Классические витолы — вершина табачной отрасли: на их стороне выдающийся вкус, аромат, безупречный внешний вид. В качестве доступной альтернативы многие фабрики предлагают любителям дыма сигариллы. Начинающие афисионадо часто задаются вопросом о том, насколько существенна разница между ними. Мы расскажем о том, чем сигара отличается от сигариллы.
Состав и особенности скрутки
Сигары состоят из наполнителя, обернутого связующим и покровным листами. Витолы премиальных марок скручиваются вручную из цельного табака. Бленды создаются с применением ферментированных листьев с разных частей табачного куста. Комбинация этих элементов определяет вкусоароматические характеристики изделия, продолжительность его дегустации, формат: от компактных Larga до полноразмерных Gran Corona. Сигарный Ринг-Гейдж определяет диаметр корпуса витол. При курении табачный дым не вдыхается.
Сигариллы традиционно наполняются рубленым табаком, а их скрутка осуществляется фабричными машинами. Они отличаются меньшей температурой горения. В качестве опций производители могут предлагать фильтры или вкусовые добавки (шоколад, вишня, кофе, ваниль). Кубинские сигары традиционно производятся из качественного табака без каких-либо добавок. Соусированные сигариллы обычно меньше ценятся среди афисионадо.
Табак, используемый при производстве не содержит характерных для сигарет присадок, ускоряющих процесс горения. Благодаря этому в табачном дыме сохраняются тонкие естественные ноты (кофе, специи, кожа, земля, шоколад), характерные для плантаций в определенных регионах.
Начинающим афисионадо следует помнить о правилах хранения сигар. Слишком сухие или избыточно увлажненные изделия не смогут раскрыть всю ароматическую и вкусовую палитру во время дегустационного сеанса. При наличии домашней коллекции поклонникам сигар потребуются хьюмидоры и гигрометры.
Процесс дегустации
Существенные различия между сигарами и сигариллами кроется в ритуале дегустации. Витолы требуют использования аксессуаров: пробойников, ножей, держателей. Сигариллы готовы к употреблению сразу после извлечения из пачки. Единственное необходимое дополнение — зажигалка.
Значимым различием также остаются вкусоароматические свойства. Цельные табачные листья обладают лучшими характеристиками в сравнении с рублеными аналогами. Из-за этого вкус витолы раскрывается по мере дегустации: максимальная насыщенность характерна для последней трети скрученных вручную изделий. Сигариллы отличаются вкусоароматической линейностью — интенсивность и качество дыма неизменно на протяжении всего времени курения.
Преимущества сигарилл
Витолы требуют ответственного подхода со стороны афисионадо — на ритуал требуется достаточное количество времени, аксессуары, подходящие напитки. Но что делать тем, кто не может отказаться от качественного табака, но не обладает возможностью устроить классическую дегустацию сигары? Сигариллы становятся оптимальным решением по нескольким причинам:
- меньшая стоимость при сохранении традиционного вкуса и аромата витол;
- не требуется покупка дополнительных аксессуаров;
- малая продолжительность дегустационного сеанса в сравнении с традиционным ритуалом.
Приятной опцией для поклонников становится возможность выбора из большого количества линеек от разных фабрик. Решения могут отличаться вкусовыми добавками, наличием фильтров или мундштуков. Некоторые бренды предлагают эксклюзивные серии сигарилл, скрученных вручную опытными торседорами. Такие варианты станут прекрасным личным или корпоративным подарком.
Комментарии пользователей