Размер имеет значение. Мнения российских habanosommelier

Фото публикации
Сергей Галевский
Сигарный эксперт cigarday.ru

В прошлой статье мы рассмотрели особенности сигар с большим ring gauge, выяснили, в чем состоят основные преимущества и недостатки их курения. Однако нам показалось неправильным ограничиваться исключительно собственным мнением, и мы опросили профессионалов сигарного курения – российских habanosommelier. К счастью, все они – не только настоящие знатоки кубинских сигар, но и отменно вежливые, отзывчивые люди. Именно благодаря этой их черте cigarday рад сегодня представить вам эксклюзивный материал – мнения всех пяти российских habanosommelier!

Начнем с мнения первого российского habanosommelier, Артема Эренбурга.

Сигары с большим ринг гейджем в любом случае имеют преимущество долгого холодного курения - дым через такие сигары проходит свободнее, табака много, тяга легче. Большую сигару выбираешь на вечер, когда есть время, компания, подходящее алкогольное сопровождение. Для создателя открывается возможность заложить в мешку побольше листьев, которые будут давать крепость, горючесть и ароматику. И вот тут бизнес-соображения могут брать верх - в мире полным-полно дешевого табака, а большие толстые сигары в психологическом плане лучше подходят для больших и толстых кошельков. И попросить больше денег за большую сигару логично. Поэтому так много в мире сигар, у которых большой ринг гейдж - единственное достоинство. Но именно с ринг гейджем от 50 и выше есть где развернуться лигадору - большинство выдающихся и интересных сигар все-таки имеют солидный ринг-гейдж, так как конструкция позволяет смешать дорогие, вкусные, ароматные табаки. А вот что касается маленьких ринг гейджей, то тут безраздельное господство Кубы, так как комплексные ароматы в недорогих листьях за пределами Pinar del Rio редко встретишь. Мне с этим точно не везет.

Артем Эренбург
Habanosommelier

Далее следует мнение дважды habanosommelier России Дмитрия Друцы.

В сигарном мире за его многовековую историю происходило немало метаморфоз. Предпочтения сигарных курильщиков менялись и трансформировались от сигар Doble Figurados с конца XIX в. до Double Coronas к середине ХХ в. Значительный ринг гейдж и серьёзная длина сигары являлись ярким показателем значимости курильщика. Со второй половины ХХ в. форматы сигар основных производителей были Parejos с ринг гейджем от 26 до 52 и длиной от 90 до 240 мм. В середине 90-х в США был всплеск интереса к сигарокурению и потребитель получил максимальное разнообразие форм и размеров с самыми внушительными диаметрами и габаритами. А так как сигарная «мода» обычно является мэйнстримом на протяжении нескольких десятков лет, то тенденция на большие по диаметру сигары будет доминирующей очень долго. Каковы плюсы сигар с большим диаметром?

  • в начинке больше типов\видов листьев, сигара банально вкуснее;
  • большой ринг гейдж - более мягкое, плавное и прохладное курение в прямых руках;
  • время на удовольствие от 1-2 часа;

Минусы:

  • толстая сигара будет куриться дольше, поэтому в отсутствии достаточного запаса свободного времени курить её лучше не стоит. Требует места и компании.
Дмитрий Друца
Habanosommelier

Поделилась своим мнением и единственная дама среди самых титулованных российских знатоков кубинских сигар, Юлия Соловьянова.

Моя самая любимая сигара это Muralla марки San Cristobal de la Habana с ринг гейджем 54. С удовольствием я редко курю что-нибудь меньше робусты, потому что не люблю остроту, которая от горячечности в сигарах, которая от температуры горения, которая чем тоньше сигара, тем выше. Крепость люблю. Иногда хочется крепкой сигары. Но не «нагнетенной» крепости, а той, что положена сигаре по происхождению, то есть по количеству отвечающего за крепость листа. Тогда это может быть и Partagas, но что-то из Серий. Мне очень нравится Partagas Serie P№2. Объяснений моего пристрастия к сигарам 50+ у меня два. Первое: я не люблю горячий дым - это как горячий суп: сложно почувствовать все оттенки вкуса. И второе: в толстой сигаре просто больше помещается листьев – значит, можно накомбинировать и насочетать всякого! А компот - это то, что вне зависимости от настроения, усталости и внимания, которое ты уделяешь сигаре, обязательно уловится; тот вкус, тот нюанс, к которому ты сегодня расположен и способен почувствовать. По этим же причинам впервые пробующему сигару лучше предложить большую. Тогда он из всего многообразия вкусов сможет уловить те, которые он умеет узнавать и называть и именно это доставить ему удовольствие. Минус большой сигары только один и не для всех он очевиден - её много! Но если выйти из «общества чистых тарелок», тогда вам можно будет не докуривать даже до третьей трети.

Юлия Соловьянова
Habanosommelier

Высказал свое мнения для cigarday и habanosommelier Андрей Адоньев.

Я очень уважительно отношусь к большим форматам сигар, например с ринг гейджем больше 50. Как говорится, во-первых, это красиво! Во-вторых, такие сигары удобно держать как в руке, так и во рту. И в-третьих, в таких ринг гейджах лигадоры создают как правило успешные сигары, так как большой диаметр позволяет им сделать весьма богатую, ароматную начинку. Особенно хочу отметить в этом формате серию Cоhiba Behike, в которых помимо традиционной начинки добавлен редкий листик Medio Tiempo. Фантастически вкусно!

Андрей Адоньев
Habanosommelier

И, наконец, мнение habanosommelier России, совсем недавно представлявшего нашу страну на фестивале в Гаване – Алишера Кожахметова.

Наметившаяся в недавнем времени тенденция к появлению новых витол больших диаметров (54 и более) - очень интересное решение. За последние несколько лет на рынок сначала вышел ряд очень ярких эксклюзивных сигар, таких как лимитады Cohiba Robustos Supremos EL2014, H. Upmann Magnum 56 EL2015, Cohiba Talisman EL2017, Cohiba Majestuosos 1966 и других. Затем, по следам очень популярной RyJ Wide Churchill (формат montesco), были представлены и региональные сигары того же формата Juan Lopez Malecon Andorra, Ramon Allones Silver Jubilee Asia Pacific, Bolivar Belgravia Gran Bretana и другие, и это только часть того многообразия, что появилось на рынке в последние пару-тройку лет. Лично я с радостью приветствую эту тенденцию, хотя сам предпочитаю более тонкие витолы. Но я вижу, что очень многие курильщики сигар все чаще предпочитают толстые сигары. И нередко это те люди, которые прежде курили чаще сигары, произведенные в других странах. Возможно, этот шаг поможет привлечь к кубинским сигарам и таких афисионадо.

Алишер Кожахметов
Habanosommelier

Заслушав мнения экспертов, позволим себе их немного подытожить. Вот основные преимущества «крупных» сигар:

  1. Сигары внушительного ring gauge предоставляют составителю табачной смеси (лигадору) возможность использовать больше материала, составить более комплексную витолу, сочетающую в себе большее число вкусов и ароматов. Поэтому «толстые» сигары, как правило, комплекснее тонких.
  2. Сигары такого формата обеспечивают более комфортное курение за счет свободной тяги и относительно прохладного дыма.
  3. Сигары большого ring gauge – это красиво и модно! Обратите внимание, как стильно смотрится с подобной сигарой Николас Кейдж.

Однако есть у них и недостатки или, если выразиться, дипломатичнее, определенные особенности, которые обязательно нужно учитывать, выбирая витолу для курения.

  1. Больше табака – больше цена, что далеко не всегда подкрепляется и более высоким качеством и самих табачных листьев, и сигары в целом.
  2. Такие сигары требуют времени, места, соответствующей компании, и из-за этого не всегда возможно выкурить «толстую» сигару. Посмотрите, с каким хитрым прищуром глядит на нас известный любитель «толстых» сигар Арнольд Шварценеггер. Словно хочет сказать: «Да, у меня ЕСТЬ время не спеша выкурить эту огромную сигару! А есть ли на это время у тебя?»

Теперь, благодаря отзывчивости уважаемых habanosommelier каждый может составить полное представление о курении сигар внушительного ring gauge. Остается только подкрепить теоретические знания практикой, и, вслед за опытными экспертами, вдумчиво и с наслаждением курить отличные сигары, вырабатывая свое собственное отношение к этому вопросу, свои собственные предпочтения и даже свой собственный сигарный стиль.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - станьте !

Подарки для афисионадо

Декабрь – время хлопотное. И связано это не только с необходимостью завершить все дела текущего года и подвести его итоги...

Вредно ли курить сигары? Факты и интерпретации

В прошлом материале cigarday задался целью выяснить ответ на волнующий многих афисионадо вопрос: «Вредно ли курить сигары?».

Вредно ли курить сигары?

Наверняка каждый афисионадо хоть раз в жизни задавался вопросом о вреде его любимого продукта.