Золушка

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Что-то меня в последнее время на сказки потянуло. Про «Золотую рыбку» я Вам уже рассказывал, теперь вот хочу посягнуть на «Золушку». Впрочем, это не совсем «Золушка», скорее «Табачница», ну, или «Золушка» на табачный лад. Сказку эту, а точнее легенду, я слышал в разных интерпретациях на Кубе во время учебы в Гаванском университете. А сказывается она примерно  так:

В бытность губернатором Гаваны генерала Такона в столице Кубы жила-была красивая девушка, и звали ее Миральда Эсталез. В раннем возрасте она потеряла практически всех своих родственников, и в наследство ей достался родительский дом да небольшая табачная лавка.



Хотя ей было всего шестнадцать  лет, тяжелые переживания наложили на ее характер неизгладимый отпечаток грусти и печали, что, впрочем, ничуть не портило ее красоту, а, наоборот, придавало ее внешнему облику еще больше привлекательности. Очень скоро ее магазин стал местом паломничества любителей сигар всех мастей: и праздно шатающийся прохожий, и вечно куда-то спешащий торговец, словом, все, кто оказывался на улице Калье-де-Комерсио, обязательно заглядывали к Миральде по случаю и без случая. Чаще всего они заходили сюда только для того, чтобы полюбоваться, а если повезет, то и поболтать с хозяйкой табачной лавки.

Миральда со всеми посетителями вела себя ровно, не отдавая предпочтения никому из них. Однако со временем по городу поползли слухи, что она не равнодушна к молодому лодочнику по имени Педро Мантанес. Но был в Гаване  один человек, который имел на этот счет, особое мнение. Речь идет о графе Альманте, одном из самых галантных кавалеров того времени. Так вот, он, несмотря на все разговоры, утверждал, что он и только он, является избранником Миральды. Обычную любезность, с которой девушка относилась ко всем покупателям, он расценивал как знак особого расположения именно к нему. Он часами напролет мог торчать без дела в лавке, куря одну сигару за другой и мешая Миральде работать. (От себя заметим: «А что еще делать в сигарной лавке?» Но, это так, к слову пришлось). 


После долгих ухаживаний граф, наконец, решил, что настал удобный момент  для того, чтобы окончательно завладеть сердцем девушки. В один из вечеров он  зашел как обычно в лавку, закурил сигару и завел с Миральдой долгий непринужденный разговор. Дождавшись, когда соседние лавки закроются и улицы опустеют, граф приступил к исполнению своего коварного замысла. Он предложил девушке в обмен на ее расположение любые деньги за ее сигарную лавку. Кроме этого он предложил ей стать хозяйкой другой лавки, которая находилась в его дворце. Но за это она должна была стать его любовницей. Вместо ответа Миральда назвала графу адрес другой лавки, куда отныне ему следовала ходить за сигарами. (По нашему, «послала»…но как элегантно!). Граф, думая, что она шутит, приблизился к Миральде, но та с гневом в глазах выхватила кинжал, и он вынужден был отступить, а за тем и вовсе покинуть лавку.

Избавившись от своего назойливого ухажера, Миральда успокоилась, но, как показали дальнейшие события, напрасно. Не прошло и нескольких дней, как в ее дом вломился целый взвод солдат, чтобы от имени закона  арестовать ее. Не чувствуя за собой никакой вины, девушка не оказала им никакого сопротивления, надеясь, что это недоразумение очень скоро само самой прояснится. Беспокойство ее охватило лишь тогда, когда эскорт проехал мимо городской тюрьмы и направился в окрестности Гаваны. Миральда стала настаивать на том, чтобы ей объяснили, куда ее везут, но солдаты только мрачно молчали в ответ.

Девушка поняла, в чем дело, лишь тогда, когда арестантская карета подъехала к дворцу графа Альманте. Тот с язвительной усмешкой встретил ее у ворот и, не вдаваясь в разъяснения, посоветовал Миральде сменить гнев на милость. Сказав это, граф удалился, а слуги отвели узницу в ее апартаменты. Здесь она провела несколько дней, ни разу не позволив графу войти в ее покои (см.  фильм «Кавказская пленница»). Все это время она жила надеждой, что ее любимый Педро обязательно отыщет место ее заточения и спасет ее. В те тяжелые минуты только сигары («Андреевские») спасали девушку от одиночества. (Извините за рекламную паузу. Но, согласитесь, если бы тогда на Кубе уже производились сигары «Андреевские», Миральда только их и курила бы. Ведь это сказка!).


Педро не подвел свою возлюбленную. С трудом, но он все-таки нашел ее. Более того, под видом монаха ему удалось встретиться с Миральдой, и они решили добиваться справедливости у губернатора. 

Как решили, так и сделали. Педро добился аудиенции у генерала Такона, который согласился выслушать его и провести расследование случившегося. Состоялись слушания дела.  Заслушав все стороны, губернатор вынес неожиданный вердикт: он повелел графу в защиту чести девушки оформить с ней брак! Ни возражения дворянина, ни стенания лодочника не могли уже что-либо изменить. Тут же был вызван священник, который, не дав никому опомниться, быстро провел церемонию венчания. После этого разгневанный граф покинул губернаторский дворец, а молодые, не зная, что делать дальше, в полном смятении так и остались сидеть на своих местах. Прошло какое-то время, и в кабинет генерала Такона вошел его адъютант с ошеломившей всех новостью: по дороге домой граф Альманте был убит! Неизвестный преступник всадил в него целых девять пуль! 

Губернатор как будто ждал этой новости. Он вызвал к себе Миральду и Педро и в присутствии представителя Церкви объявил новоиспеченную графиню наследницей всего имущества графа Альманте. Обращаясь напоследок к ней, генерал Такон сказал: «Теперь Вы сами можете позаботиться о своей судьбе. Ступайте с миром. Да поможет Вам Бог!».

Такая вот поучительная сказка, которая еще раз убеждает нас в том, что во имя добра зло может побеждать зло, и что нельзя курить сигары из корысти…


Комментарии пользователей

ТАБАК И ТОБАГО: ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА? Часть 2

Так почему же, все-таки, Tabaco (Tobago)? Могли ли испанцы присвоить острову индейское название, как это было сделано, например, в отношении Ямайки или Гаити?

Табак и Тобаго: яйцо или курица?

И так, табак. Слово это сегодня буквально мелькает перед нашими глазами. При этом кто-то еще лелеет надежду запретом на рекламу решить проблему курения!

Автор: Cigarday.ru
Мы открыты!

С 27.07 будем рады видеть Вас в сигарном лаунже La Casa Del Habano и лаунж баре Davidoff на Лиговском пр.9