Русская сигара (1-я треть)

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Мне часто приходится убеждать своих собеседников в том, что в XIX веке Россия занимала в Европе лидирующее положение в производстве сигар. Причем это касается нетолько количественных показателей, но и, в еще большей степени, качества.

Для тех, кто  сомневается, предлагаю выдержку из очерка «Табачная промышленность», принадлежащего перу талантливого аналитика второй середины девятнадцатого столетия Ефиму Григорьевичу Грум-Гржимайло (1824-1870). Но прежде, считаю своим долгом сказать несколько слов об этом удивительном человеке. Я долго искал сведения о нем, и, наконец, мои старания были вознаграждены. Род Гржимайло - очень древний и разветвленный, род пассионариев. В Италии это были Гримальди, в Польше - Гржимайло, в Литве они именовались Гржимайлами; в Чехии писались как Гржимали и Гржимеки. В России известны Гржимали, Гржималы. Наконец, Грум-Гржимайло  - род пошел от хорунжего Луки Грум-Гржимайло. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Могилевской и Симбирской губерний.

Братья Грум-Гржимайло

Если отец Грум-Гржимайло владел имениями, то Ефиму Григорьевичу из помещичьего прошлого достались одни знания. Он был известным специалистом свеклосахарного и табачного производства, автором ряда работ в этой области, которые я лично считаю обязательными для специалистов, изучающих табачную историю России. В 1867 году Ефим Григорьевич - уважаемый служащий департамента внешней торговли министерства финансов - совершил неожиданный поворот в своей судьбе: подал в отставку и открыл нотариальную контору (нужны были средства для содержания семьи, в ней шестеро детей). И здесь он повел дело так хорошо, что в два года расплатился со всеми долгами. Но ранняя смерть - увы - не позволила создать состояние детям.
Но какие это были дети! Это  и великий русский металлург, управляющий Алапаевскимгорным округом Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, и     не менее известный чем Владимир,  его старший брат Григорий Грум-Гржимайло - великий географ-путешественник, имя которого трижды обозначено на географической карте мира!
Но вернемся к сигарам.  Вот что пишет Ефим Грум-Гржимайло: «По внешней стороне, т.е. по наружному виду, форме и вообще искусству отделки, наши сигары нисколько не уступают изделиям заграничным. Что же касается до внутреннего достоинства, то изделия наши, уступая преимущество бременским и гамбургским, превосходят изделия всех тех государств, где на выделку табаку существует монополия». А монополия в те времена существовала, не много,  не мало, а в Австрии, Польше, Франции, Испании, Португалии и Италии!


Сравнивая же нашу продукцию с кубинской, Грум-Гржимайло отмечает: «Конечно, наши фабриканты не могут соперничать  с гаванскими, но это вовсе не зависит от искусства приготовления и относится вообще ко всей Европе, как стране отдельной от места рождения высших сортов табака».

Высокое качество русских сигар автор объясняет, в частности, следующим: «При оценке достоинства наших табачных изделий, не следует ставить в параллель, привозимых к нам заграничных изделий. Как известно, у нас получаются только одни высшие сорта табаку. Причина заключается отчасти в высокой таможенной пошлине и акцизе с бандеролей, но главнейше в несоразмерности бандерольного тарифа. Пошлина на высшие и низшие сорта сигар одинаковая по 2 р. с фунта. Значит, изделия иностранного приготовления, предназначаемые для зажиточных сословий, обложены сравнительно легче, нежели изделия, предназначаемые для простых потребителей. Такая пошлина, служа с одной стороны поводом к водворению контрабандою высших сортов табака, с другой лишает всякой выгоды желающих привозить к нам дешевый табак. Посему выделка последнего сорта производится у нас исключительно из табака внутреннего произрастания, а привозятся только высшие и, в небольшом количестве, средние сорта сигар».

Далее Грум-Гржимайло обращает внимание на ряд проблем: «К недостаткам нашей табачной фабрикации следует отнести то, что при выделке изделий (преимущественно сигар), больше всего обращают внимание на хороший цвет верхнего листа, на изящество свертки, вообще на внешность, тогда как в других государствах, свободных от монополии, главную роль играет вкус сигары. С другой стороны, нерациональность в производстве малозначительных фабрик, которых численность в России велика, и в основе производства которых лежит рутина, вредит успехам фабричной и сельско-хозяйственнойтабачной промышленности.

Впрочем, в последнее время и за границею, в Бремене и Гамбурге, где сосредоточивается выделка сигар для всей Германии, фабриканты стали стремиться к расширению производства, удешевляя свои изделия в ущерб достоинству их, и в тоже время стараясь выдавать их за настоящие гаванские. В тех же государствах, где на фабрикацию существует монополия, табачные изделия вообще дурного качества и дороги».

Табачная фабрика "Балтийская звезда" 


Достаточно подробно
Грум-Гржимайло описывает и сам процесс производства сигар. Вот, что он пишет на этот счет:

«Независимо от качества листового табака, достоинство сигары зависит от искусной свертки всех ее частей, т. е. середины, подлиста и наружного листа. (Некоторые из видов сигар приготовляются без подлиста). Все части сигары редко бывают из одного и того же сорта табака; идущие под 2-м и 3-м сортом бандеролей, по большей части составляются из разнородного табака, а для наружного листа выбирается табак тонколистый, гладкий и хорошего цвета.

Подготовление для сигар табачных листьев различно: серединный, или внутренний табак, после смачивания чистой водой, проветривается на вольном воздухе, или подсушивается на теплых печах; из подлиста же и листа, после смачивания, также чистой водой, выдергивается сверх того толстый корешок. Если же на листьях табаку находятся толстые жилы или нервы, то они плющатся так, чтобы верхний лист сигары был всегда гладок, иначе, при свертке будут образоваться пустые пространства, пропускающие воздух, от чего сигара мягчится и дурно курится.

Подготовленный табак поступает в окончательную работу в сыром виде, а кентукский и всякий жирный с толстыми листьями табак, после замочки, отжимается еще прессом, для отделения горького сока.


Свертка сигар ручная; обыкновенно ею занимаются два человека: один завертывает в
подлист измельченную средину, состоящую в низших сортах сигар из крупно изрубленных и в высших из рваных в длину листьев табака; в таком виде (в черне) сигара передается другому рабочему, который закатывает ее в верхний лист, ладонью руки, или доскою. Посредством доски нервы листа вдавливают внутрь, и сигара выходит совершенно гладкая; этим способом обыкновенно свертываются сигары в Гаване. С сырыми сигарами, при раскладке для просушки, обращаются весьма осторожно: берут их по одной, не сжимая пальцами, иначе свертка может ослабиться, и сигара будет неравномерно просушиваться. Наблюдают, чтобы свертка не была ни слишком плотная, ни слишком слабая, а, смотря по свойству табака, на столько твердая, чтобы при курении сигара не нагревалась сильно и не размягчалась, и чтобы проводила дым легко и свободно; главное же, чтобы курилась до самого конца ровно, не пропуская по скважинам ни влажности, которою бывает пропитана вся сырая сигара, ни огня, который быстро распространяется в длину по скважинам сухой сигары. В том и другом случае сигара никогда не может выкуриваться до конца. Вообще лучше приготовленными сигарами считаются те, которые в отделке представляются, по выражению знатоков, как бы литыми, т. е. гладкими, лоснящимися и твердыми. Правильная и сообразная свойству табачного листа сделанная свертка, дает возможность сигаре просушиваться равномерно и удобно, тогда как небрежная - особенно при составлении корпуса сигары из мелко-рваных листьев, не с одинаковой, по длине сигары, плотности, - препятствует процессу равномерной просушки.

Выделка сигар по способу Юлия ди-Бари, вполне механическому, производится с помощью трех машин, из которых первая служит для изготовления внутренней части сигар, вторая для обвертывания наружным листом и, наконец, третья для образования оконечностей, вчерне готовых, сигар. Не вдаваясь в описание этих машин, заметим, что разного рода изобретения для механического приготовления табачных изделий, оказываются пока, на практике, неудобоприменимыми, как потому, что приготовляемые при помощи их табачные изделия уступают в достоинстве приготовляемым ручною работою, так и по затруднительности применения и по дороговизне самих снарядов.

Хорошие сорта сигар, приготовляемые из американского табака, не подвергаются искусственной просушке; процесс этот совершается постепенно, в сухой комнате при температуре 25°. Пролежавшие 6 месяцев сигары получают уже надлежащий вкус.

Для удобнейшей и скорейшей просушки, сигары не связывают в пучки сырыми, а дают время вылежаться, для чего раскладывают их толстыми рядами. Дешевый сорт сигар, для скорейшей просушки, ставят на одни сутки, не более, вблизи печи при температуре до 30°, а после выставляют на вольный воздух.

Приготовленные сигары сортируются, по цвету верхнего листа, на темные (крепкие), коричневые (средние) и светло-зеленоватые или желтые (легкие), укладываются в деревянные ящики по 100 и 250 штук, в картонные коробки по 25, или же в бумажные пачки по 10 штук».

Комментарии пользователей

Заметки петербургского туриста

«Кто не был коротко знаком с Дружининым и не знал в подробности всего, что он писал в разных родах, тот конечно не мог себе представить даже приблизительно, каково было богатство его натуры...

Путешествие по пожелтевшим страницам

Люблю листать старинные журналы. Это все равно, что путешествовать в машине времени. Раз – и ты на строительстве Эйфелевой башни, два – и ты уже на корриде где-нибудь в Испании три – и ты на табачных плантациях Малороссии

Кто сказал Мяу

27 ноября 2007 года в Италии торжественно отметили День черной кошки. Теперь этот праздник собираются отмечать ежегодно. Его необходимость, по мнению представителей Ассоциации по защите окружающей среды и животных Италии...