La Gran Fumada Russia-2019. Турнир CSWC

Сигарный эксперт cigarday.ru

Буквально неделю назад с музыкой, танцами, дружеским общением и, конечно, отличными сигарами прошел главный российский сигарный фестиваль – La Gran Fumada Russia. Как мы уже говорили в нашей предыдущей публикации, этот праздник сигар традиционно богат не только на привычные афисионадо всего света развлечения, но и на различные сигарные конкурсы, состязания и турниры. В его программе обязательно присутствует турнир на длинный пепел, организуемый «хозяевами» фестиваля сигарным клубом «Лошадиная сила» (о том, как 19 апреля 2019 года прошло это соревнование – читайте в нашем прошлом материале, посвященном первому дню фестиваля). Обязательно проводится и конкурс знатоков кубинских сигар, организатором и бессменным судьей которого выступает первый российский habanosommelier Артем Эренбург (об этом конкурсе мы обязательно напишем в следующем нашем материале). Но гвоздем соревновательной программы и одним из центральных событий всего фестиваля, несомненно, является Отборочный этап по медленному курению по версии CSWC – единственный в России официальный турнир такого уровня, на котором можно не только посоревноваться с коллегами и побороться за призы, но и вписать свое имя в историю сигарного спорта, установив рекорд или хотя бы завоевав позицию в топ-20 мирового рейтинга. О том, как прошел этот турнир 20 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге - читайте в новом материале CigarDay.

Мы уже писали о сигарном спорте и его наиболее развитом направлении – чемпионате мира по медленному курению под эгидой CSWC (Cigar Smoking World Championship). Напомним лишь, что формат этих соревнований предполагает отборочные турниры в течение всего сезона (на данный момент они проходят в более чем 30 странах), который завершает Grand Finale в хорватском Сплите. Разумеется, сильнейшие спортсмены мира предпочитают выступать именно в Сплите, чтобы в рамках очного противостояния с соперниками завоевать заветный титул чемпиона мира. Однако и региональные турниры бывают весьма и весьма представительны по составу участников, а по результатам порой превосходят и Grand Finale. К числу таких турниров относится и Отборочный этап, проводимый в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля La Gran Fumada – несомненно, одно из самых представительных состязаний в череде отборочных турниров по всему миру, участники которого не раз показывали не просто выдающиеся результаты, но и улучшали мировые рекорды.

К примеру, в прошлом году на фестивале La Gran Fumada Russia сразу два (!) участника состязания превзошли действующий на тот момент мировой рекорд: двухкратный чемпион мира Александр Шагай и чемпион мира-2015 Олег Педан. С тех пор прошел уже год, но только один человек – легенда сигарного спорта Даррен Чьоффи из США – смог улучшить их достижение и поставить новый мировой рекорд 3 часа 24 минуты и 27 секунд. На штурм этого рекорда в Санкт-Петербурге вправе были рассчитывать все любители медленного курения, и дело не только в истории мировых рекордов на фестивале La Gran Fumada, но и в очень представительном составе участников. Помимо чемпионов и рекордсменов мира, были и другие успешные спортсмены: Марчин Саковски из Варшавы, а также Сергей Галевский и Владимир Воронцов из сигарного клуба «Лошадиная сила» на момент старта состязания представляли мировой топ-10. Таким образом, в Петербурге за одним соревновательным столом 20 апреля собрались сразу пятеро из десяти сильнейших спортсменов планеты!

Главными судьями соревнований выступили опытные Марко Билич и Ян Вистезен, что обеспечило беспристрастное и точное судейство, а также гарантировало «подлинность» всех полученных на этом турнире результатов.

С момента старта у всех фаворитов отношения с соревновательными сигарами складывались по-разному. Например, рекордсмен прошлогодней La Gran Fumada Олег Педан вынужден был буквально бороться со своим соревновательным снарядом. А лидерство практически со старта захватили Владимир Воронцов, Марчин Саковски и Александр Шагай. Кроме того, очень хорошее движение «по дистанции» показывал новичок турниров CSWC Петр Гришин из Санкт-Петербурга.

В женском зачете упорная борьба развернулась между Олесей Нохриной и Ульяной Галевской из Санкт-Петербурга и Анастасией Арсеновой из Москвы. Отметим, что спортсменки из Санкт-Петербурга имеют большой опыт подобных состязаний, в то время как Анастасия Арсенова начала выступления в турнирах CSWC лишь в этом году, но с более чем удачного старта – победа в женском зачете на Отборочном турнире в Риге и титул чемпионки Латвии. Удача вновь сопутствовала «новичку» - Анастасия Арсенова победила в женском зачете и на La Gran Fumada, причем с феноменальным для этой категории соревнующихся результатом: 2 часа и 35 минут. С этим результатом она стала первой из россиянок, вошедшей в топ-20 мирового рейтинга.

Второе место с результатом чуть более двух часов заняла Олеся Нохрина.

Третье место – у петербурженки Ульяны Галевской, время которой составило 1 час и 54 минуты.

В общем зачете борьба проходила не менее драматично и даже более непредсказуемо. Олег Педан, один из сильнейших сигарных атлетов, так и не смог побороть свой соревновательный снаряд и закончил курение с более чем скромным результатом, лишь немного перешагнув двухчасовой рубеж (напомним, что личный рекорд Олега, установленным им ровно год назад – 3 часа 14 минут и 33 секунды).

Отлично сражался член сигарного клуба «Лошадиная сила» Федор Гавриченко, которого изначально не относили к фаворитам турнира. Он прокурил соревновательную сигару два с половиной часа и благодаря этому вошел в топ-20 мирового рейтинга.

Прекрасно шедшие по дистанции Марчин Саковски и Владимир Воронцов (их неспешный темп позволял всерьез рассчитывать на обновление мирового рекорда) выбыли почти одновременно – сигара Марчина погасла на отметке в 2.40.

Владимира постигла эта же беда всего спустя минуту после польского спортсмена.

Все зрители были крайне огорчены внезапным выбыванием фаворитов. В итоге за соревновательными столами остались лишь трое участников – несомненно лидирующий Александр Шагай, неудачно стартовавший, но постепенно выправляющий свое положение Сергей Галевский и «темная лошадка» турнира Петр Гришин из Санкт-Петербурга. Петр сражался достойно, но вынужден был остановиться на результате 2 часа и 48 минут.

К этому моменту сигара Сергея тоже практически догорела до соревновательного банта, однако он применил свою излюбленную тактику для эндшпиля: загнал огонек под бант и постарался прокурить сигару насквозь. «Запаса» сигары Александру хватило до времени 3 часа 02 минуты и 25 секунд.

Однако Сергей умудрился курить сигару под бантом и действительно прокурить ее насквозь, продемонстрировав время 3 часа 08 минут и 13 секунд. Таким образом, Сергей стал седьмым в мире спортсменом, официально перешагнувшим рубеж в три часа, и поднялся на пятую строчку в мировом рейтинге.

Однако даже такое отличное время не принесло ему титула чемпиона России – уже являясь победителем Отборочного турнира в Риге, он выступал вне зачета. Поэтому победителем соревнования стал Александр Шагай, второе место занял Петр Гришин, третье – Владимир Воронцов.

Хотя, вопреки обыкновению, в этом году на фестивале La Gran Fumada мировой рекорд побит не был, результаты турнира для российских спортсменов нельзя назвать провальными. Ведь по его итогам в мировом топ-20 появилось сразу несколько новых имен под российским флагом: Петр Гришин из Санкт-Петербурга, Анастасия Андреева из Москвы и петербуржец Федор Гавриченко из сигарного клуба «Лошадиная сила». В итоге, если до 20 апреля 2019 года в мировом рейтинге преобладали немцы и поляки (по пять спортсменов в мировом топ-20 при четырех спортсменах от США и четырех от России), то после La Gran Fumada Russia-2019 оказалось сразу семеро (!) российских спортсменов при четырех поляках, четырех немцах и всего трех американцах! Таким образом, хоть в этот раз обошлось и без мирового рекорда, Россия подтвердила свой статус одной из ведущих спортивных держав в области медленного курения, а Отборочный турнир на La Gran Fumada Russia – статус одного из наиболее представительных в мире состязаний по этому виду спорта.

Комментарии пользователей

28.05.2024, Владивосток - Санкт-Петербург
CIGARDAY.RU отправляется через всю Россию! Присоединяйтесь!

Дорогие друзья, мы, а именно Михаил Лиханов и CIGARDAY.RU начинаем наше сигарное путешествие!
А впереди еще много новых событий, ну и конечно не пропустите розыгрыш сигар, которые взял с собой Михаил.

23.04.2024, Сигарный клуб Davidoff, Лиговский 9
Развлечения северной столицы XlX века

Дегустация царских напитков под лекцию Марии Персияновой о том, как проводили время представители высшего света Петербурга, а главное, где и с кем.

Автор текста
Мероприятия
Вечеринка Club 27 от сигарного клуба «Эпикур»

4 апреля состоится знаменательная открытая дегустация сигарного клуба «Эпикур». Опытные ценители сигар знают, что количество брендов Habanos равно 27. За два года «эпикурейцы» продегустировали витолы 26 марок. Дегустация заключительного 27го кубинского бренда пройдет в открытом формате в стиле «Клуб 27»: в сопровождении хитов Джима Моррисона, Эми Уайнхаус, Курта Кобейна и других печально известных рок-звезд.