Выкурить "Гавану" и умереть!

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

3 июля 1866 года при Садове (Чехия) произошла битва между австрийскими и саксонскими, с одной стороны, и прусскими войсками – с другой. Она явилась решающим сражением в австро-прусской войне 1866 года, которая закончилась победой Пруссии над Австрией. В истории это сражение известно также как сражение при Кёниггреце (в настоящее время – Градец-Кралов). Рассказывают, что после боя на поле, усыпанное убитыми и ранеными, выехал в сопровождении своей свиты сам «железный канцлер» Отто фон Бисмарк. Его взор случайно упал на молодого тяжело раненного бойца, жить которому оставалось, судя по всему, считанные минуты. Бисмарк слез с коня, вынул из ранца голландскую сигару, которую он припас для празднования победы, и вставив в рот умирающего солдата, зажег ее. Юноша сделал несколько судорожных затяжек, и прежде чем закрыть навечно глаза, прошептал: «Благодарю Вас, господин Бисмарк, но все-таки я бы предпочел, чтобы это была настоящая “гавана”!»

 
Портрет Отто фон Бисмарка

Этот эпизод еще раз подтверждает удивительную популярность гаванских сигар. Приоткрыть слегка завесу тайны их поразительного успеха и частично объяснить причину победоносного шествия «гаван» по всему свету нам помогут замечательные очерки И.А. Гончарова о кругосветном путешествии фрегата «Паллада», совершенном в 1852–1855 годах. Гончаров, бывший уже в ту эпоху заядлым курильщиком сигар, знакомится с технологией изготовления «гаван» на одной из табачных фабрик на Филиппинах. Вот как он описывает это событие:

«В последней комнате, перед выходом, за бюро сидел альфорадор, заведывающий одним из отделений. Он говорил по-английски и прежде всего, узнав, что мы русские, сказал, что есть много заказов из Петербурга, потом объяснил, что он, несколько месяцев назад, выписан из Гаваны, чтоб ввести гаванский способ свертывать сигары вместо манильского, который оказывается по многим причинам неудобен. Он сказал, что табак манильский отнюдь не хуже гаванского и что здесь только недостает многих приемов приготовления и, между прочим, свертка нехороша. Он много важности придавал свертке, говорил даже, что она изменяет до некоторой степени вкус самого табака. “Вот две сигары одного табаку и разных сверток, попробуйте, – сказал он, сунув нам в руки по два полена из табаку, – это лучшие сорты, одна свернута по-гавански, круче и косее, другая по-здешнему, прямо. Одна сделана сегодня, другая вчера”, – заключил он, как будто для большей похвалы сигарам.

 
Книга И.А. Гончарова

Я вертел в руках обе сигары с крайней недоверчивостью: “Сделаны вчера, сегодня, – говорил я, – нашел чем угостить!” – и готов был бросить за окно, но из учтивости спрятал в карман, с намерением бросить, лишь только сяду в карету. “Нет, нет, покурите”, – настаивал альфорадор. Нечего делать, я закурил – и вдруг заструился легкий благовонный дым. Сигара, к удивлению моему, закурилась легко, табак был прекрасный, хотя пепел и не совсем бел. “Да, это прекрасная сигара! – сказал я, – нельзя ли купить таких?” – “Нет, это гаванской свертки: готовых нет, недели через две можно, – прибавил он тише, оборачиваясь спиной к нескольким старухам, которые в этой же комнате на полу, свертывали сигары, – я могу вам приготовить несколько тысяч…” – “Мы едва ли столько времени останемся здесь. Отчего ж их в магазине нет?” – сказал я. “Здешние женщины привыкли к своей свертке и оттого по гаванскому способу работают медленно. Вот теперь покурите другую сигару, здешней свертки”. Я закурил, и та хороша, хотя в самом деле не так, как первая: или это так показалось, потому что альфорадор подсказал. “Ну, нельзя ли хоть таких?” – спросил я. “Таких и гораздо меньше, второго сорта, вы найдете в магазине”. – “А обрезанных с обеих сторон сигар можно найти там?” – “Чирут? Plenty, o plenty (много)! – отвечал он, – то третий и четвертый сорт, обыкновенные, которые все курят, начиная от Индии до Америки, по всему Индийскому и Восточному океанам”».

Не случайно говорят, что гаванская сигара для курильщика все равно что «роллс-ройс» для автолюбителя. Им отдают предпочтение большинство истинных любителей сигар. А в чем их секрет, можно узнать, только попробовав настоящую «гавану».

Комментарии пользователей

В постели с сигарой

Однажды, всего только однажды, он вдруг ощутит аромат совершеннейшего табака – аромат идеальной сигары. С этого момента жизнь его наполнится печалью. Также как и поцелованный во сне богиней человек испытывает вечное томление от любви, так и он будет вечно скитаться в поисках того, сам не знает чего.

Досада Сары

Про Сару Бернар писали и пишут ужасно много! Писали много и, разумеется... врали много. Врали, кажется, больше, чем не врали.