Сигарная парочка

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки



Он
-  Эрни Ковач (Ernie Kovacs - 23 января 1919 г. - 13 января 1962 г.) американский комический актер, сценарист, продюсер.

Интерес Ковача к театру возник во время учебы в высшей школе Trenton Central High School. Большое влияние на это его увлечение оказал преподаватель драматического искусства Гарольд Ван Кирк (Harold Van Kirk). Благодаря ему в 1937 году он получил стипендию для обучения в Американской академии драматического искусства.

Свои первые деньги в шоу бизнесе Эрни Ковач заработал в 1941 году, устроившись работать диск-жокеем на радиостанции WTTM в Трентоне. Здесь он проработал целых девять лет. Одновременно он сотрудничал с Гильдией актеров Трентона, а также с еженедельником The Trentonian, где он вел авторскую колонку «Kovacs Unlimited».

Первое появление Эрни Ковача на телевидении состоялось в 1951 году.  Он быстро зарекомендовал себя как чрезвычайно плодовитый продюсер телевизионных комедийных передач. Во многом благодаря большому успеху его «Тихого шоу» (Silent Show) на  NBC, выпущенного  в 1957 году, Эрни уже на следующий год был приглашен в Голливуд на встречу с представителями Columbia Pictures, которые предложили ему должность сценариста.

В те времена, спонсоры не покупали рекламное время, а сами  производили телевизионные программы в полном объеме и предоставляли их телевизионным компаниям для трансляции. Во время съемок одной такой программы Ковачу довелось познакомиться с руководителем сигарной компании, который был впечатлен тем, что Ковач постоянно курил сигары. В свою очередь Эрни был поражен тем, что этот человек имел при себе книгу  Бертольда Брехта.  Так в результате этой случайной встречи началось сотрудничество Эрни  с Consolidated Cigar Corporation, которая согласилась спонсировать его новые идеи, связанные с производством телевизионных сериалов. Основным условием было рекламирование сигар Dutch Masters. При этом Эрни  давалась полная свобода творчества. И надо отдать ему должное: он воспользовался ею сполна! Но об этом чуть позже…


Что же представляют собой сигары
Dutch Masters? На сегодня это   самые популярные в США сигары машинного производства, обернутые в натуральный покров. Недаром их логотипом является прекрасная картина  Рембрандта «Синдики» (DeStaalmeesters) - групповой портрет из Рейксмюзеума написанный в 1662 году по заказу членов амстердамской гильдии суконщиков, призванных следить за качеством тканей, произведенных и окрашенных в городе.

Сигары Dutch Masters продаются в Соединенных Штатах с 1911 года. Изначально марка принадлежала G.H. Johnson Cigar Company, которая в 1921 году вместе с шестью другими  табачными компаниями была поглощена The Consolidated Cigar Corporation Внастоящее время  они изготавливаются и продаются компанией Altadis USA, Inc. со штаб-квартирой в Форт-Лодердейле, Флорида. Они бывают двух основных разновидностей: полноразмерные сигары и  сигариллы, среди любителей больше известные как mini-dutches.

Специалисты относят Dutch Masters  к так называемым «сухим» сигарам машинной скрутки. Это отдельное явление в табачном мире, весьма популярное в американской табачной промышленности, но и оно довольно многолико. Их называют так потому, что эти сигары не только не выдерживают в хьюмидорах, но и более того, их специально засушивают прямо на производстве.

Каждая сигара облачена в персональную гигиеническую упаковку, что облегчает ларёчникам их поштучную продажу. Правда, и бант сигары является частью её упаковки, поэтому в руки курильщика попадает уже совсем безымянное изделие, лишённое опознавательных знаков. Раскуривается сигара легко и непринуждённо. Тяга, как это и водится у машинных сигар, такая же лёгкая, как и процесс раскуривания. Что ж, снова далеко от классики; зато сигара прощает вам неопытность любой степени.

Эрни создал целую серию  рекламных роликов для Dutch Masters. Сценарий одного из них, в котором играют сам Эрни и актер из его шоу Джо Миколас (Joe Mickolas),  выглядит так: «Звучит мягкая фоновая музыка. Мы видим двух ковбоев: Эрни в белом, Плохой Парень – в черном. Оба выхватывают пистолеты. Эрни разряжает всю обойму в Плохого Парня. У того возникли проблемы с  оружием,  и он просто стоит, не обращая внимания на выстрелы. Он спокойно достает сигару и закуривает ее. При этом дым начинает струиться через отверстия, проделанные в нем пулями.  Камера плавно наезжает на лежащую на песке коробку сигар  Dutch Masters, и на экране появляется надпись «Сделай шаг вперед к изысканному удовольствию!».

В рекламе продукции Dutch Masters Ковач проявил  и незаурядную изобретательность. Вот только один пример. Для своего телевизионного шоу Take a GoodLook. он придумал следующий трюк: сидя под водой в мягком кресле, он читал свою газету и  покуривал сигару. Причем, извлекая ее изо рта, Эрни  не выходя из воды, выдыхал облако белого дыма! Хитрость заключалась в том, что «дым» был небольшим количеством молока, которым он наполнял  рот перед погружением!

Несомненно, Эрни Ковач внес большой вклад в популяризацию сигар DutchMasters. Однако в жизни, за кадром,  Эрни Ковач курил исключительно гаванские сигары, отдавая предпочтение марке  El Rey del Mundo. Их он обычно покупал на Бродвее в табачном магазине Дэна Блюменталя, который до торгового эмбарго Кубы являлся официальным дистрибутором этих сигар. Причем, его любовь к гаванским сигарам была такова, что, если верить его другу актеру Джеку Леммону (Jack Lemmon),  Эрни за наличные  приобрел участок земли на Кубе, справедливо решив, что так будет проще удовлетворять свои потребности в высококачественном табаке. К сожалению, на следующий же день после совершения многообещающей сделки президент Джон Кеннеди наложил эмбарго на все товары с Кубы…

За день Ковач мог выкуривать до двадцати сигар. В это верится с трудом, однако современники утверждают, что его действительно редко можно было встретить без сигары. Она сопровождала его и в смерти. Как известно Эрни погиб в автокатастрофе. Рядом с бездыханным телом полиция обнаружила незажженную сигару. По их версии попытка зажечь ее во время движения и послужила причиной ДТП. Так или иначе, но и в мир иной Эрни Ковач отправился с коробкой его любимых сигар, которую  родственники заботливо положили в гроб. То, как он к ним относился, красноречивее всего передает эпитафия на его могиле: «Nothing in moderation» (Ничего в меру)… Впрочем, это касаетсяи всей его жизни.

Церемония прощания с Эрни Ковачем не была похожа на обычные голливудские похороны. Скромность церемонии компенсировалась красноречием  пастора пресвитерианской церкви, который  нашел для Эрни немало теплых слов. В конце он напомнил присутствовавшим, что однажды актер подвел итог своей жизни в двух фразах: «Я родился в Трентоне, Нью-Джерси в 1919 году в семье венгров. С тех пор курю сигары».

 

Она - Эди Адамс (настоящее имя Элизабет Эдит Энке) - родилась 16-го апреля 1927-го года в Кингстоне (штат Пенсильвания).

Окончила музыкальную школу Джиллиарда (Juilliard School of Music) и  Колумбийскую школу драмы. В 1950-ом году  приняла участие в конкурсе красоты «MissUS Television» и там обратила на себя внимание телевизионных режиссеров. Последние стали приглашать будущую актрису на съемки. Приблизительно в то же время она обзавелась ярким сценическим псевдонимом – Эди Адамс.

Эди начала работать на телевидении в компании знаменитостей тех времен – актера и сценариста Эрни Ковача, и ведущего телевизионных шоу Джека Паара. Буквально сразу же Эди Адамс стала одной из самых популярных персон на ТВ. Она появилась во многих проектах, включая такие телевизионные фильмы, как «Fantasy Island», «The Love Boat», «Murder, She Wrote», «Designing Women». Одновременно Эди активно выступала на театральной сцене Бродвея в различных постановках, включая «Wonderful Town», «Li'lAbner». Кстати, за участие в последнем представлении актриса удостоилась награды «Tony Award» - как «Лучшая актриса мюзикла».

12 сентября  1954 года Эди вышла замуж за Эрни Ковача.  Вновь испеченная супружеская пара стала весьма популярной в Голливуде. Брачный союз вдохнул в них новые силы и благотворно сказался на их карьере. В 1957 году он принес им премии Эмми в номинации «Лучшая роль в комедийном сериале». Однако семейное счастье длилось недолго. В 1962 году Ковач погиб в автокатастрофе. После него осталось много неоплаченных долгов, однако Адамс, предпочла банкротству активную деятельность, которая вывела ее из сложного финансового положения и предала ей второе дыхание.

В шестидесятые годы Эди Адамс (Edie Adams) снималась в основном в эпизодических ролях. Актриса появилась в фильмах «The Apartment» (1960), «Lover Come Back» (1961), «Call Me Bwana» (1963), «Under the Yum Yum Tree» (1963), «Love with the Proper Stranger» (1963), «The Best Man» (1964), «Made in Paris» (1966), «The Oscar» (1966), «The Honey Pot» (1967).

Эди Адамс активно играла вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия. В последствии   актриса не раз появлялась на публике. Из жизни она ушла в 2008-ом году  в Лос-Анджелесе в возрасте 81-го года.

На протяжении более десяти лет Эди Адамс  рекламировала в журналах и телевизионных рекламных роликах сигары Muriel. Многим запомнился яркий образ блондинки,  одетой  в платье с глубоким вырезом, которая  соблазняла мужчин своей чувственной улыбкой и проникновенным призывом: «Почему бы тебе не выкурить одну из этих сигар?». Еще более популярным был рекламный ролик с ее участием, в котором она томным голосом напевала следующие слова: «Эй! Транжира, потрать хотя бы дайм наменя!»:

The minute you walked in the joint
I could see you were a man of distinction
A real big spender, good looking, so refined
I figured that you're the Muriel cigar smoking kind.
So let me get right to the point
You're right in style when you're in Muriel's company
Hey! Big Spender, spend a little dime with me.
Hey! Big Spender, spend a little dime with me.

 

Этот ролик, ставший классикой жанра, был написан по мотивам песни «Hey, BigSpender» из бродвейского мюзикла «Sweet Charity» Боба Фосса (Bob Fosse).

В телевизионной рекламе сигар Muriel Эди использовала не только женские чары, но и изрядную выдумку. Чтобы убедить женщин в том, что курить сигары не только гламурно, но и модно, она изобрела и запатентовала оригинальный сигарный держатель в форме кольца.

Что касается самих сигар Muriel, то их история во многом схожа с историей сигар Dutch Masters. Впервые на рынке они появились в конце XIX  века. Их производила старейшая в США табачная компания P. Lorillard and Company на своей фабрике в НьюДжерси. Со временем  компания потеряла свои лидирующие позиции на рынке и была вынуждена продать бренд Muriel уже знакомой нам The Consolidated Cigar Corporation, которая в свою очередь была поглощена Altadis USA, Inc.

В отличие от сигар  Dutch Masters сигары Muriel используют в своей конструкции покров и связующий лист из  гомогенизированного табака. Их характерной особенностью является наличие особого мундштука. Отличаются они и широкой гаммой вкусовых добавок. На рынке они позиционируются как легкие сигары. Кстати, именно это и навело маркетологов The Consolidated Cigar Corporation на идею использовать для рекламы этих сигар Эди Адамс. Они посчитали логичным дать ей эту роль, учитывая, что ее муж ЭрниКовач был известным любителем гаванских сигар.

Вот такая парочка!



 

Комментарии пользователей

Чародей из Менло-парка.

Это прозвище, а точнее заслуженное «звание», принадлежит великому изобретателю и предпринимателю Томасу Альве Эдисону (Thomas Alva Edison). названному в 1997 году журналом Life «Человеком тысячелетия».

Усатый ворчун и сигары

Усы и сигары – отличная пара! Особенно, если речь идет о сценическом образе знаменитого американского комика Джулиуса Генри «Граучо» Маркса

Автор: Cigarday.ru
Победители Cigar Trophy Award 2019

20 сентября, в рамках международной табачной выставки Intertabak были объявлены победители премии.