Коньячный ужин с Maxime Trijol

Фото публикации
Сергей Галевский
Сигарный эксперт cigarday.ru

06 ноября, во вторник, в видовом ресторане La Vue  состоялось очень интересное мероприятие – гастрономический ужин с представителем коньячного дома Maxime Trijol, организованный компанией L-wine. Формат для петербуржцев непривычный, но, безусловно, интересный и заслуживающий самого пристального внимания. Не обошли его своим вниманием и представители cigarday, с удовольствием воспользовавшиеся приглашением менеджеров L-wine провести вечер в компании исключительных коньяков, высокой кухни и захватывающих видов на центр Санкт-Петербурга.

Если гастрономическими ужинами с аккомпанементом специально подобранного винного сета искушенных гурманов и гедонистов удивить трудно, то формат, где единственным алкогольным дополнением выступает крепкий напиток, необычен не только в Санкт-Петербурге и России, но и по всему миру. Дело в том, что подготовка такого ужина и его проведение – это двойной риск и источник хлопот и тревог для организаторов. Ведь мало того, что шеф-повару нужно учесть все нюансы предполагаемого сопровождения и приготовить соответствующие блюда, а сомелье или бренд-амбассадору подобрать из всего ассортимента те напитки, которые лучше всего подойдут под этот формат. В случае с крепким алкоголем, который априори полагается пить в качестве дижестива (от себя добавим – под хорошую сигару), очень легко нарушить хрупкий баланс между высокой кухней и тонкой ароматикой благородного напитка. И тогда шеф, несмотря на все усилия, вряд ли дождется восторженных отзывов, а сомелье напрасно будет живописать жующей публике о нотах дуба, сухофруктов и розовых лепестков, которые обязательно встретит в этом напитке вдумчивый дегустатор. Но бренд-амбассадор коньячного дома Maxime Trijol Кайдо Лаанет (Kaido Laanet) и шеф-повар ресторана La Vue Никита Сечин приняли вызов и представили на суд петербургской публики четыре курса изысканных блюд в сопровождение четырех разных коньяков.

Однако началась эта история, как ни странно, вовсе не с коньяка. Прибывающим и так в хорошем настроении гостям предложили welcome-drink в виде игристого вина, что, несомненно, стало причиной все улучшающегося настроения и многочисленных ярких улыбок.

После сбора всех гостей мистер Лаанет начал разговор с обстоятельного рассказа о коньяке Maxime Trijol, который производится с 1859 года, о семье Трижоль, для которой коньяки – это семейный бизнес, бережно передаваемый от отца к сыну вот уже шестое поколение подряд. Рассказал он и том, что в России этот коньяк известен с 2004 года, причем Кайдо Лаанет лично проехал всю нашу страну от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, организуя дегустации и знакомя российского потребителя с продукцией Maxime Trijol.

После увлекательного рассказа был подан первый курс блюд, и гости приступили к дегустации. В качестве первого напитка был подан коньяк Maxime Trijol VS, купаж которого составлен из спиртов возраста 5-7 лет, что является весьма значительной величиной для данной категории коньяков. Гости отметили мягкость напитка и ноты абрикоса и сухофруктов. В качестве гастрономического сопровождения шеф-повар Никита Сечин представил классический тартар из говядины, приготовленный в подчеркнуто простом, деревенском стиле – с дижонской горчицей, муссом из жареного картофеля и картофелем пай во фритюре. Пикантную ноту тартару придавала капля трюфельного масла.

Далее гостей ожидал более зрелый напиток – коньяк Maxime Trijol Elegance, возраст спиртов которого составляет не менее 10 лет. Таким образом, даже по современным ужесточенным правилам классификации коньяков, этот образец мог бы быть отнесен к высшей категории XO, однако компания Maxime Trijol предпочла оставить его вне традиционных классификаций.

Для сопровождения столь смелого в маркетинговом отношении коньяка шеф-повар Никита Сечин предложил не менее смелое гастрономическое сопровождение: слегка обжаренный лосось слабой соли под нежным огуречным кремом с маринованным в коньяке и обжаренным персиком. Шеф ресторана La Vue и сам отметил, что сочетание коньяка с рыбой неожиданное и как минимум спорное, однако, судя по реакции гостей, эксперимент полностью удался и был по достоинству оценен публикой.

Под основной курс гостям был подан коньяк Maxime Trijol VSOP. По действующей классификации, для коньяков этой категории минимальная выдержка спиртов составляет четыре года, однако данный напиток составлен из спиртов не моложе 15 лет! Его стилистика и ароматика существенно отличались от предыдущих образцов, сохраняя при этом узнаваемый стиль Maxime Trijol. В этом коньяке гости почувствовали ноты гвоздики, розы, благородный пород дерева и, что особенно приятно нам и наверняка нашим читателям – утонченный, но и ярко выраженный аромат табачного листа или хьюмидора. Отмечено было не только изменение ароматики, но более «характерный» стиль этого напитка, не утративший, впрочем, традиционной для коньяков Maxime Trijol мягкости и легкости.

С точки зрения гастрономического сопровождения шеф-повар вновь оказался на высоте, предложив гостям утку в меду и соусе демигляс с пюре из копченого сельдерея и с гарниром из хурмы.

Для сопровождения десерта был подан коньяк Maxime Trijol XO Selection. Необходимо отметить, что коньячный дом Maxime Trijol предлагает ценителям элитного алкоголя сразу три разновидности коньяков XO со спиртами разного срока выдержки, а конкретно этот сорт составлен из спиртов возрастом от 10 до 15 лет.

К нему был подан традиционный французский десерт – многослойный пирог крем-пломбир с соленой карамелью, который стал не только чудесным завершением прекрасного ужина, но и прекрасно подчеркнул достоинства выдержанного французского коньяка, окончательно скрепив союз поваров и виноделов.

Дабы не полагаться исключительно на свое личное мнение, после ужина мы узнали мнение гостей. В частности, эксклюзивно для cigarday свое мнение предоставил habanosommelier и известный эксперт по благородным напиткам Артем Эренбург.

«Специально придуманные поваром блюда позволили проверить тему коньяка как сопровождения к еде - получилось замечательно. Жизнерадостный напиток - коньяк - в этот вечер показал себя со всех лучших сторон. Стиль коньяков Maxime Trijol - долгая выдержка спиртов, приятные ароматические комбинации без надуманных экспериментов, ни одной фальшивой ноты».

Артем Эренбург
Сигарный эксперт cigarday.ru

Однако не только опытным дегустаторам понравился коньяк, да и сам формат коньячного ужина. Для многих гостей это было новым интересным впечатлением.

«Очень понравилась гастрономическая подборка шеф-повара. Оказалось, что коньяк способен прекрасно сопровождать абсолютно разные блюда! Я взглянула по-новому на этот прекрасный напиток. От вечера осталось исключительно приятное и тёплое послевкусие».

Ульяна Галевская
Петербургский афисионадо

Подводя итог, можно смело констатировать, что, несмотря на во многом экспериментальный формат мероприятия, остались довольны все. Доволен бренд-амбассадор Maxime Trijol Кайдо Лаанет.

Доволен и шеф-повар видового ресторана La Vue Никита Сечин.

И, что самое главное, довольны гости!

А раз все довольны, остается только поблагодарить организаторов этого замечательного мероприятия и выразить уверенность, что новый и необычный формат коньячных ужинов вскоре займет достойное место в дегустационной жизни Санкт-Петербурга.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - станьте !

Таббахус: бизнес и гедонизм

Традиционно середина ноября в России – время холодное и слякотное, время, когда мало солнца и мало интересных событий, когда все уже понемногу подводят итоги года...

Внимание, конкурс!

Уходящая неделя была посвящена теме сигар с большим ring gauge, вышла специальная статья и были опубликованы мнения всех пяти российских habanosommelier.

Приветствуя Цезаря

09 ноября, в пятницу, сигарный магазин и лаунж La Casa del Habano посетили очень интересные гости...