Шиворот навыворот

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

В детстве я не раз наблюдал за тем, как опытные курильщики ловким движением языка и губ направляли горевшую папиросу в рот, выпуская дым через нос, словно Змей Горыныч. У меня этот трюк не получался. Но я, впрочем, как и многие мои сверстники, умел курить «паровозиком». Для этого нужно было поместить горящую «курку» в рот, а дым выпускать через картонный мундштук. Сосед втягивал выпущенный таким образом дым в себя и оставшуюся часть передавал по эстафете другому.

Позднее, в бытность мою студентом Гаванского университета, мне довелось наблюдать нечто подобное и на Кубе. Только здесь похожим образом курили сигары. Как не странно, но этот способ курения до сих пор практикуется в некоторых латиноамериканских и африканских странах. Подтверждением этому является  интервью журналу «CubaTabaco», данное доктором Антонио Нуньесом Хименесом (Antonio NunezJimenez), автором книги «Путешествие гаванской сигары» (El Viaje del Habano),  В нем он рассказал о том, что в одной из деревень  провинции Лас Вильяс он познакомился как-то с пожилой кубинкой, которая  напомнила ему  его чернокожую няню по имени Хуана Мартинес. Они были похожи внешне: обе были полными и обе носили на голове традиционные белые платки. Но главное то, что и судьбы их во многом были схожими: и та и другая родились рабынями. При этом обе любили побаловаться табаком. Правда, няня доктора предпочитала по старой привычке, распространенной в сельской местности, жевать табак. А вот его новая знакомая изрядно удивила Антонио. Она зажгла при нем сигару, но вместо того, чтобы закурить ее, как это делают большинство любителей сигар, она неожиданно засунула в рот зажженную часть. Доктор испугался, что его собеседница обожжется, но она совершенно спокойно сделала затяжку и  также спокойно выдохнула  дым!



Пожилая кубинка объяснила шокированному доктору, что этот способ курения  родился на сахарных плантациях во времена рабства. Дело в том, что управляющие плантациями во избежание пожаров запрещали работникам курить во время уборки сахарного тростника. Но так как рабам иногда приходилось работать до глубокой ночи, а иногда и до самого рассвета, то они и придумали оригинальный способ курения. Чтобы огонек зажженной сигары, разгорающийся при затяжке,  их не выдал, они научились курить, держа зажженный конец во рту. Со временем эта привычка распространилась довольно широко. Во всяком случае, она сохранила ее на всю жизнь.

Как тут не вспомнить роман И.А. Гончарова «Обрыв», в котором кучера при приближении Татьяны Марковны Бережной «быстро прятали трубки за сапоги, потому что она больше всего не свете боялась пожара, и куренье табаку относила – по этой причине – к большим порокам». Она даже «иногда ночью вставала посмотреть в окно, не вспыхивает ли огонек в трубке».

Комментарии пользователей

Зажигалка 007

В журнале «Сын отечества» за март 1851 года я обнаружил забавную серию критических заметок на музыкальную тему под интригующим названием «Дневник праздношатающегося». Мое внимание привлекла необычная форма подачи материала...

Русская сигара (2-я треть)

 Согласно «Историко-этимологическому словарю» в русском языке слово сигара сначала появилось с ц: цыгара (иногда с двойным р) причем значило оно, как и в большинстве других европейских стран, и «сигара», и «сигарета», и «пахитоса». Например, у Пушкина в «Послании  к Юдину», 1815 г...

Русская сигара (1-я треть)

Мне часто приходится убеждать своих собеседников в том, что в XIX веке Россия занимала в Европе лидирующее положение в производстве сигар. Причем это касается нетолько количественных показателей, но и, в еще большей степени, качества.