Табак под соусом

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

За долгие годы своих изысканий  в табачной области я познал  многие способы использования табака, включая самые невероятные. Казалось бы, уже ничто не может меня удивить, как вдруг я натолкнулся на весьма редкую и оригинальную форму курения. Обнаружилась она неожиданно в одной из стран Латинской Америки, развитию экономических взаимоотношений с которой я посвятил внушительную часть своей жизни.  Желая восполнить свои знания  об этом регионе, я обратился к трудам русского дипломата и путешественника Ионина Александра Семеновича (1837-1900). В 1883-1892 гг. он был чрезвычайным послом и полномочным министром в Бразилии, а 1885-1892 годах одновременно  русским посланником в Аргентине.

фото любителя сигар
Ионин Александр Семенович


А. С. Ионин выступал за расширение связей Российской империи со странами Южной Америки, содействовал установлению дипломатических отношений с Аргентиной (1885 год), Уругваем (1887 год) и Мексикой (1890 год). В 1889 году он совершил путешествие в Парагвай, Боливию, Чили, внутренние районы Бразилии и Аргентины.

При этом Ионин проехал вдоль восточного побережья Южной Америки от устья Амазонки до Магелланова пролива и вдоль западного – до перуанского порта Кальяо,  путешествовал по материку. Описание своего путешествия с ценными характеристиками природы, хозяйства и быта населения Ионин изложил в четырехтомном труде «По Южной Америке», опубликованном в 1892-1902 гг. За этот труд в 1897 г. ему была присуждена премия Петербургской Академии наук.

Во втором томе этого исследования учёный-географ описывает свое путешествие в Парагвай, который в силу его географического положения иногда называют Сердцем Америки.  К 1840-м годам эта страна стала самой благополучной и процветающей страной в охваченной войнами Южной Америке. Однако самостоятельный путь развития Парагвая кончился с войной 1865-1870 годов против Тройственного альянса Бразилии, Аргентины и Уругвая. Территориальные потери (почти половина земель страны), гибель бо́льшей части населения и уничтожение промышленности превратили Парагвай в одну из самых отсталых стран Латинской Америки. Кровопролитная война кончилось гибелью практически всего мужского населения страны (около 90%). В последний бой шли вооруженные ножами и палками 12-летние мальчики, у которых не было физических сил держать ружье. Парагвайский народ лег весь, как один, защищая свое право жить самостоятельно согласно избранного им пути.  

Парагвай и сигары. старинное фото
Парагвай старинное фото

Ионин побывал в Парагвае в 1885 году – через 15 лет после окончания войны. Здесь он остановился на ночлег в небольшом городке Ягвари в ста верстах от Асунсьона. И вот что он пишет о нем:

«Городок ничего особенного не представляет кроме фабрикации табаку, которая составляет главное производство местности. Почта все местные жители занимаются его приготовлением на вывоз. Парагвай вообще много вывозит табаку: после мате это главный предмет его отпуска, но табак этот не идет дальше пампы, так как для европейцев он был бы невозможен. По-видимому, это самый крепкий табак на свете, содержащий самый большой процент никотина. Его вывозят или делают из него сигары, напоминающие  своей формой известные австрийские и ломбардские виргинии, но весьма неаккуратно скрученные, лохматые, кривые, которые нужно сосать с необыкновенным усилием, - или табак для курения в пахитосах, который приготовляется особенным и оригинальным способом: из полувысушенных листьев табаку крутят длинную веревку в 2 или 3 сантиметра толщиною и потом спиралью укладывают эту веревку в бочонок или жестяную цилиндрической формы посуду; там эта веревка из табаку бродить и выпускает из себя сок, черный, как чернила, густой и липкий как,  теплая смола, который совершенно затопляет саму веревку, так что когда откроют посудину, то собственно табака в ней не видно, а кажется, что она наполнена дегтем. Только ужасный запах свидетельствует, что это эссенция табака, а не деготь. Чтобы курить этот табак, ловят в этом coусе конец веревки, вытаскивают его, отрезают ножом требующийся кусок и крошат, из чего выходит, конечно, не сухой порошок, а липкая масса, которую завертывают в лист кукурузы и курят. Только на вольном воздухе пампы можно переносить едкий дым этого рода пахитос, но гаучосы без него жить не могут и другого табака не курят. Переезжая через пампы Уругвая, я уже давно познакомился  с этим оригинальным  табаком, приготовленным, так сказать, под соусом». 

Три в одном стакане: кальян, трубка и самокрутка?! Гибридный удар по легким… Впрочем, каждому свое. 

В заключение остается только добавить знаний о табачной промышленности Парагвая.  Табак на протяжении вот уже нескольких столетий является здесь одной из  ĸлючевых эĸспортных ĸультур. Его производство начало сокращаться  только в 1970-х годах с появлением массового возделывания сои и хлопĸа. Еще одной причиной снижения урожая табаĸа стала неспособность отечественных табачных фабриĸ улучшить ĸонтроль ĸачества и ĸонĸурировать с ĸонтрабандным ввозом в страну табачных изделий.  Соĸращение производства также объясняется значительными ĸолебаниями цен на табаĸ. Несмотря на эти трудности, ситуация в местной табачной промышленности в 1980-х годах


сигары парагвай
Парагвай сейчас

Комментарии пользователей

Сигарные чтецы
Книга Малинин А.В.
Книга Малинин А.В. "Коричневое золото"

Начнем, пожалуй,  с уточнения того, где все-таки  впервые начались регулярные чтения. Большинство источников среди первых указывают на сигарную фабрику El Fígaro, принадлежавшую Хосе Кастильо и Суаресу (José Castillo y Suárez), на которой эта форма просветительства появилась в декабре 1865 года.

Превратности перевода

Один мой знакомый переводчик как-то рассказал мне о случившейся с ним истории. Произошло это еще в советские времена на переговорах нашего министра обороны с Раулем Кастро...

Панегирик табаку

«Самый замечательный американец, о котором большинство современных людей никогда не слышали» - так нередко говорят о Роберте Грине Ингерсолле (Robert GreenIngersoll), американском военном, юристе, публицисте и ораторе...