Зажигалка 007

Автор еженедельной колонки

В журнале «Сын отечества» за март 1851 года я обнаружил забавную серию критических заметок на музыкальную тему под интригующим названием «Дневник праздношатающегося». Мое внимание привлекла необычная форма подачи материала. Каждая статья обозначалась автором соответствующим номером сигары: Сигара 7, Сигара 10 и т. д. Заканчивалась же статья, как только погасала очередная «Жакез» (любимые сигары критика)…. Идея мне эта очень понравилась, и я решил провести эксперимент над собой. Было интересно, сумею ли я уложиться в отведенное мне сигарой время. В качестве музы я выбрал Montecristo Open Master, а темой, после некоторых раздумий, избрал известный всем   предмет.  Заранее скажу, что к финишу мы пришли с «Мастером» одновременно, а  что из этого получилось созидательного, судить не мне….

И так, неотъемлемым атрибутом современно курильщика является зажигалка. Неотъемлемым, но, видимо,  не обязательным. Мои многолетние наблюдения показывают, что не все любители табака любят носить ее с собой, так как она занимает слишком много места в дефицитном пространстве карманов. Наверное, поэтому человек с зажигалкою пользуется на вечеринках особым спросом. 




Лично я с зажигалками дружу. Я их не коллекционирую, но их было у меня всегда много. Причем опыт обращения с ними давно убедил меня в том, что «дорого» не всегда означает «хорошо». Точнее сказать, «дорого» в случае с моими зажигалками всегда означало «плохо». Максимальный срок службы самых ценных моих зажигательных аппаратов не превышал и трех месяцев. Они имели обыкновение ломаться самым неожиданным образом и, что самое главное, в самый неподходящий момент. Правда, статистику и объективность анализа несколько портят те экземпляры, которые растворились в переплетении рук, как шарик исчезает у фокусника. Возможно, они бы и изменили к лучшему общую картину, но зачем уповать на безвозвратно утраченное. Это стандартная ситуация. Если ты пришел на тусовку с зажигалкой, то будь готов к тому, что она непременно станет всеобщим достоянием. Остается только гордиться этим. 

Cамой эффективной с точки зрения цены-качества оказалась зажигалка, которую я приобрел  во время поездки в Швейцарию в составе делегации Московского сигарного клуба. Первым ее обнаружил в одном из небольших магазинчиков на берегу живописного озера Маджори Анатолий Иванович Рычков, которому в то сказочное утро не спалось, и он от нечего делать пошел обследовать погруженный в сон город. Но, как оказалось, бодрствовал не  только он один…

Зажигалка привлекла всеобщее внимание своей необычной формой: она представляла собой пистолет, рукоятка которого имела ярко выраженный женский силуэт. За это весьма выразительное сочетание я прозвал ее «Бондовской». При горении она подсвечивалась синим светом, что в темноте придавало ей особо романтический вид. Зажигалка очень удобно размещалась в ладони и настраивала на лирический лад. Определяющим, конечно, стало то, что ее «турбо» механизм работал безотказно. Но это подтвердилось позднее, а тогда мы накупили их на сувениры, так как стоили они «смешные» деньги.


«Бондовская» зажигалка стала любимой не только у меня, но и практически у всех, кто ее приобрел. Об этом свидетельствуют многочисленные потертости на ее стройном теле. Кое-кто даже предпочел содрать с нее «верхнюю одежду», чтобы не быть уличенным в прелюбодеянии. Уж больно очевидными были свидетельства особого расположения к женским прелестям!
Но лично мне именно это и помогло сохранить для себя этот милый сердцу аксессуар. А произошло это так: 

До начала XII фестиваля гаванских сигар мы с женой решили слетать на Кайо Ларго, райский остров средь Карибского моря. Чтобы не вызвать у читателя зависть, опускаю восторженное описание нашего отдыха. Главное для нашего повествования действие разворачивалось в аэропорту по возвращении в Гавану. При прохождении таможенного досмотра у меня обнаружили уже известную Вам зажигалку, которая вызвала у таможенников подозрения. При этом между мною и досмотрщиком происходил примерно такой диалог: 

- Это что за хрень?

- Зажигалка.

- Что-то она очень мне оружие напоминает.

- А где Вы видели пистолет с титьками?

- Ха, действительно! - рука кубинца невольно потянулась к груди, - Но я должен показать ее службе безопасности полетов.

Мне, конечно, помогло мое знание испанского языка и жизнерадостность кубинцев, которые весело отреагировали на мою метафору. Зажигалку у меня все-таки забрали, но просили не волноваться и ждать. Примерно через полчаса, я вновь отправился на пост досмотра, но на мой немой вопрос последовал столь же красноречивый  ответ. Тогда, не сдержавшись, я начал нудить в том духе, что я, конечно, оставил бы им эту зажигалку, что она не имеет большой материальной ценности, но что для меня она дорога и т.д. и т.п. Опять помогло знание языка. Мой аргумент: «А где я еще найду пистолет с титьками?»,- возымел свое действие, и заскучавший от моего занудства офицер, наконец, проснулся. Но дело решил, пожалуй, мой последний довод: «Блин! Мы прилетаем в Гавану поздно вечером. Все закрыто. Чем я зажгу свою вечернюю сигару?». Для кубинцев, знающих толк в сигарах, это прозвучало убедительно, и  через несколько минут я  уже держал в руках свою любимую зажигалку….

Комментарии пользователей

Путешествие во времени Хьюмидоры с аукционов Habanos 25 лет назад

Хьюмидоры, представленные на аукционах Festival del Habano 25 лет назад. Этот обзор позволит вам оценить эволюцию дизайна, материалов и, конечно же, ценности этих уникальных аксессуаров.

Кубинский рай: большое пополнение ассортимента

Ваш шанс заполучить долгожданные Cohiba или попробовать новинки!

Joya de Nicaragua на CIGARDAY.RU

Приготовьтесь открыть для себя легенду никарагуанских сигар – Joya de Nicaragua, бренд с богатой историей и безупречной репутацией, теперь доступен и в России!