Дегустационный гайд ДАСК

Дегустационная ассоциация сигарных клубов
Абсолютный рейтинг: оценка сигары на основе, в первую очередь, ее выразительности, комплексности и динамики. Рейтинг не основан на оценках дегустаторов, а определяется по результатам заполнения ими вкусоароматической карты дегустационной анкеты. Поэтому данный рейтинг игнорирует индивидуальные особенности и предпочтения дегустаторов и в определенной степени претендует на объективность.

Относительный рейтинг: показывает, лучше какого процента сигар должна быть данная конкретная витола (т.н. «квантиль нормального распределения»). Например, относительный рейтинг 60% означает, что продегустированный образец лучше 60% сигар. Соответственно, он же хуже 40% сигар (100% - 60% = 40%). Определяется на основе абсолютного рейтинга и статистических данных о сигарных дегустациях.

  • Выразительность: наличие основных ароматов, которые можно выделить и идентифицировать; яркость, мощь, насыщенность этих ароматов.
  • Комплексность: богатство и разнообразие ароматов, ощущаемых при курении сигары; наличие не только основных ароматов, но и второстепенных.
  • Динамика: изменение ароматики сигары по ходу курения; развитие и эволюция ароматов, появление новых ароматов.
  • Дымность: количество дыма, производимого сигарой при курении.
  • Крепость: крепость сигары.
  • Баланс: сбалансированность ароматики, крепости и дымности сигары.

Шкала  оценок

Основные характеристики сигары (выразительность, комплексность, динамика) и определяемый на их основе абсолютный рейтинг оцениваются по 10-балльной шкале. Данная шкала откалибрована таким образом, чтобы средней сигаре соответствовала оценка в 7-8 баллов. Это не авторский произвол, а особенность работы человеческого мозга – именно такую «смещенную вправо» оценку он воспринимает как среднюю (а вовсе не 5-6 баллов, как можно было бы подумать). Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно изучить статистику любого ресурса, где пользователи сами оценивают контент (например, kinopoisk. ru).
Лингвистическая и эмоциональная интерпретации шкалы оценок показаны в таблице ниже. А для тех, кто предпочитает более простую и привычную систему оценок, на каждой плашке с рейтингом есть «звездочки», представляющие отлично знакомую нам со школы пятибалльную шкалу. 


Оценка Лингвистическая интерпретация Эмоциональная интерпретация
9-10 баллов Исключительно, давно не испытывал подобного! Восхищение
8-9 баллов Превосходно, на уровне лучших сигар, что я курил Восторг
7-8 баллов Достойно, лучше многих сигар, что я курил Радость
6-7 баллов Годно, хотя курил я сигары и получше Удовлетворение
5-6 баллов Нейтрально, курить можно, но не более того Безразличие
3-5 баллов Плохо, не хотелось бы повторять подобный опыт Недовольство
1-3 балла Отвратительно, вызывает желание бросить курить! Отвращение


Вкусоароматическая диаграмма

Помимо собственно оценок, значительный интерес представляет вкусоароматическая диаграмма. Оценки выставляются исходя из того, что все ароматы одинаково хороши, и прекрасна та сигара, которая способна их генерировать. И лишь по вкусоароматической диаграмме вы можете определить, насколько та или иная витола соответствует вашим личным предпочтениям. Поэтому оценивать витолу следует исключительно в комплексе, совмещая итоговые баллы и вкусоароматический профиль. Особое внимание рекомендуется обратить на те группы ароматов, которые вырвались за пределы синего круга – эти ароматы в сигаре наиболее очевидны, и именно они указаны в описании как основные.

Комментарии пользователей

Rafael Gonzalez Coronas de Lonsdale
Rafael Gonzales Coronas de Lonsdales
127 мм × 48 RG
Rafael Gonzales Coronas de Lonsdales
Ароматическая карта
Новая кубинская сигара Hoyo de Monterrey Epicure №3

Рейтинг​
Абсолютный:​​8.9/10
Относительный:​​96% (лучше 96% сигар)

Aging Room Quattro Nicaragua Maestro Никарагуа
AJ Fernandez Aging Room Maestro
152 мм × 52 RG
AJ Fernandez Aging Room Maestro

Рейтинг​
Абсолютный:​​7.8/10
Относительный:​​63% (лучше 63% сигар)