Зажигалка 007

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

В журнале «Сын отечества» за март 1851 года я обнаружил забавную серию критических заметок на музыкальную тему под интригующим названием «Дневник праздношатающегося». Мое внимание привлекла необычная форма подачи материала. Каждая статья обозначалась автором соответствующим номером сигары: Сигара 7, Сигара 10 и т. д. Заканчивалась же статья, как только погасала очередная «Жакез» (любимые сигары критика)…. Идея мне эта очень понравилась, и я решил провести эксперимент над собой. Было интересно, сумею ли я уложиться в отведенное мне сигарой время. В качестве музы я выбрал Montecristo Open Master, а темой, после некоторых раздумий, избрал известный всем   предмет.  Заранее скажу, что к финишу мы пришли с «Мастером» одновременно, а  что из этого получилось созидательного, судить не мне….

И так, неотъемлемым атрибутом современно курильщика является зажигалка. Неотъемлемым, но, видимо,  не обязательным. Мои многолетние наблюдения показывают, что не все любители табака любят носить ее с собой, так как она занимает слишком много места в дефицитном пространстве карманов. Наверное, поэтому человек с зажигалкою пользуется на вечеринках особым спросом. 




Лично я с зажигалками дружу. Я их не коллекционирую, но их было у меня всегда много. Причем опыт обращения с ними давно убедил меня в том, что «дорого» не всегда означает «хорошо». Точнее сказать, «дорого» в случае с моими зажигалками всегда означало «плохо». Максимальный срок службы самых ценных моих зажигательных аппаратов не превышал и трех месяцев. Они имели обыкновение ломаться самым неожиданным образом и, что самое главное, в самый неподходящий момент. Правда, статистику и объективность анализа несколько портят те экземпляры, которые растворились в переплетении рук, как шарик исчезает у фокусника. Возможно, они бы и изменили к лучшему общую картину, но зачем уповать на безвозвратно утраченное. Это стандартная ситуация. Если ты пришел на тусовку с зажигалкой, то будь готов к тому, что она непременно станет всеобщим достоянием. Остается только гордиться этим. 

Cамой эффективной с точки зрения цены-качества оказалась зажигалка, которую я приобрел  во время поездки в Швейцарию в составе делегации Московского сигарного клуба. Первым ее обнаружил в одном из небольших магазинчиков на берегу живописного озера Маджори Анатолий Иванович Рычков, которому в то сказочное утро не спалось, и он от нечего делать пошел обследовать погруженный в сон город. Но, как оказалось, бодрствовал не  только он один…

Зажигалка привлекла всеобщее внимание своей необычной формой: она представляла собой пистолет, рукоятка которого имела ярко выраженный женский силуэт. За это весьма выразительное сочетание я прозвал ее «Бондовской». При горении она подсвечивалась синим светом, что в темноте придавало ей особо романтический вид. Зажигалка очень удобно размещалась в ладони и настраивала на лирический лад. Определяющим, конечно, стало то, что ее «турбо» механизм работал безотказно. Но это подтвердилось позднее, а тогда мы накупили их на сувениры, так как стоили они «смешные» деньги.


«Бондовская» зажигалка стала любимой не только у меня, но и практически у всех, кто ее приобрел. Об этом свидетельствуют многочисленные потертости на ее стройном теле. Кое-кто даже предпочел содрать с нее «верхнюю одежду», чтобы не быть уличенным в прелюбодеянии. Уж больно очевидными были свидетельства особого расположения к женским прелестям!
Но лично мне именно это и помогло сохранить для себя этот милый сердцу аксессуар. А произошло это так: 

До начала XII фестиваля гаванских сигар мы с женой решили слетать на Кайо Ларго, райский остров средь Карибского моря. Чтобы не вызвать у читателя зависть, опускаю восторженное описание нашего отдыха. Главное для нашего повествования действие разворачивалось в аэропорту по возвращении в Гавану. При прохождении таможенного досмотра у меня обнаружили уже известную Вам зажигалку, которая вызвала у таможенников подозрения. При этом между мною и досмотрщиком происходил примерно такой диалог: 

- Это что за хрень?

- Зажигалка.

- Что-то она очень мне оружие напоминает.

- А где Вы видели пистолет с титьками?

- Ха, действительно! - рука кубинца невольно потянулась к груди, - Но я должен показать ее службе безопасности полетов.

Мне, конечно, помогло мое знание испанского языка и жизнерадостность кубинцев, которые весело отреагировали на мою метафору. Зажигалку у меня все-таки забрали, но просили не волноваться и ждать. Примерно через полчаса, я вновь отправился на пост досмотра, но на мой немой вопрос последовал столь же красноречивый  ответ. Тогда, не сдержавшись, я начал нудить в том духе, что я, конечно, оставил бы им эту зажигалку, что она не имеет большой материальной ценности, но что для меня она дорога и т.д. и т.п. Опять помогло знание языка. Мой аргумент: «А где я еще найду пистолет с титьками?»,- возымел свое действие, и заскучавший от моего занудства офицер, наконец, проснулся. Но дело решил, пожалуй, мой последний довод: «Блин! Мы прилетаем в Гавану поздно вечером. Все закрыто. Чем я зажгу свою вечернюю сигару?». Для кубинцев, знающих толк в сигарах, это прозвучало убедительно, и  через несколько минут я  уже держал в руках свою любимую зажигалку….

Комментарии пользователей

Русская сигара (2-я треть)

 Согласно «Историко-этимологическому словарю» в русском языке слово сигара сначала появилось с ц: цыгара (иногда с двойным р) причем значило оно, как и в большинстве других европейских стран, и «сигара», и «сигарета», и «пахитоса». Например, у Пушкина в «Послании  к Юдину», 1815 г...

Русская сигара (1-я треть)

Мне часто приходится убеждать своих собеседников в том, что в XIX веке Россия занимала в Европе лидирующее положение в производстве сигар. Причем это касается нетолько количественных показателей, но и, в еще большей степени, качества.