рассчитывать все любители медленного курения, и дело не только в истории мировых рекордов на фестивале La Gran Fumada, но и в очень представительном составе участников. Помимо чемпионов и рекордсменов мира, были и другие успешные спортсмены: Марчин Саковски из Варшавы, а также Сергей Галевский и Владимир Воронцов из сигарного клуба «Лошадиная сила» на момент старта состязания представляли мировой топ-10. Таким образом, в Петербурге за одним соревновательным столом 20 апреля собрались сразу пятеро из десяти сильнейших спортсменов планеты!

Главными судьями соревнований выступили опытные Марко Билич и Ян Вистезен, что обеспечило беспристрастное и точное судейство, а также гарантировало «подлинность» всех полученных на этом турнире результатов.

С момента старта у всех фаворитов отношения с соревновательными сигарами складывались по-разному. Например, рекордсмен прошлогодней La Gran Fumada Олег Педан вынужден был буквально бороться со своим соревновательным снарядом. А лидерство практически со старта захватили Владимир Воронцов, Марчин Саковски и Александр Шагай. Кроме того, очень хорошее движение «по дистанции» показывал новичок турниров CSWC Петр Гришин из Санкт-Петербурга.

В женском зачете упорная борьба развернулась между Олесей Нохриной и Ульяной Галевской из Санкт-Петербурга и Анастасией Арсеновой из Москвы. Отметим, что спортсменки из Санкт-Петербурга имеют большой опыт подобных состязаний, в то время как Анастасия Арсенова начала выступления в турнирах CSWC лишь в этом году, но с более чем удачного старта – победа в женском зачете на Отборочном турнире в Риге и титул чемпионки Латвии. Удача вновь сопутствовала «новичку» - Анастасия Арсенова победила в женском зачете и на La Gran Fumada, причем с феноменальным для этой категории соревнующихся результатом: 2 часа и 35 минут. С этим результатом она стала первой из россиянок, вошедшей в топ-20 мирового рейтинга.

Второе место с результатом чуть более двух часов заняла Олеся Нохрина.

Третье место – у петербурженки Ульяны Галевской, время которой составило 1 час и 54 минуты.

В общем зачете борьба проходила не менее драматично и даже более непредсказуемо. Олег Педан, один из сильнейших сигарных атлетов, так и не смог побороть свой соревновательный снаряд и закончил курение с более чем скромным результатом, лишь немного перешагнув двухчасовой рубеж (напомним, что личный рекорд Олега, установленным им ровно год назад – 3 часа 14 минут и 33 секунды).

Отлично сражался член сигарного клуба «Лошадиная сила» Федор Гавриченко, которого изначально не относили к фаворитам турнира. Он прокурил соревновательную сигару два с половиной часа и благодаря этому вошел в топ-20 мирового рейтинга.

Прекрасно шедшие по дистанции Марчин Саковски и Владимир Воронцов (их неспешный темп позволял всерьез рассчитывать на обновление мирового рекорда) выбыли почти одновременно – сигара Марчина погасла на отметке в 2.40.

Владимира постигла эта же беда всего спустя минуту после польского спортсмена.

Все зрители были крайне огорчены внезапным выбыванием фаворитов. В итоге за соревновательными столами остались лишь трое участников – несомненно лидирующий Александр Шагай, неудачно стартовавший, но постепенно выправляющий свое положение Сергей Галевский и «темная лошадка» турнира Петр Гришин из Санкт-Петербурга. Петр сражался достойно, но вынужден был остановиться на результате 2 часа и 48 минут.

К этому моменту сигара Сергея тоже практически догорела до соревновательного банта, однако он применил свою излюбленную тактику для эндшпиля: загнал огонек под бант и постарался прокурить сигару насквозь. «Запаса» сигары Александру хватило до времени 3 часа 02 минуты и 25 секунд.

Однако Сергей умудрился курить сигару под бантом и действительно прокурить ее насквозь, продемонстрировав время 3 часа 08 минут и 13 секунд. Таким образом, Сергей стал седьмым в мире спортсменом, официально перешагнувшим рубеж в три часа, и поднялся на пятую строчку в мировом рейтинге.

Однако даже такое отличное время не принесло ему титула чемпиона России – уже являясь победителем Отборочного турнира в Риге, он выступал вне зачета. Поэтому победителем соревнования стал Александр Шагай, второе место занял Петр Гришин, третье – Владимир Воронцов.

Хотя, вопреки обыкновению, в этом году на фестивале La Gran Fumada мировой рекорд побит не был, результаты турнира для российских спортсменов нельзя назвать провальными. Ведь по его итогам в мировом топ-20 появилось сразу несколько новых имен под российским флагом: Петр Гришин из Санкт-Петербурга, Анастасия Андреева из Москвы и петербуржец Федор Гавриченко из сигарного клуба «Лошадиная сила». В итоге, если до 20 апреля 2019 года в мировом рейтинге преобладали немцы и поляки (по пять спортсменов в мировом топ-20 при четырех спортсменах от США и четырех от России), то после La Gran Fumada Russia-2019 оказалось сразу семеро (!) российских спортсменов при четырех поляках, четырех немцах и всего трех американцах! Таким образом, хоть в этот раз обошлось и без мирового рекорда, Россия подтвердила свой статус одной из ведущих спортивных держав в области медленного курения, а Отборочный турнир на La Gran Fumada Russia – статус одного из наиболее представительных в мире состязаний по этому виду спорта.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - !

20.09.2019, Казань
X Habanos Day в Казани!

На днях стали известны подробности проведения одного из самых важных сигарных действий страны

13.07.2019, Бодрум (Турция)
Кубинская ночь в Бодруме

13 июля 2019 года в городе Бодрум (Турция) состоится мероприятие, посвященное открытию уникального отеля Mesa Resort...

13.09.2019, Баку
Международный Сигарный Фестиваль “Flames of Baku”

13-15 сентября 2019 года в Баку пройдёт Международный Сигарный Фестиваль “Flames of Baku”.