Как разжигать и раскуривать сигару

Cigarday.ru
Сигарный эксперт

Хотите насладиться курением витолы в полной мере? Мало ее правильно выбрать, необходимо корректно подготовить ее, обрезать, раскурить. От этого зависит интенсивность горения, вкус, аромат, которые вы будете чувствовать во время дегустации.

С какой стороны обрезать сигару

Практически у всех современных витол конец, с которого ее обрезают, наглухо заклеен специальной шапочкой из покровного листа. Именно по ней определяется, с какой стороны прикуривать сигару. Резать витолу нужно специальным инструментом: гильотиной, ножом, ножницами. Можно использовать пробойник, правда, он не подходит для форматов Piramides или Belicosos. Да и новичкам пробойник использовать не рекомендуется, т. к. с ним тяга меньше, поэтому раскуривание проходит тяжелее.

Обрезание сигары

Во время обрезки важно отступить от края упомянутой шапочки около двух миллиметров, чтобы не допустить разворачивания покровного листа. Если это случится, он станет неприятной помехой для дальнейшего курения. Обрезка выполняется аккуратно, никуда не торопясь, но и не слишком медленно. Важно не испортить покровный лист, сделать ровный срез, поэтому движения должны быть уверенными.

Поджиг и раскуривание

Почувствовать, как правильно раскуривать сигару, несложно. Никакой магии тут нет. Нужно просто делать все медленно, аккуратно. Важно, чтобы поджиг не был слишком активным, иначе табак перегреется, начнет гореть быстро и горчить. Если же поджечь конец витолы слишком слабо, раскуривать ее будет сложно. Придется делать длительные, мощные, частые затяжки, чтобы ускорить тление.

Поджиг сигары

Техника поджига выглядит следующим образом:

  1. Обрезаете сигару, откладываете так, чтобы она была под рукой, зажигаете спичку или сигарную зажигалку.
  2. Располагаете витолу под углом в 45° к источнику огня. Кончик должен находиться над пламенем, так, чтобы огонь не касался его.
  3. Начинаете вращать витолу вокруг пламени, обеспечивая ей равномерный прогрев.
  4. Прекращаете процесс, когда на кончике появилась окружность из горящего табака, тогда как центр остался только черным.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание — равномерность поджига. Нужно, чтобы витола горела по всей толщине одинаково, иначе она начнет прогорать неровно и станет напоминать ложку. Это, конечно, скажется на аромате и вкусе. Неравномерность возникает, когда поджиг был слишком слабый или изначально табак разогрелся только с одной стороны из-за спешки или небрежности.

Как правильно затушить сигару

После окончания дегустации некоторые новички начинают тушить витолы в пепельнице как сигареты. Это неправильно и приводит лишь к появлению лишнего чада и неприятного запаха. Правильный способ потушить сигару после курения — просто оставить ее в пепельнице, чтобы она спокойно погасла самостоятельно.

Можно ли затушить сигару для дальнейшего использования?

Некоторые новички спрашивают, как затушить сигару для дальнейшего курения. Но, к сожалению, сделать это не получится. Проблема в том, что раскуренная один раз сигара сохраняет внутри себя продукты горения, которые пропитывают листы табака. Достаточно всего часа, чтобы витола полностью пропиталась и приобрела неприятный едкий вкус, противный запах. Курить повторно такую сигару просто не захочется.

Если есть желание растянуть удовольствие или просто нет времени на полноценный отдых, можно разрезать витолы крупных форматов на несколько частей. Но и здесь возникает проблема: покровный лист во время резки может развернуться, разрушая структуру витолы. Тогда вы останетесь без дегустации вовсе.

Что же делать? На рынке присутствует множество разных форматов, выбирайте такие, которые подходят вам по цене, времени курения. И будьте готовы уделить сигаре то время, которое ей положено по задумке мастер-бленда.

Зная, как обрезать, раскурить и как правильно затушить сигару, можно насладиться прекрасным ароматом и вкусом на сто процентов. Научиться всем тонкостям проще всего, переняв опыт у искусных афисионадо, которые давно увлекаются курением. Сделать это можно не только дома, но и в специальных клубах. Там вам поможет персонал, знающий, с каких вариантов лучше всего начать, как их правильно обрезать, раскурить, с каким алкоголем сочетать.

Комментарии пользователей

Автор: Cigarday.ru
Как обрезать сигару

Перед началом курения сигару необходимо правильно подготовить. Без этого не получится насладиться всей глубиной вкуса и его разнообразием. Неправильно раскуренная сигара дает неприятный горький запах горелого, что портит все наслаждение. Для этого потребуется специальные инструменты и немного сноровки.

Автор: Cigarday.ru
Размеры и форматы сигар

Если посмотреть на прилавки любого магазина витол, несложно заметить, что размер и форма сигар на нем различаются. Соотношение длины и диаметра витолы принято называть форматом. Он позволяет табаку по-разному раскрываться во время курения. У многих афисионадо есть собственный любимый формат.