Торфяной виски к сигарам

Фото публикации
Сигарный эксперт

Port Charlotte 10-летней выдержки задуман, дистиллирован, выдержан и разлит в бутылки только на острове Айлей. Изготовленный из 100% шотландского ячменя, он проходит струйную дистилляцию через высокие перегонные кубы с узким горлышком.

Торфяной виски Port Charlotte 10

«Мы считаем, что виски Islay должен жить и дышать свежим соленым привкусом воздуха острова Айлей всю свою жизнь. Это не спиртной напиток, дистиллированный на острове и немедленно отправленный на материк для созревания на неизвестном складе. Это дух, рожденный на острове и в сообществе, истинное выражение земли, культуры и народа». — гласит официальный сайт винокурни Bruichladdich.

При выдержке дистиллятов для Port Charlotte 10 с фенольностью 40ppm использовались бочки из-под американского виски первого заполнения (65%), второго заполнения (10%) и второго заполнения из под французского вина (25%).

Дегустационные заметки

Выдержка в течение 10 лет на берегу озера Лох-Индал оказала глубокое влияние. Как солнечный свет в зимний день, Port Charlotte 10 приносит ясность и поднимает настроение, приветствуя и освещая будущее.

Port Charlotte 10 дегустационные заметки

Ароматика

Дым успокаивается морским, озоновым характером. Хотя дым всегда заметен в носу, он сухой и землистый по своему стилю, позволяя дубу проявиться волнами золотой карамели, помадки, ванильного заварного крема, оттенками имбиря, мускатного ореха и гвоздики. Здесь есть цитрусовые, выжатые из стакана с каплей воды, нежное лимонное безе и клементин. Дышите глубоко, и цветочные ароматы дикого тимьяна, вереска и морской розы перенесут вас на побережье Атлантического океана.

Вкус

Во вкусе чувствуется заметная деликатность и мягкость текстуры и стиля. Опять же, баланс вкуса превосходен, поскольку дым свободно окутывает сладость, извлекаемую из глубины дуба. Кокос, ванильный заварной крем и лимонный мед сочетаются с копчеными устрицами и обожженным на солнце соленым песком.

Послевкусие

Великолепное. Конечно, дымное, но с мягкой сладостью помадки и солодового ячменя. Апельсин, манго и пирог Баноффи свидетельствуют о глубине и качестве дуба. Многие слои меняются местами при каждом глотке. Дым приходит и уходит, ноты спелого яблока и абрикоса прекрасно переплетаются со сладостью солода и дуба, а также с типичным для Порт-Шарлотта сухим дымом.

винокурня Bruichladdich

Историческая справка

Шотландский виски обрел торфяной вкус, потому что торф был надежным и легкодоступным источником топлива. То, что он придавал характерный фенольный вкус обожженному ячменному солоду и последующим дистиллятам, полученным из этого солода, было случайным. В этом факте он во многом перекликается с самыми яркими романтическими истинами истории шотландского виски: величайшие и самые красивые шотландские солодовые виски были созданы во многом в результате исторических обстоятельств, а не в результате преднамеренных сознательных поисков. Все процессы, оборудование, методы и ингредиенты, особенно включая торф, были хорошо отработаны ко времени первых законодательных усилий по определению «шотландского виски».


Попробовать Islay. Bruichladdich Port Charlotte 10YO 50% можно в наших сигарных лаунжах на Лиговском проспекте, 9!

Комментарии пользователей

Автор: Cigarday.ru
Quesada, Casa Magna и Vega Magna

Три бренда — один основатель: Мануэль Кесада, вооруженный всего лишь «100 долларами, стулом и телефоном», стал первым производителем сигар, работавшим за пределами зоны свободной торговли Сантьяго в Доминиканской Республике, когда он построил там в 1974 году свою сигарную фабрику Manufactura de Tabacos SA.

Автор: Cigarday.ru
Феномен Hoyo de Monterrey

В 2014 году случилось необычное: компания Habanos S.A. в связи с релизом сигары Hoyo de Monterrey Le Hoyo de San Juan впервые раскрыла конкретное происхождение табаков. Листья секо и воладо в мешке происходят исключительно из Сан-Хуан-и-Мартинес, старого дома этого традиционного кубинского бренда. Таким образом, ценители сигар имеют возможность открыть для себя вкусовые характеристики табаков из этой конкретной зоны производства. Широкий спектр влияния на вкус сигары здесь намеренно расширен за счет добавления фактора «терруар».