Призрак кошкина дома

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Несмотря н11 апреля 1973 года в Национальный реестр исторических мест США был внесен жилой дом Эдуардо Идальго Гато (Eduardo Hidalgo Gato), крупного кубинского табачникаиспанского происхождения. Особняк,  богато украшенный деталями в стиле английской королевы Анны, был построен около 1894 года на самой южной оконечности острова Ки-Уэст (США), обращенной к океану. а то, что здание построено из дерева с  типичной для конца девятнадцатого века отделкой, его центральный внутренний двор  исполнен в лучших традициях кубинской архитектуры.

Кубинский дом
Жилой дом Эдуардо Идальго Гато



В 1911 году Гато разрешил
группе кубинских благотворителей использовать здание в качестве больницы для неимущих. При этом он сам и его семья навсегда покинули этот дом. Больница была названа в честь  жены предпринимателя по имени Мерседес: Casa dela Pobre Mercedes Hospital или, сокращенно, Mercedes Hospital. Ею долгое время управляла Мария Вальдес де Густенс (Maria Valdez de Gustens). Больница просуществовала до начала Второй мировой войны. Какое-то время после закрытия покинутое и ветшающее здание пустовало. От окончательного разрушения его спасло только своевременное переоборудование под многоквартирный жилой дом.

Судя по многочисленным свидетельствам, дом пришелся по вкусу не только жильцам, но и… призракам! Первый контакт с ними состоялся у проживавшей там ЯныСтефано. Она спала в постели со своим бойфрендом, когда почувствовала, как кто-то дотронулся до ее запястья. Яна тут же проснулась и увидела у своей постели невысокую полную женщину, одетую в серое платье, у которой волосы были собраны в пучок. Рядом с ней стоял какой-то мужчина. Стефано показалось, что женщина щупает ей пульс. Когда она повернулась, чтобы разбудить своего парня, призраки исчезли. С тех пор среди жителей Ки-Уэста распространилось поверье, что именно мать Густенс ходит по этому дому и присматривает за его обитателями

Конечно, дом вошел в историю США вовсе не благодаря призракам. Объяснение мы находим на установленной около дома памятной доске, на которой содержится следующая надпись:

«Этот дом с тщательно продуманными деталями в стиле королевы Анны был построен около 1894 года Э. И. Гато - старшим (1847-1926). Семья Гато была одной изсамых известных семей Ки-Уэста. Три ее поколения  жили здесь до 1951 года. Эдуардо И. Гато был кубинским патриотом, который помогал финансировать революционных лидеров Кубы, включая Хосе Марти, который боролся за свободу от Испании. Гато приехал в Ки-Уэст в 1874 году. Он сыграл важную роль в эволюции Ки-Уэста из маленького рыбацкого городка в один из самых богатых городов Флориды, благодаря развитию здесь кубинцами табачной промышленности. Он построил крупнейшую в Ки-Уэсте сигарную фабрику, где из табака, импортированного с Кубы, крутились в ручную и распространялись по всему миру миллионы сигар. В 1917 году он построил первую пожаробезопасную сигарную фабрику на Саймонтон-стрит, а также создал неподалеку городок из каркасных коттеджейдля сигарных рабочих Barrio de Gato (Баррио де Гато), или Gatoville (Гатовиль). Гато был президентом сигарной компании E. H. Gato Cigar Co., вице-президентом Key West Bank и владельцем транспортной системы на конной тяге Key West Street Car. Эдуардо И. Гато-младший (1874-1948) занимал пост вице-президента E. H. Gato Cigar Company икурировал обширные владения недвижимостью семейства Гато».

Как видите, дом хранит память о конкретных людях, действительно сыгравших существенную роль не только в развитии острова Ки-Уэст как одного из крупнейших центров сигарной промышленности США,  но и в истории героической борьбы кубинского народа за свою независимость. Интересующимся этой темой рекомендую познакомиться с моей новой книгой «Коричневое золото», в которой достаточно подробно рассказывается об истории становления сигарного производства на юго-востоке США и роли кубинских табачников в его развитии. Что касается Эдуардо Идальго Гато, то в дополнение к выше сказанному можно добавить следующее.

Владелец кубинской фабрики

Во-первых, следует пояснить, почему собственно в заголовке речь идет о кошкиномдоме. Дело в том, что gato в переводе на русский язык означает «кот», «кошка», ну а сказку «Кошкин дом» многие, уверен, знают с детства. Но это так, между прочим. Имя ЭдуардоИдальго Гато в основном связывают с созданием одного из самых успешных корпоративных городков. Поговорим об этом подробнее.

Для обеспечения притока на остров Ки-Уэст рабочей силы производители сигар строили для табачников в непосредственной близости от своих фабрик жилые дома. Их делали из деревянных материалов, устойчивых против термитов, с высокими потолками для лучшей вентиляции. Устанавливались они на высоких сваях, что, с одной стороны, обеспечивало циркуляцию воздуха, а с другой, позволяло держать под домом всякую живность, включая куриц и петухов, которые иногда использовались как бойцовые. Хотя по современным меркам эти домики были небольшими, уровень их комфорта был выше, чем в Гаване и в провинциальных американских городках. Иногда рабочие переходили на другую фабрику только для того, чтобы переехать во вновь построенный дом. Такие дома сдавались в аренду по низкой ставке с возможностью выкупа по разумной цене. Делалось это для того, чтобы обеспечить стабильное обеспечение производства квалифицированной рабочей силой.

Одним из наиболее показательных в этом смысле исторических районов Ки-Уэста была сигарная коммуна Gatoville, первое успешное промышленное сигарное сообщество в Соединенных Штатах, располагавшееся недалеко от восточной части острова вдоль Уайтхед-стрит. Гатовилль был одним из центров кубинской диаспоры Ки-Уэста, где жили мигранты рядом с сигарными фабриками. Он был основан в 1876 году в качестве пригорода Ки-Уэста производителем сигар Эдуардо Идальго Гато, который в 1869 году бежал с Кубы в Нью-Йорк. Работая там в качестве крутильщика сигар, он накопил достаточный капитал, чтобы переехать в Ки-Уэст и построить не только собственную фабрику, но и процветающее промышленное сообщество, в котором для рабочих табачных фабрик были построены дома, трамвайная линия, больница и даже бейсбольный стадион. Старший Гато поддерживал финансово революционную партию Хосе Марти, а также поощрял частное предпринимательство, создавая продуктовые магазины, аптеки, магазины галантерейных товаров, сэндвич-магазины и даже небольшие сигарные лавки. Концепция фирменных городков, столь распространенная на всей территории Соединенных Штатов, никогда ранее не реализовывалась в Ки-Уэсте. Гато стал первым, кому это удалось.

Сигарная фабрика в сша

Эдуардо
Гато родился в Сантьяго-де-Лас-Вегас (Куба) 6 октября 1847 года (по другим источникам в 1845 году). В восемь лет (!) он покинул дом своих родителей, чтобы найти работу в Гаване, где он устроился учеником в сигарную мастерскую.

В 1869 году, как уже отмечалось выше, он бежал с Кубы в Нью-Йорк, будучиобвиненным в оказании помощи революционерам, сражавшимся против испанского колониального режима в первой кубинской войне за независимость. Там он работал крутильщиком сигар до того момента, когда решил открыть свою собственную сигарнуюмастерскую. Согласно надписям на его сигарах свою деятельность в качестве самостоятельного производителя сигар Гато начал в 1871 году. В 1874 году он перенес свое производство сигар в арендованное здание в городе Ки-Уэст, где стал первым производителем сигар кубинского происхождения.

Первая собственная фабрика Эдуардо Гато в Ки-Уэсте была построена в 1884 году. Это было трехэтажное деревянное здание, в котором в 1894 году работало около 500 человек, производивших в среднем 70000 сигар в день. Однако в 1915 году она была разрушена пожаром. Вместо нее была построена новая фабрика, одна из крупнейших вКи-Уэсте, которая была введена в эксплуатацию в 1920 году. Это было современное кирпичное сооружение, защищенное от ураганов и пожаров, с большими окнами и центральным открытым двором, что обеспечивало наибольшее количество света, необходимого для комфортной работы операторов. Самыми известными брендами сигар этого производителя были Mi Preferida и La Estrella, которые, благодаря своей популярности стали объектом мошенничества и грубых подделок.

Гато скончался в 1926 году на Кубе. Двое его сыновей, Эдуард и Томас остались жить в Ки-Уэсте. В 1942 году сигарная фабрика прекратила свое существование, ставодним из последних крупных сигарных производств, закрывшихся в Ки-Уэсте. Здание было продано ВМС США, которые использовали его под казармы и кафе. В 1998 году оно было выкуплено округом Монро. С 2001 года, после окончания перестройки, здесь расположились офисные помещения округа, сигарный музей и Департамент здравоохранения штата Флорида.

Что-то мне подсказывает, что и здесь без призраков не обошлось…

 

Комментарии пользователей

Тарифная война

В 1995 году Историческое общество Тампы (США) установило в городе памятную доску, посвященную табачной войне (The Tobacco War Marker). Надпись на ней гласит:
«Генерал-капитан Кубы Валериано Вейлер, возмущенный революционной деятельностью табачных рабочих города Ибор...

Автор: Cigarday.ru
Сигарные чтецы

Начнем, пожалуй,  с уточнения того, где все-таки  впервые начались регулярные чтения. Большинство источников среди первых указывают на сигарную фабрику El Fígaro, принадлежавшую Хосе Кастильо и Суаресу (José Castillo y Suárez), на которой эта форма просветительства появилась в декабре 1865 года.