Торпедами по снегу

Автор еженедельной колонки

Эта история произошла под Новый Год еще в советские времена, когда я работал в Госкомитете по внешнеэкономическим связям. Мне поручили сопровождать в Киргизию официальную делегацию одной из латиноамериканских стран. На следующий день после прибытия во Фрунзе (так называлась раньше киргизская столица), нам предстояли серьезные переговоры в одном из республиканских министерств.

После московской непогоды было приятно вновь оказаться в зеленом оазисе. Мы буквально купались в лучах яркого солнца, которое грело и ласкало душу. Нас поселили на правительственной даче, расположенной в удивительно красивом месте недалеко от республиканской ВДНХ. Настроение было весеннее. Но на следующее утро мы проснулись совсем в другой стране. Ночью температура резко упала, и повалил снег, да такой, что все вокруг покрылось внушительными сугробами. Таковы особенности местного климата. 


Бишкек, раньше Фрунзе. Таджикистан

Латиноамериканцы, большинство из которых раньше никогда не видели снега, пребывали какое-то время в восторженном оцепенении, но затем стали гоняться за крупными снежинками, пытаясь поймать их сначала руками, а потом и просто ртом. Они прыгали и скакали от счастья. Но настоящая вакханалия началась тогда, когда один из них, а это был глава делегации, поскользнулся и упал в снег. Реакция его была необычной. Вместо того чтобы чертыхнуться по русскому обычаю, он разгреб снег и, обнаружив под ним лед, стал отколупывать голыми пальцами льдину. Вокруг стоящего на коленях министра собралась вся делегация. Забыв на время о нем, они из рук в руки стали передавать друг другу льдышку, активно жестикулируя и громко смеясь от восторга. Затем, спохватившись, они, то ли из солидарности с шефом, то ли из любопытства, все попрыгали в сугробы и стали валяться в снегу. Через несколько минут они уже были похожи на снеговиков. Самое страшное: от их протокольного вида ничего не осталось!

К назначенному времени подъехал автобус, и тут, наконец, все вспомнили, что мы должны ехать на  переговоры. В автобусе без обогревателя народ начал замерзать. Все взоры обратились в сторону министра. Тот сам начал околевать, поэтому, недолго думая, дал команду: «Наливай!».  Мужики быстренько распаковали припасенные сувенирные наборы рома…, и понеслось! На встречу мы приехали хорошо подогретые.

Теперь представьте себе такую картину. В огромном зале переговоров собралась внушительная киргизская делегация. Все напряженно молчат. Вдруг двери распахиваются, и в зал вваливается шумная толпа полупьяных мужиков, с которых ручьями льется вода. В легких полуботинках весело хлюпает вода…Киргизы в шоке. Последовала немая сцена, достойная  «Ревизора». Республиканский министр, который уже, было, направился в сторону гостей, так и застыл на месте с вытянутой рукой. Быстро оценив ситуацию, он молча направился к шкафу, извлек оттуда две бутылки водки, поставил их демонстративно на стол и громко сказал: «Так…, концепция меняется. На вечер у нас был запланирован банкет. Предлагаю начать его сейчас, а переговоры перенести на завтра!» 


Кто бы возражал.  Банкет, так банкет. Стол быстро наполнился всякого рода яствами, ну а латиносы,  стали угощать всех сигарами. Какое-то время ушло на обучение, но вскоре все дружно запыхтели, даже те, кто до этого никогда не курил. Я не помню, какой марки были эти сигары, но вот формат их я хорошо запомнил. Это были «торпедо». Это слово не раз звучало за столом. Дело в том, что среди членов киргизской делегации нашелся ветеран войны, который служил во флоте и как раз на торпедном катере. По этому поводу, конечно, вспомнили былые времена, понастальгировали, спели десяток песен, не забыв и про «Катюшу». Причем гости пели громче киргизов…

Отдельно переговоры проводить не пришлось. Обо всем договорились во время застолья. Ну а я с тех пор  на всю жизнь уяснил для себя, что ничто так не сближает позиции как водка и хорошие сигары!

Комментарии пользователей

В когтях «Золотого орла» (продолжение 2)

Так как ссылка делается на указ Валериано Вейлера, которым было наложено эмбарго на экспорт в США кубинского табака, то, очевидно, подразумевается, что именно он стал виновником тех событий, которые потрясли табачный мир. Однако нам представляется, что проблема имела более глубокие корни. Но обо всем по порядку.

Автор: CigarAficionado
Экскурсия по сигарному производству бренда My Father

Мы познакомим вас с вертикально интегрированным предприятием по производству сигар My Father, рассказав о его повседневной деятельности на фабрике в Эстели, а также о нескольких табачных полях в высокогорных районах Наманджи, региона Никарагуа, богатая земля которых приносит уникальный вкусовой профиль табаку.

В когтях «Золотого орла» (продолжение 1)

Выразив наши взгляды относительно производства листового табака, мы переходим к производству сигар – отрасли, развитие которой сдерживалось в течение нескольких лет. Эта отрасль имеет огромное значение и заслуживает самого пристального внимания. Невозможно оценить, какого уровня она могла бы сегодня достичь, если бы для ее развития были созданы соответствующие условия. Всеобщая репутация, которой она пользуется благодаря превосходному качеству табака и совершенству его выработки, увеличилась бы многократно.