О сигарах как таковых знают почти все, но мало кто их курил и еще меньше на свете есть людей, которые в сигарах действительно разбираются. И уж совсем ничтожно число тех, кто, помимо знаний о самих сигарах и их курении, хорошо представляет себе историю, географию, технологию и прочие околосигарные вопросы. Кроме того, курение сигар в массовом сознании (во всяком случае, у нас и в Европе) представляется занятием элитарным, доступным лишь миллиардерам и Олимпийским богам. И, подобно тому, как быт, нравы и привычки Олимпийцев в античные времена обросли целым сонмом мифов и легенд, точно так же сигары и их курение породило множество мифов в наше время. Чтобы не показаться в среде знающих людей наивным простачком, следует заранее отделить зерна от плевел и выяснить, какие же наиболее расхожие мифы не соответствуют действительности. Об этом и пойдет наш сегодняшний разговор.
Сигарный миф №1. Сигары крутят исключительно знойные мулатки на своих упругих бедрах
Да, вот так. Начнем сразу с самого эротичного мифа о сигарах, который имеет место быть уже почти два столетия. Многие - кто со смущенной усмешкой, а кто и с восторженным придыханиемготовы поведать сигарному неофиту, что сигары есть не что иное, как листья табака, скрученные мулатками на бедрах. Легенда красивая и страстная, но, увы, всего лишь легенда. Каждому, кто хотя бы поверхностно знаком с технологией скрутки сигар, ясно, что для этого необходима ровная твердая поверхность, роль которой до сих пор успешно выполняет деревянная доска tabla. Бедро, сколь бы упруго оно ни было, для этого подходит плохо. Более того, те, кто бывали на фабриках по производству сигар, готовы засвидетельствовать, что среди торседоров (скрутчиков сигар) мужчин не меньше, чем женщин. А изначально профессия торседора считалась исключительно мужской, и женщины в ней появились только в конце XVIII века. Так откуда же пошел этот миф? Неужели родился он исключительно в головах эротоманов, за кубинской сигарой мечтающих о знойных мулатках? На самом деле, нет. В возникновении этого мифа повинна натура, несомненно, страстная, но вполне себе историческая Проспер Мериме. Во время визита в Севилью тогдашнюю столицу мирового производства сигар французский писатель не только с упоением курил любимые витолы, но и закрутил роман с работницей Королевской сигарной фабрики, профессиональной скрутчицей сигар, которая стала впоследствии источником вдохновения и образом для легендарной Кармен. По приезду во Францию он поведал друзьям, что работница сигарной промышленности крутила для него витолы прямо на собственных бедрах, дабы не тратить время попусту, не покидать комнаты и даже… постели. Такая история не могла оставить французов равнодушными: сигары в постель мужчине это вам не пошлый кофе в постель, являющийся чуть ли не эталоном романтического поступка для милых дам! Миф прочно вошел в обиход, кочуя из одной сигарной гостиной в другую. Впрочем, возможно и не было никакого романа (или был, но без сеансов скрутки сигар на бедрах), а страстному французу хватило одного только посещения сигарной фабрики в Севилье стояла страшная жара, и даже женщины крутили сигары, оставив на себе лишь самый минимум одежды.
Справедливости ради отметим, что скрутить сигару прямо «на коленке» для опытного торседора совсем не сложно, но вот качество такого изделия будет уступать качеству фабричных сигар. Поэтому так делают фермеры-табаководы, когда под рукой есть сигарный табак и страстное желание покурить, но нет нормальной сигары. Например, по свидетельствам Олега Чечилова, так в его присутствии поступал легендарный табаковод дон Алехандро Робайна, в честь которого названы сигары Vegas Robaina.
Сигарный миф №2. Для улучшения вкуса необходимо периодически обмакивать кончик сигары в коньяк (ром, виски, другой крепкий напиток).
Еще один устойчивый миф, своим происхождением обязанный исторической личности. Да не просто личности, а настоящей легенде как в мире политике, так и среди любителей сигар Уинстону Черчиллю. Сэр Уинстон был исключительно натурой во многих областях, и столь же исключительной была его страсть к сигарам он выкуривал по 20 витол за день, фактически не выпуская сигару изо рта и с огромным сожалением делая перерывы в курении только на сон. В итоге горячий табачный дым и продукты горения вызывали сухость и раздражение в рту, и, в особенности, на губах. Чтобы смачивать губы, сэр Уинстон и макал кончик сигары в благородные напитки. По другой версии, он оборачивал кончик сигары в коричневую бумажку под цвет покровного листа, и макал в напитки ее. Так или иначе, мы видим, что это была не более чем вынужденная мера, ничего общего не имеющая с улучшением вкуса сигары. Напротив, каждый, кто решится на подобный эксперимент, может убедиться, что вкус сигары таким образом можно только испортить, причем капитально. Более того, влага может навредить структуре листов в сигаре, привести к их размачиванию, повреждению покровного листа и другим конструкционным дефектам, которые затруднят курение. Да и проводить такие эксперименты особо пытливым натурам мы настоятельно рекомендуем подальше от коллег-афисионадо подобное поведение решительно считается дурным тоном и свидетельствует о незрелости сигарного курильщика. Сочетание сигары с алкогольными напитками это прекрасно, но такой марьяж должен происходить исключительно во рту афисионадо и никак иначе.
Сигарный миф №3. Сигарное курение дало название виду мужской одежды смокингу.
А вот это, в порядке исключения, никакой не миф, а самая настоящая правда. Дело в том, что в период наибольшего распространения сигар в XIX- начале XX веков в Европе было принято, что мужчины после обеда удалялись в отдельную гостиную, где могли вести разговоры и, разумеется, баловать себя любимой витолой с рюмочкой портвейна или коньяка. Однако затем им предстояло вновь вернуться к дамам для продолжения вечера и танцев. Галантные кавалеры заботились о своих спутницах, и старались избавить их не только непосредственно от табачного дыма, но и от ароматов пропахшей сигарами одежды. Поэтому для подобных гостиных были приготовлены специальные костюмы с шелковыми лацканами, с которых удобно было стряхивать вечно некстати падающий сигарный пепел. Впрочем, по другой версии этот вид одежды обязан своим появлением вовсе не галантности, а исключительно практичности: такой пиджак одевали, чтобы не испортить пеплом дорогой парадный фрак на полуофициальных мероприятиях или в домашней обстановке, например, домашних обедах, откуда и пошло другое название смокинга, до сих пор принятое в Англии dinner suit. Так или иначе, мужской пиджак, считающийся ныне образцом элегантности и аристократизма, своим появлением обязан именно сигарам и сигарному курению. Учитывая, что и сигара ныне является признаком аристократа, нельзя не признать, что в этом есть некоторая историческая справедливость.
Комментарии пользователей