Хранение сигар без хьюмидора

Сигарный эксперт



Все любители сигар знают, что правильное хранение и сохранение вкуса и аромата сигар возможно только в хьюмидоре. Но что делать, если обычно Вы курите сигары в салоне, а тут, внезапно, решили раскурить сигару дома? Можно сразу прикупить карманный хьюмидор на несколько сигар, но есть и другой выход – сигары можно хранить без хьюмидора некоторое время, разберём все тонкости этого процесса.

Почему важно правильное хранение

Новички в сигарном деле спрашивают, можно ли просто принести сигару домой, положить на полочку и через недельку её раскурить? К сожалению, нельзя – табак в сигарах крайне капризен и даже очень дорогую сигару от проверенного производителя можно испортить неправильным хранением.

При высыхании сигара теряет вкус, табак начинает напоминать солому – курить такое не рекомендуется. При повышенной влажности и температуры в сигаре может завестись плесень и паразиты, что тоже безвозвратно портит сигару.

В идеале все сигары всегда хранить в качественном хьюмидоре, но даже если нужно сохранить сигару без хьюмидора – сделайте всё зависящее от Вас, чтобы обеспечить достаточную влажность и прохладную температуру, а также не совершить популярных ошибок.

Как долго можно хранить сигару без хьюмидора

Любители раскурить сигару дома в кресле перед камином знают, что при правильном хранении сигара может ждать своего часа годами, не портясь и не теряя аромат. К сожалению, без хьюмидора сложно организовать правильное хранение, поэтому в таком случае хранение не должно превышать нескольких недель, максимум – месяца после покупки.

Как хранить сигару

Чтобы сигара не испортилась при хранении в домашних условиях, нужно максимально правильно организовать три аспекта хранения: влажность, температуру и условия.

Влажность

Необходимая влажность для сохранения вкуса и качества табака – 65-75%. Будет меньше – сигара высохнет, больше – покроется плесенью. Чтобы сохранить влажность в купленной сигаре, нужно поместить её в герметичную ёмкость. Самый простой вариант – полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой.

Температура

Температура для хранения сигар не должна превышать 25-27 градусов, иначе может появиться плесень. Поместите сигару в прохладное закрытое пространство, например, в ящик комода или стола. Не следует слишком сильно охлаждать сигару или помещать её в холодильник – низкие температуры тоже вредны для капризного табака. Проследите, чтобы в месте хранения не было перепадов температур, как, например, на балконе, когда днём тепло, а ночью ощутимо прохладнее.

Соблюдайте гармонию и оставайтесь разумными: сигара должна быть помещена в место с комнатной температурой, без перепадов температур или экстремальных условий.

Условия хранения

Кроме влажности и температуры, важно не испортить табак экстремальными для него условиями. Сигара должна лежать в тени, в сухом месте с постоянной комнатной температурой, вдали от объектов с сильным запахом. Также следите не только за влажностью, но и оберегайте сигару от попадания воды и жидкостей.

Самые частые ошибки при хранении сигар без хьюмидора

Разберём самые частые ошибки при хранении сигар без хьюмидора.

Солнце. Не допускайте попадания на табак прямых солнечных лучей.

Экстремальные температуры. Температура при хранении должна быть комнатной – 16-25 градусов. Слишком высокая или слишком низкая температура скажется на качестве табака.

Перепады температур. Пусть 16 градусов или 27 градусов тепла – подходящие условия для сигар, но при резком перепаде температуры у табака ухудшится вкус.

Ароматные соседи. Сигара может как сама «поделиться» запахом, так и впитать аромат от соседей. Вы же не хотите, чтобы дорогая сигара начала пахнуть сыром или рыбой?

Собрать убойную для сигары комбинацию из ошибок можно, если Вы решите хранить сигару в холодильнике или на свежем воздухе, например, на балконе.

При соблюдении рекомендаций и создании для сигары идеальных условий, она может пролежать около месяца без признаков порчи или ухудшения вкусовых качеств. Если Вы хотите продлить хранение или быть уверенными в условиях – купите подходящий по размеру хьюмидор. В каталоге сigarday.ru, а также в нашем салоне в Санкт-Петербурге, Вы можете купить хьюмидор нужного Вам размера и приятного для Вас дизайна.

Комментарии пользователей

Автор: CigarAficionado
Что такое вертикальная дегустация брендов?

Рассказывая о сигарах, особенно об их вкусоароматике и рейтинге, мы часто ссылаемся на такой авторитетный источник, как Cigar Aficionado, редакция которого проводит «вертикальные дегустации брендов» для вынесения своих вердиктов, и конечно, определения сигары года.

Автор: Cigarday.ru
Самые длинные сигары

Во многих отраслях справедливо говорят – размер имеет значение. При покупке сигар от всемирно известных производителей размер также имеет значение, но сегодня мы поговорим не о самых толстых или крупных сигарах, а о самых длинных – в этом параметре размер как нельзя важен.

Автор: Cigarday.ru
Курение сигары в затяг

Только непрофессионал думает, что сигара и сигарета похожи. На самом деле, курение сигары и сигареты – это совершенно две несопоставимые вещи. В качестве примера можно привести поездку на велосипеде и на мотоцикле всемирно известного бренда.