Вредно ли курить сигары? Факты и интерпретации

Фото публикации
Сигарный эксперт Cigarday.ru

В прошлом материале cigarday задался целью выяснить ответ на волнующий многих афисионадо вопрос: «Вредно ли курить сигары?». Для получения объективного ответа на этот вопрос мы обратились к медицинским исследованиям и, в частности, к статье «Влияние курения сигар на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и рака у мужчин» («Effect of Cigar Smoking on the Risk of Cardiovascular Disease, Chronic Obstructive Pulmonary Disease, and Cancer in Men»), опубликованной в авторитетном «New England Journal of Medicine». Однако в прошлом материале мы добрались лишь до интерпретации полученных результатов самими учеными, сегодня обратимся непосредственно к цифрам и выясним-таки, какие же риски несет курение сигар для здоровья афисионадо.

Напоминаю, что выводы ученых (иными словами – их интерпретация полученных результатов) оказались неутешительными, грозя любителям сигар статистически подтвержденным увеличением риска ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких и рака всей дыхательной системы, начиная от рака верхних дыхательных путей и вплоть до рака легких. Но всеобщая антитабачная истерия заставляет сомневаться в любых выводах, подкрепленных лишь словами. Поэтому мы не остановились на предложенной учеными интерпретации и решили самостоятельно, с точки зрения медицинской статистики, изучить полученные результаты.

Определенную сложность здесь представляет необходимость понимания соответствующей терминологии. Рискуя наскучить читателю, мы решили все же объяснить несколько терминов, применяемых в медицинской статистике для описания полученных результатов. Итак, что же нас интересует с точки зрения проведенных исследований?

Во-первых, интересует достоверность полученных результатов. Здесь сразу следует сделать оговорку, что статистика не может ничего подтвердить, а может лишь опровергнуть, указать на отсутствие связи между наблюдаемыми явлениями. Поэтому любые статистические исследования (в том числе и в медицине) осуществляются следующим образом: выдвигается некое предположение (нулевая гипотеза) и на основе имеющейся выборки проверяется, какова вероятность сделать ошибку, отклонив это предположение. В нашем случае в роли нулевой гипотезы выступает гипотеза о том, что курение сигар не приводит к увеличению риска тех или иных заболеваний, а вероятность ошибки измеряется так называемым P-значение (P-value), которое может принимать значения от нуля до единицы. Традиционно статистически значимыми считаются результаты, для которых Р-значение составляет меньше 0,05 (5%). Несколько упрощая, можно сказать, что именно при таком или меньшем значении возможно с достаточной уверенностью предполагать, что курение сигар действительно приводит к росту определенных заболеваний.

Во-вторых, убедившись в принципиальной достоверности результатов и увеличении риска заболеваний, нас интересует, насколько же возрастают риски для афисионадо по сравнению с некурящими людьми. Оценить это можно при помощи такого параметра, как относительный риск (Relative Risk), показывающего, во сколько раз чаще афисионадо из наблюдаемой группы болели тем или иным заболеванием по сравнению с некурящими людьми. Соответственно, если относительный риск равен двум, то риск заболеть у афисионадо в два раза выше.

Теперь, вооружившись теоретическими знаниями из области статистики, мы готовы самостоятельно разобраться с полученными в ходе исследования результатами. Основные данные сведены в статье в несколько таблиц.

В данной таблице исследуется влияние курения на риск развития заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы. Как мы видим, по имеющимся данным уверенно можно предполагать, что курение увеличивает риск ишемической болезни сердца примерно на четверть, а хронической обструктивной болезни легких – почти в полтора раза.

На следующей таблице представлены данные о риске заболеваний различными видами рака. Статистически нельзя отмахнуться от более высокого риска рака ротоглотки, верхних дыхательных путей и даже рака легких, хотя сигары и не принято курить затягиваясь и загоняя дым в легкие. Причем, судя по показателям относительного риска, все эти виды рака для афисионадо вероятнее в два-два с половиной раза по сравнению с некурящими людьми.

Кажется, данные этих двух таблиц и правда дают ученым полное основание делать озвученные ранее выводы и объявлять курение сигар источником многочисленных серьезных рисков для здоровья. Однако внимательный читатель наверняка уже задался вопросом: а сколько же сигар в среднем курят эти афисионадо из контрольной группы? Вопрос более чем резонный, и он подводит нас к данным, представленным в последней из опубликованных в статье таблиц.

В этой таблице афисионадо разделены на тех, кто курит менее пяти сигар в день и кто курит, соответственно, пять и более сигар в день. Приглядевшись к данным, нетрудно обнаружить вольный или невольный подлог, который совершили ученые, рапортуя о вреде курения сигар: они сделали выводы по данным о всех афисионадо. Учитывая кардинальные отличия цифр по группам «до пяти» и «пять и больше», это все равно что делать выводы о вреде алкоголя, смешав в одну кучу обывателей, пару раз в неделю выпивающих за обедом бокал вина, и потомственных алкоголиков, уже с утра принимающих на грудь несколько доз боярышника.

Конечно, те, кто выкуривают от пяти сигар в день, очень сильно рискуют своим здоровьем. Но ведь это пять сигар в день! Пять, Карл! Много ли среди нас тех, кто на долгосрочной основе позволяет себе курить от пяти витол в день? Да полноте, много ли среди нас тех, кто хоть раз в жизни выкуривал пять сигар за один день? Уверен, подавляющее большинство читателей могут смело игнорировать удручающую статистику из второго столбца и спокойно ограничиться первым.

А вот тут ситуация отличается кардинально. Не обращать внимания нельзя лишь на связь курения сигар и ишемической болезни сердца. Да и здесь риск для афисионадо выше всего на 20%, что совсем немного как с медицинской, так и со статистической точек зрения. Существование связи между ароматным дымом любимых витол и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких или различными видами рака (включая и те, в которых традиционно винят сигарное курение), статистически отвергается при сколько-нибудь серьезных уровнях значимости. При этом нужно понимать, что даже эти незначительные эффекты наблюдаются в среднем по тем, кто курит от (условно) одной сигары в месяц до тех, кто курит четыре сигары в день. Полагаю, можно уверенно утверждать, что большинству афисионадо, балующим себя несколькими витолами в неделю, не стоит волноваться о влиянии любимого хобби на здоровье. Поэтому на прощание мы безо всякой иронии можем смело пожелать вам: «Курите на здоровье!», а тревоги оставьте титанам сигарного мира, выкуривающим от пяти сигар в день.

Помня, впрочем, что и среди них встречались редкостные долгожители.

Комментарии пользователей

Путешествие во времени Хьюмидоры с аукционов Habanos 25 лет назад

Хьюмидоры, представленные на аукционах Festival del Habano 25 лет назад. Этот обзор позволит вам оценить эволюцию дизайна, материалов и, конечно же, ценности этих уникальных аксессуаров.

Кубинский рай: большое пополнение ассортимента

Ваш шанс заполучить долгожданные Cohiba или попробовать новинки!

Joya de Nicaragua на CIGARDAY.RU

Приготовьтесь открыть для себя легенду никарагуанских сигар – Joya de Nicaragua, бренд с богатой историей и безупречной репутацией, теперь доступен и в России!