Табак, мёд и пчёлы

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Мой друг, зная мое пристрастие ко всему, что связано с табаком, привез мне из поездки по странам Южной Америки несколько индейских легенд на эту тему. Из них больше всего мне запомнилось одно предание, поразившие меня  своей необыкновенной образностью. Принадлежит оно венесуэльским индейцам вараос (waraos), и табак в нем связывается с сотворением мира. Звучит легенда примерно так: когда «птица рассвета» (так индейцы называют солнце) впервые появилась на горизонте, она сразу же подумала о том, что неплохо было бы соорудить между небом и землей надежное жилище, белое и круглое как облако дыма. Стоило ей так подумать, и на небе появились тучи. Затем «птица рассвета» сотворила из облаков табак (bahana) - растение, которое при курении вновь превращается в дым. Из этого дыма сначала рождается черная пчела, которая сильно жалит курильщика при первой затяжке. Затем появляются красная и желтая пчелы, которые проникают внутрь человека, передавая ему свою энергию и силу. И, наконец, наступает черед голубой медовой мухи, которая доставляет ему неописуемое удовольствие… 

Так совпало, что эта легенда была поведана мне сразу после  краткосрочной командировки в Уфу, которая состоялась в середине апреля, когда местами еще лежал снег, было промозгло и неуютно. Сигарный портал cigarinfo.ru попросил меня поделиться   своими впечатлениями о поездке, но я долго не мог собраться что-либо написать, так как  в голове как-то не складывался цельный образ увиденного. Я никак не мог понять, что же напоминает мне этот город. И вот, наконец, когда я услышал указанную выше легенду, меня словно кто-то ужалил, и все сложилось. Пасека! Безусловно, это похоже на гигантских размеров пасеку.  Я встречал такие не раз в своей жизни. Только здесь вместо ульев огромные коробки торгово-развлекательных центров, которые заполонили пустые от непогоды улицы. Сложилась впечатление, что, и вся жизнь города именно здесь и происходит. Чего стоит хотя бы возвышающийся над рекой величественный Конгресс-Холл!



Труженица пчела свободно могла бы стать символом города. Для этого есть много оснований. Праздный взгляд командировочного не мог не заметить, например, роящихся всюду модельной внешности «пчелок». Но главное достояние этой земли, конечно, мед. Это основной местный сувенир, и с ним связаны многие другие промыслы. Я не большой  любитель меда, но, попробовав его дома, здорово пожалел, что не привез с собой больше. Это сказка! 

И у этой сказки есть продолжение! Оказывается, не только люди начинают утро с чашки кофе и сигары. Сотрудники Университета Хайфы (Израиль) выяснили, что эта  привычка свойственна и... пчелам.  

Исследование показало, что медоносные насекомые предпочитают не чистый нектар, а тот, что содержит небольшое количество никотина и кофеина. В основном цветочный нектар состоит из сахара, который обеспечивает энергией потенциальных опылителей. Однако у некоторых растений в состав нектара входят токсичные вещества, такие как никотин и кофеин. Так, никотиновый нектар обычно встречается у разновидностей табачного дерева, а кофеиновый - у цитрусовых растений, в особенности у грейпфрута. 

Чтобы выяснить предпочтения пчел, ученые предложили насекомым на выбор несколько видов искусственного нектара с разным количеством кофеина и никотина, а также «чистый» нектар, состоящий только из сахара. Результаты эксперимента показали, что пчелы чаще выбирают нектар с самым высоким содержанием кофеина и никотина, какого нет в природе. 

Пока исследователи затрудняются сказать, почему в процессе эволюции в цветочном нектаре появились токсичные компоненты. Вероятно, никотин и кофеин, привлекая пчел, делают опыление более эффективным…  

Прямо как у людей, не правда ли?! 

 

Комментарии пользователей

В постели с сигарой

Однажды, всего только однажды, он вдруг ощутит аромат совершеннейшего табака – аромат идеальной сигары. С этого момента жизнь его наполнится печалью. Также как и поцелованный во сне богиней человек испытывает вечное томление от любви, так и он будет вечно скитаться в поисках того, сам не знает чего.

Досада Сары

Про Сару Бернар писали и пишут ужасно много! Писали много и, разумеется... врали много. Врали, кажется, больше, чем не врали.