Уходящий год сигарный

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

В конце уходящего года традиционно принято подводить итоги, оценивать результаты, вспоминать все самое лучшее и интересное. Не могли оставить в стороне эту тенденцию и мы, однако вместо собственных итогов, которые могут быть интересны далеко не всем, мы решили дать слово известным российским афисионадо и спросить об итогах уходящего года их. И, разумеется, не просто об итогах, но итогах сигарных – нам показалось интересным выяснить, какой же самый вкусный, ароматный, приятно удививший, а может, и просто необычный и запоминающийся сигарный опыт был у них в уходящем году. Итак, самая интересная сигара российских habanosommelier, председателей и президентов сигарных клубов и просто замечательных афисионадо – в новом материале cigarday!

Приятно, когда сигара, от которой не ждал многого, тебя удивляет и неожиданно являет себя с самой лучшей стороны. Тем более эту сигару сам купил и сам выдерживал, обеспечив выдержкой удивительно вкусное и ароматное курение. О таком сигарном опыте рассказал нам первый habanosommelier России Артем Эренбург.

Самая лучшая сигара - которую сам нашёл, сам купил, привёз и выдерживал некоторое время. В 2018 году сигара Romeo y Julieta Capuletos произвела на меня благоприятное впечатление своей явной эволюцией - будучи купленной в Париже в Новый Год 2016/2017 она ничем особенно не выделялась, кроме большого размера и цены. Бренд Romeo y Julieta не славится результатами выдержки и старения, поэтому Капулетти была автоматически отнесена к категории не слишком удачных лимитированных опусов, типа Escudos 2007. После 18 месяцев выдержки сигара раскрылась, гармонизировалась, аромат стал сильнее, структурнее, а главное, заметно приятнее. На мой взгляд, сигара сейчас близка к пику развития, и кого не смущает цена (а эта сигара меньше €18 не стоила практически нигде), тому можно порекомендовать большую ароматную сигару в орехово-кофейной ароматической гамме. Что прекрасно сочетается с лёгким хвойным ароматом новогодних ёлок.

Артем Эренбург
Сигарный эксперт cigarday.ru

Впрочем, бывает и так, что хорошо знакомая сигара не просто удивляет, но и затмевает собой значительные, масштабные и яркие события – настолько вкусно и ароматно, что невозможно не только оторваться, но даже отвлечься от курения! Слово владельцу La Casa del Habano (Лиговский, 9) Олегу Педану.

Самая вкусная сигара в этом году для меня была Cohiba Piramides Extra, которую выдавали на вечере открытия Habanos Festival. Открытие фестиваля было яркое, красивое, живое, но мне так понравилась сигара, что я отошел в сторонку на полчаса и с огромным удовольствием докурил ее. Я даже не рискую пробовать еще раз Piramides Extra.

Олег Педан
Владелец La Casa del Habano

Как видите, лучшие кубинские сигары могут быть не просто вкусными, но пугающе вкусными! Впрочем, если у вас сложилось впечатление, что российских афисионадо можно удивить только продукцией Острова Свободы, то это не так. Даже habanosommelier может оказаться покорен сигарами из других стран. Именно о таком сигарном опыте нам рассказал Андрей Адоньев.

Лучшая сигара уходящего 2018 года стала Bespoke Grand Cafe, которую презентовал на санкт-петербургском сигарном фестивале  La Gran Fumada-2018 Марко Билич. Мы её оценивали по схеме профессиональной оценки специалистов Cigar Journal. Хотя я отдаю предпочтение Кубе, именно эта доминиканская сигара произвела на меня неизгладимое впечатление. Тем более в таком формате (тонкая и длинная) я доселе не кубинских сигар не пробовал никогда. Сигара очаровательна. С тонким изысканным ароматом, который ещё и развивается по ходу курения. Там были все лучшие для меня оттенки - и кремовость, и кофе, и цветы, и пряности, и орехи, и благородное дерево!

Андрей Адоньев
Habanosommelier

Однако новый и интересный сигарный опыт – это не всегда восторг. Иногда запоминается скорее сложное отношение к чему-то новому, доселе неизведанному. Об этом cigarday рассказал Президент сигарного клуба «Московские афисионадо» Андрей Асеев.

Я с большим уважением отношусь к компании Drew Estate. Мне нравятся их сигары, нравится их имидж. Пару лет назад, когда я с членом нашего клуба Али Альбетковым посетил сигарную выставку в Дортмунде, я познакомился с одним из основателей Джонатаном Дрю и был им очарован. А в прошлом году мы с членами нашего клуба посетили их фабрику в Никарагуа. Очень нам понравилась там атмосфера, царящее там веселье. На фабрике я узнал, что основным их продуктом на американском рынке являются сигары ACID. Способ изготовления этой сигары держится в большом секрете, который знают только 4 человека. Известно только, что в финальной стадии их упаковывают в пластик и выдерживают в прохладном помещении от трех до восьми месяцев, чтобы специальные ароматы пропитали сигару. Но раньше я их ни разу не пробовал. И вот недавно я купил сигары Atom maduro ACID. Обычно я покупаю сразу 2-3 новых сигары, чтобы после первого прокура вернуться через некоторое время к ней опять и еще раз попробовать и сравнить со своим первым впечатлением. Сигара Atom maduro ACID выглядит очень привлекательно, насыщенность по вкусу от средней до высокой, с богатым ароматом. На сайте Drew Estate написано, что опыт курения ACID ни на что не похож. Курилась эта сигара очень хорошо, она действительно очень ароматная, сладкая, со вкусом, который поражает своим разнообразием и широкой палитрой. В общем, удивила. Но я никак не могу приступить к прокуриванию второй сигары. Подхожу к хьюмидору, беру ее, вдыхаю аромат, кладу обратно и беру кубинскую сигару. Меня немного пугает такое обилие ароматов. Почему-то возникла аналогия с чаем. Довольно давно я в первый раз попробовал зеленый чай, и мне показалось, что в нем совсем отсутствует аромат и вкус. Я тогда любил хорошо заваренный крепкий чай, может быть с какими-то добавками. Но мне было интересно, я пробовал зеленый чай еще раз и еще раз, пока не начал различать вкусовые оттенки. Вот и сейчас, попробовав ACID, я как будто выпил крепкий, насыщенный черный чай с непонятными добавками, удивился, и отложил. Решил вернуться к тонким и может быть более простым оттенкам кубинской сигары. Я не разочаровался, но понял, что это не моя сигара.

Андрей Асеев
Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"

Вот так от восторга через удивление мы снова вернулись к кубинским сигарам. Однако порой даже лучшей кубинской сигаре, чтобы остаться в памяти как один из главных прокуров года, необходимо быть выкуренной в необычных обстоятельствах или в необычной компании. И, разумеется, всегда приятно замечательной сигарой отметить успешное завершение важного начинания. Именно о таком сигарном опыте нам рассказ habanosommelier России Алишер Кожахметов.

Запомнились больше всего две сигары. Возможно, потому что обе были выкурены совсем недавно, в декабре. Первая из них Ramon Allones Extra EL 2011, подаренная Сергеем Нейманом и выкуренная в компании с самим дарителем и habanosommelier Великобритании 2013 года Майком Чой, в качестве завершения одного интересного проекта.

Вторая сигара - H. Upmann №2 Reserva. Выкурил я ее на следующий день после запуска нового проекта Хабл Бабл, Роза Хутор. В вечер самого открытия я курил Cuaba Diadema, но приходилось много общаться, а вот на следующий день, в момент, когда Дмитрий Друца проводил обучение академии Habanos для сотрудников заведения, я смог насладиться ей с чувством выполненного долга.

Они обе связаны, скорее с достижением каких-то результатов, чем с крутизной, ярким вкусом или редкостью самих сигар. Потому что в этом году было очень много яркого.

Алишер Кожахметов
Habanosommelier

Замечательно, когда оглядываясь на прошедший сигарный год, можешь с полной уверенностью сказать, что он был полон ярких событий и ярких сигар. Ведь вдвойне приятно, когда замечательные витолы не только скрашивают серые будни, но и радуют во время отпуска или праздников. Об этом рассказал нам Председатель сигарного клуба «Лошадиная сила» Лев Баранов.

Какие сигары запомнились в 2018 году? Их несколько. Большое впечатление на меня произвела сигара, подаренная Анатолием Леготиным, специальный релиз от компании Davidoff «Year of the Dog», я выкурил ее 03 марта. Очень интересная, насыщенная, комплексная, крепкая сигара для опытного курильщика.

Весь сентябрь я провел на берегу средиземного моря и наслаждался уличным курением испанской региональной сигары La Gloria Cubana D№5 Exclusivo Espana, выкурил 10 сигар, не все витолы были одинаковыми, но впечатление от марки и сигары остались замечательными.

Лев Баранов
Председатель сигарного клуба «Лошадиная сила»

И самое интересное курение произошло 16 декабря в La Casa del Habano на Лиговском, 9, в компании с Олегом Педаном на Рождественском сигарном блице. Несмотря на то, что сигарой была «малышка» Montecristo Joyitas, впечатления от этого совместного соревнования, конкурсной атмосферы, остались восхитительными! »

Вот такие сигарные прокуры запомнились известным российским афисионадо в уходящем году. Нам же остается только поблагодарить всех респондентов, принявших участие в опросе и поделившихся своими историями, и, разумеется, пожелать всем и каждому через год иметь возможность подвести не менее интересные сигарные итоги. Пусть в будущем году даже знакомые витолы приятно вас удивляют (как Артема Эренбурга), и даже будут настолько вкусны и ароматны, что иногда отвлекают от важных и ярких событий, как Олега Педана. Пусть не только скрашивают суровые будни, но и сопровождают вас в праздничные дни и на отпуске, как Льва Баранова. Пусть радуют вас витолы любых производителей и пусть расширяются ваши сигарные горизонты, как у Андрея Адоньева, пусть в новом году вас обязательно ждет новый, необычный сигарный опыт, как Андрея Асеева. И, разумеется, желаем всем афисионадо, чтобы оглядываясь на уходящий 2019 год, каждый из вас, как Алишер Кожахметов, мог с полной уверенностью сказать: «В этом году было очень много яркого!».

Romeo Y Julieta Capuletos
Romeo Y Julieta Capuletos
Артикул: 1995
153 мм × 53 RG
~ 1 ч 25 мин
Крепость:
Подробнее
Cohiba Piramides Extra
Cohiba Piramides Extra
Артикул: 121
160 мм × 54 RG
~1 ч 30 мин
Крепость:
Подробнее
Montecristo Joyitas
Montecristo Joyitas
Артикул: 1576
115 мм × 26 RG
~ 15 мин
Крепость:
Подробнее

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - !

Автор: CigarJournal
Почему одни сигары дороже других?

«Сигарная экономика» – это нечто большее, чем баланс спроса и предложения...

Сигара в невесомости

Совсем недавно прошел не самый популярный, но очень важный для нашей истории праздник – День космонавтики.

Первоапрельская сигара

Сегодня первое апреля, значит, без шуток и розыгрышей не обойтись...