ТЬФУ!

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Проведенное в 2008 году исследование ВЦИОМ показало, что курение и пьянство, с точки зрения россиян, уже не являются главными вредными привычками. Большинство из опрошенных назвали в числе вредных привычек манеру грызть ногти (79% респондентов), обычай сплевывать на пол (78%), ковыряние в носу (75%) и нецензурную брань (73%), жевание ручек и карандашей (69%) и злоупотребление «словами-паразитами». При этом курение отнесли к разряду вредных привычек лишь 70% россиян, а страсть к выпивке и вовсе 35%.

Психологи отмечают: дело не в том, что люди считают курение и алкоголизм привычками скорее безвредными или даже полезными. Просто россияне начали копаться в себе и искать новые привычки, которые могли бы навредить их карьере или общению с другими людьми.

Давайте и мы покопаемся в себе. Возьмем, к примеру, такую распространенную среди курильщиков привычку как сплевывание. Лично мне физиология процесса более- менее понятна: во время  курения табачный дым раздражает слизистую оболочку ротовой полости, и слюнные железы отвечают на раздражение активизацией своей деятельности. Кроме того при курении на слизистой оболочке полости рта оседают мельчайшие частички табачного дыма, никотин, и во рту возникает неприятный привкус. Курильщик спешит избавиться от этого привкуса  сплевыванием  слюны…

Это не я придумал - ученые. Сам я никогда не задумывался о физиологии или технике плевка. Впрочем, вру, в детстве мы соревновались на дальность слюнометания, и, если память мне не изменяет, то побеждал, как правило, тот, у кого было меньше передних зубов. Но это было давно. Сегодня меня больше интересует эстетика вопроса. А толчком для этого послужила одна из дегустаций алкогольных напитков. 


Хотя я прекрасно понимаю, что во время дегустаций алкогольных напитков сплевывание - это достаточно обычная процедура, но то, как это делалось, меня, откровенного говоря, покоробило. Я поинтересовался у  специалистов и выяснил, что  среди сомелье  непревзойденным профессионалом в этом вопросе, своеобразным «чемпионом мира по винному плеванию», был признан Алекс Беспалофф (Alex Bespaloff),  известный винный эксперт, писатель и популяризатор вина в США. Делал он это необыкновенно грациозно, аккуратно и мог точно попадать в плевательницу с достаточно большого расстояния. На одном из профессиональных сайтов о нем рассказывают следующее:

«Алекс умер несколько лет назад. Имевший русские корни, он родился в Бессарабии, принадлежащей тогда Румынии, и маленьким ребенком был вывезен родителями в Америку. Когда его просили научить также искусно направлять порцию вина в плевательницу, он всегда резко отказывался, объясняя, что научить этому невозможно, а у него это получается просто естественно, само по себе. Несколько раз он рассказывал историю, как это все началось. Еще будучи молодым человеком, когда у него проявился первый серьезный интерес к вину и ему надо было участвовать в различных дегустациях, когда дело доходило до сплевывания, он всегда чувствовал себя «не в своей тарелке», боялся, что это у него получается неловко, неуклюже, стеснялся, краснел, оглядывался по сторонам, старался это делать как можно незаметнее для других. В результате все его внимание растрачивалось только на это, о тестируемом вине он уже не задумывался, что крайне мешало его профессиональной деятельности. Возможно по этой банальной причине он никогда и не стал бы известным экспертом в мире вина, если бы не один случай. Как-то Алекс поехал во Францию, в Бордо, с целью посещения наиболее известных шато. На одном из них ему надо было встретиться с его владельцем. Местные работники подсказали Алексу, что хозяин находится в данный момент в винном подвале. Быстро спустившись туда, он увидел, что искомый им человек спокойно мочится на стену собственного подвала. Открывшаяся картина моментально сняла некий психологический зажим, который постоянно преследовал Беспалоффа».

По утверждению Алекса, после этого случая он перестал комплексовать, так как, по его мнению, сплевывание выглядело куда более эстетичнее. С тех пор он больше не испытывал каких-либо психологических проблем и достиг вершин совершенства!
         Не знаю, случались  ли в вашей биографии похожие истории, которые могли также решительно повлиять на красоту вашего плевка. Что же касается меня, то мне известен случай с прямо противоположным результатом. Связан он с именем известного британского хирурга и анатома Джона Абернети (JohnAbernethy). Известности он достиг не только высоким профессиональным мастерством, но и, отчасти, благодаря своей эксцентричности. Он был очень упрям и нередко обращался с пациентами жёстко, а иногда даже грубо, считая, что это должно вызывать у них больше доверия к лечащему врачу.

Однажды на прием к Джону Абернети пришел молодой человек, жаловавшийся на подавленное состояние. Внимательно выслушав пациента, доктор неожиданно спросил его: «Как часто Вы сплевываете?» На что молодой человек ответил, что с тех пор, как ему подарили великолепную сигару, он пристрастился к курению, и в результате приобрел привычку постоянно плеваться, что психологически сильно угнетало его. «Странно, - задумчиво произнес доктор. – Сигара никак не должна была повлиять на это… Но, хорошо, я еще подумаю над вашим случаем. Приходите ко мне завтра утром, и я выпишу Вам рецепт».

На следующий день «больной» пришел на прием в назначенное время, однако, сославшись на срочный вызов, доктор Абернети попросил его обождать: «Прошу прощения, но у меня срочное дело. Если Вам не жаль полчаса своего времени, Вы можете пройти в мой кабинет, где Вас ожидает коробка «Colorados, которые, надеюсь, придутся Вам по вкусу». Молодой человек согласился. В кабинете, который, кстати сказать, был обставлен роскошной мебелью, он действительно обнаружил обещанную коробку сигар. Ощутив себя в полном комфорте, пациент зажег сигару и с удовольствием закурил. Единственно, что его смутило, это отсутствие плевательницы…



Примерно через час в кабинет вошел доктор со словами: «Ну и как Вам мои сигары?» На что молодой человек ответил: «Сигары такие замечательные, что я не выдержал, и позволил себе выкурить сразу две». При этом Абернети демонстративно заглянул под стол, за каминную решетку и вопросительно уставился на пациента: 

- Вы сплевывали все это время?

- Что Вы, доктор, в таком месте я мог позволить себе только сглатывать слюну!

- Что ж, тогда прошу Вас оплатить счет за лечение. И помните, никогда более не жалуйтесь, что не можете курить не сплевывая!

Советую, прислушаться к этому совету…

Кстати, учтите, что за всю свою жизнь человек вырабатывает столько слюны, что ее хватило бы на два больших бассейна!

Комментарии пользователей

Зигзаги судьбы

«И всюду страсти роковые,
 И от судеб защиты нет».

А.С. Пушкин

Марксизм - табакизм

Маркси́зм – философское, политическое и экономическое учение и движение, основанное Карлом Марксом в серединеXIX века.
Табакизм - определенный вид расстройства и заболевания, вызванного табакокурением...

Торпедами по снегу

Эта история произошла под Новый Год еще в советские времена, когда я работал в Госкомитете по внешнеэкономическим связям. Мне поручили сопровождать в Киргизию официальную делегацию одной из латиноамериканских стран...