Табак и Тобаго: яйцо или курица? Часть 3

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Самое время вернуться к мифу об островном чудовище. Как вы помните, островные карибы  называли остров Тобаго, Aloubaéra, по имени гигантской змеи   alloüebéra или oloubera, занимавшей видное место в их мифологии. Они полагали, что очертания острова Тобаго близко напоминали образ  мифологического дракона, так же как их родственники кalina находили сходство острова с малюском. При этом, очевидно, что в их воображении гористая северо-восточная часть Тобаго представляла голову животного, в то время как  остальная  его часть  воспринималась как  тело. Примечательно также то, что карибы называли гору, расположенную в северо-восточной части Тобаго «горой дьявола», так как ночью здесь часто можно было наблюдать таинственные огни. Индейцы были напуганы этим явлением, которое они приписывали действию злых духов.

Если северо-восточная часть Тобаго символизировала голову украшенной драгоценностями змеи,  то «огни», наблюдавшиеся индейцами в этой части острова, возможно, воспринимались ими как  яркий красный глаз на лбу мифического животного, которым оно освещало окружающее пространство.  Есть  предположение, что огни, которые наблюдали индейцы, были   вызваны возгоранием от солнечного света  имеющихся здесь залежей серы. Однако  специалисты отвергают эту возможность. Скорее всего, это  были отблески лучей солнца, отраженных от случайно обнаженных сланцев, которые преобладают в скальных породах северной части острова Тобаго. Это, возможно, и вызвало у индейцев ассоциацию с  ярким драгоценным камнем на лбу  чудовищной змеи. Но, согласитесь, это могло вызвать и ассоциацию с горящей сигарой… Аналогия, на наш взгляд, очевидна!



А сейчас еще немного истории. Невероятно, но факт! Далекий и во многом таинственный остров Тобаго, который будоражил воображение не одного поколения любителей табака,  мог быть русским! Ведь он являлся колонией Курляндии, входившей в состав Российской империи!

Дело было так. После того как основанную в 1628 году голландскую колонию разгромили испанцы, остров и вовсе опустел. Герцог курляндский  Фридрих фон Кетлер решил воспользоваться этим шансом и захватить его как плацдарм для дальнейшей экспансии. Однако,  при Фридрихе флот у Курляндии был слабоват, и несколько попыток закрепиться на Тобаго в 1637-42 годах оказались безуспешны, причём злейшими врагами остзейцев в Карибском море оказались не флоты иных держав, а пираты и туземцы.


Пираты карибских островов 

Эти неудачи заставили герцогство перенести свои усилия в другую часть света, и в 1651 году была, наконец, создана первая успешная колония, но теперь уже в Африке, на острове Джеймс (названном ими островом Святого Андрея), где был основан форт Якоб. Курляндцы зашли на 30-пушечном корабле «Кит» в устье реки Гамбия и купили у местного правителя по имени Кумбо остров Св. Андрея, а у вождей Барра и Косана - земли по берегам реки. Помимо форта, курляндцы построили склады, бараки для негров-рабов, тюрьму, лютеранскую церковь, жилые дома и 13 факторий по голландскому образцу, в которых велся обмен с местными племенами - курляндцы обменивали ткани, бусы, бренди и изделия из металла на золото, слоновую кость, перец, рабов, воск, кожи зверей и пальмовое масло. Через несколько месяцев после основания колонии, пришел ещё один курляндский корабль - 24-пушечный «Крокодил» с 60-70 солдатами. К 1655 году население курляндской колонии составляло 150-200 военных, которые служили для защиты фортов, и несколько десятков купцов, которые вели торговлю с местными племенами и управляли факториями.


Якоб фон Кетлер

На смену Фридриху пришел его любимый племянник Якоб фон Кетлер (нем. Jakob von Kettler) сын герцога Вильгельма и прусской принцессы Софии. При нем Курляндское герцогство достигло своего наивысшего могущества. Во время своих путешествий по Западной Европе Якоб стал энергичным и последовательным сторонником меркантилистских идей. Благодаря усилиям герцога получили значительное развитие металлообработка и кораблестроение. Кеттлер создал один из крупнейших торговых флотов в Европе, с главными портами в Виндаве и Либаве.

В ноябре 1653 года из Виндавы на Тобаго отплыл 45-пушечный корабль «Das Wappen der Herzogin von Kurland», а прибыл туда 20 мая 1654 года. На борту корабля прибыли 25 офицеров, 124 солдата и 80 семей колонистов (в частности латышских крестьян и ремесленников, которым герцог Якоб обещал дать вольную) для заселения Тобаго. Капитан Виллем Молленс объявил остров «Новой Курляндией». Форт, воздвигнутый на юго-западе острова, получил название Форт-Якоб, а окружающий его город был назван Якобштадт (Город Якоба). Окружающая местность получила курляндские названия: Большой курляндский залив, Залив Якоба, Новая Митава, Залив Либау, Малый Курляндский залив. В первый же год существования колонии поселенцами была построена лютеранская церковь. Чтобы колония развивалась, герцог Якоб приказал создать на Тобаго плантации сахарного тростника,  кофе и табака!


Корабль «Das Wappen der Herzogin von Kurland»

Пятью месяцами позже на острове была основана вторая голландская колония, вскоре значительно превзошедшая курляндскую по численности населения. Курляндских колонистов в 1657 году было 600 человек, а голландская колония в следующем  1658 году, после присоединения 500  к ней французских поселенцев, достигла населения в 1200 человек. Экспорт в Европу включал сахар, табак, кофе, хлопок, имбирь, индиго, ром, какао, черепашьи панцири, тропических птиц и др.

В 1658-1660 годах герцог Якоб находился в шведском плену. На протяжении этого периода колония с торговыми кораблями и факториями была захвачена более многочисленными голландскими колонистами. Голландские поселенцы окружили Форт Якоб и вынудили Хуберта де Беверин, курляндского губернатора, сдаться.

Курляндия официально уступила Новую Курляндию 11 декабря 1659 года. То же самое произошло и с курляндской колонией в Гвинее, голландский флот со второй попытки, после длительной осады, овладел Фортом-Якобом и взял в плен губернатора Отто фон Штиля. Война закончилась Оливским соглашением (подписанным около Гданьска) в 1660 году, на основании которого Тобаго был возвращён Курляндии.


залив Мановар - Бей, о. Табаго

Поселенцы оставили Тобаго в 1666 году, возможно, после пиратской атаки, которая произошла в этом году. В 1668 году курляндский корабль попытался вновь занять Форт Якоб, но был остановлен голландцами. Тобаго был восстановлен снова только на короткий период в конце правления Якоба с попыткой в 1680 году снова основать колонию. Он начал восстанавливать флот и фактории, но герцогство никогда больше не достигло прежнего процветания. Остров был покинут с марта 1683 по июнь1686 года, и, в мае 1690 года, вскоре после того как остров был продан, курляндцы окончательно покинули Тобаго, хотя губернаторы продолжали назначаться до 1795 года.

Когда Курляндия вошла в состав Российской империи, Екатерина II до 1795 года пыталась отсудить у британцев эти два острова, но безуспешно.

А жаль!







Комментарии пользователей

DavidPhync
22.08.2020 в 09:48

<a href=https://megaremont.pro/msk-restavratsiya-vann>Покраска ванн в Москве</a>

Русская сигара (1-я треть)

Мне часто приходится убеждать своих собеседников в том, что в XIX веке Россия занимала в Европе лидирующее положение в производстве сигар. Причем это касается нетолько количественных показателей, но и, в еще большей степени, качества.

Зигзаги судьбы

«И всюду страсти роковые,
 И от судеб защиты нет».

А.С. Пушкин