La Gran Fumada Russia-2019. День второй

Сигарный эксперт Cigarday.ru

Совсем недавно мы рассказывали о первом дне главного сигарного события в России – ежегодного санкт-петербургского фестиваля La Gran Fumada Russia, который проходил 19-21 апреля в Северной столице. Была речь и о главном соревновании фестиваля – отборочном турнире Cigar Smoking World Championship, который традиционно является одним из самых представительных и интересных отборочных турниров в мире. Однако самое «вкусное» - насыщенный второй день фестиваля, с полудня и до полуночи субботы проводимый в самом центре Петербурга, в ресторане «Палкинъ» - самое вкусное мы оставили напоследок, и теперь готовы с гордостью рассказать о том, что же происходило 20 апреля в ресторане «Палкинъ». Так что о кульминации и завершении главного сигарного события года в России - читайте в новом материале CigarDay.

Фестиваль La Gran Fumada Russia всего четыре года назад – в 2015 году – начинался с турнира на медленное курение и гала-ужина, однако, к чести его организаторов необходимо сказать, что каждый год этот сигарный праздник набирал обороты, включал в свою программу все больше событий и соревнований, становился все более насыщенным и продолжительным. В этом году фестиваль дорос до полноценного уик-энда и проводился с пятницы по воскресенье, давая гостям возможность всласть покурить, выпить, потанцевать и, конечно, пообщаться с другими афисионадо. Однако что за все эти годы не изменилось – это, конечно, центральная роль субботы как главного фестивального дня, до предела насыщенного событиями, конкурсами, сигарами и общением.

Первое мероприятие в рамках второго дня фестиваля начиналось достаточно рано и требовало от его участников мотивации и самодисциплины. Уже в полдень в ресторане «Палкинъ» ждали всех участников конкурса знатоков кубинских сигар. Этот конкурс проходит в тишине, является отнюдь не зрелищным, но уникальным сигарным событием. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что нигде в мире подобный конкурс больше не проводится, и только в Санкт-Петербурге под руководством организатора конкурса и его главного судьи Артема Эренбурга из сигарного клуба «Лошадиная сила» участникам предлагается за 60 минут отгадать две загадки: две витолы без бантов и прочих опознавательных знаков, для которых нужно определить их размеры, форматы (как фабричный, так и коммерческий) и, конечно, принадлежность к одному из шести глобальных кубинских брендов. Задача отнюдь непростая, и за четыре проведенных в последние годы конкурса, ни один участник никогда не угадывал полностью все витолы.

Высший результат оказался недостижим и на этот раз. В первой сигаре многие (семеро из восемнадцати участников) угадали легкую Hoyo de Monterrey, однако далеко не все правильно определили ее размеры - 143 мм х 42 RG (витола формата Coronas). Однако особенно сложным для участников оказалось угадать бренд второй сигары, которой оказалась H.Upmann Connossieur №1 (127 мм х 48 RG, формат Hermosos №4) – только один (!) из конкурсантов правильно отгадал бренд. В итоге призовые места распределились следующим образом: третье место занял Игорь Пузырев из Мурманского сигарного клуба, а верхнюю ступень пьедестала разделили Сергей Галевский из сигарного клуба «Лошадиная сила» и его супруга Ульяна Галевская.

После конкурса знатоков участника фестиваля ждала лекция, несомненно интересная как опытным афисионадо, так и начинающим афисионадо. Habanosommelier, бренд-амбассадор компании Habanos в России Дмитрий Друца подготовил исследование, посвященное коллекционированию сигар и их выдержке. Ни для кого не секрет, что большинство сигар (особенно кубинских) с годами, подобно вину, становятся лучше, что является основой для их выдержки и коллекционирования как с целью прокурить выдержанные сигары самому, так и с целью и последующей перепродажи по более высокой цене. В своей лекции Дмитрий Друца раскрыл все аспекты, связанные с этим явлением: от биохимических нюансов старения табака и вплоть до рекомендаций, какие из витол обладают наибольшим потенциалом к выдержке и, соответственно, могут стать полноценной составляющей сигарной коллекции.

Лекция продолжалась около часа, и закончилась к 15.00. Практически сразу же после этого слово передали Марко Биличу – главному судье следующего соревнования, а участников этого турнира попросили занимать места за соревновательными столами. О том, как прошел отборочный турнир на медленное курение по версии CSWC, кто победил и какие результаты удалось продемонстрировать на этот раз, мы уже рассказывали в нашем предыдущем материале. Поэтому сейчас не будем утомлять читателей пересказом истории сигарных баталий, и перейдем к ключевому событию второго фестивального дня, да и всего фестиваля – гала-ужину.

В этом году гала-ужин La Gran Fumada был посвящен сразу двум важнейшим событие, и оба они нашли отражение в сигарном «наполнении» вечера. Во-первых, в 2019 году исполнилось 100 лет со дня рождения самого, пожалуй, известного табачника не только Кубы, но и всего мира – дона Алехандро Робайны. Более того, 20 апреля, во второй фестивальный день, исполнилось ровно сто лет и один месяц с этой знаменательной даты. Сигарный клуб «Лошадиная сила» не мог обойти это вниманием, и почтил память легендарного кубинца сигарой названного в его честь бренда – Vegas Robaina Famosos.

Кроме того, в 2019 году исполнилось 500 лет со дня основания кубинской столицы, сигарной жемчужины Гаваны. Поэтому названный в ее честь бренд San Cristobal de la Habana был одним из центральных брендов гала-ужина Гаванского фестиваля в феврале, и именно поэтому, принимая эстафету от компании Habanos S.A., на фестивале La Gran Fumada Russia-2019 главной сигарой вечера стала феноменальная San Cristobal de la Habana El Morro. Исторический характер памятной даты подчеркивала винтажность предложенной гостям фестиваля витолы.

Разумеется, помимо сигар, на гала-ужине гостям были предложены крепкие алкогольные напитки, вина, высокая кухня от ресторана «Палкинъ», торт, музыка…

…танцы…

…и даже сигарная лотерея, в которой основными лотами были редкие региональные выпуски кубинских сигар, а также алкогольные напитки, способные составить этим сигарам прекрасные пары. Веселье продолжалось за полночь, и расходились гости уже, по сути, в воскресенье.

На предыдущих фестивалях такое расставание всегда сопровождала легкая грусть – ведь заканчивался веселый, насыщенный, искрометный фестиваль, а следующего оставалось ждать еще целый год. Однако на этот раз гостям предстояло встретиться уже на следующий день, на afterparty в новом сигарном лаунже Davidoff. Поэтому прощались все легко, зная, что предстоит еще один день, насыщенный замечательными сигарами, напитками и, конечно, главным, ради чего на свете существуют сигарные фестивали – дружеским общением афисионадо из самых разных стран и городов.

Комментарии пользователей