Правда о сигарном банте

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Нам трудно представить себе сигару без такого яркого ее атрибута, как бант. Между тем история его возникновения до сих пор является предметом жарких споров. Каких только версий не существует на этот счет! Но настало время поставить в этом вопросе точку. Сегодня мы можем смело заявить (теперь уже можно), что прообразом сигарного банта стало не что иное, как… чулочная подвязка! Да, именно та чулочная подвязка, которую однажды английский король Эдуард III подобрал на придворном балу. Этот факт послужил основанием для создания им в 1350 году знаменитого рыцарского ордена Подвязки. 


Король Англии Эдуард III 1312-1377 годы

Случилось это так. В то время как король танцевал с графиней Солсбери, ее подвязка упала на пол. Король поднял ее и надел на собственную ногу, при этом сказав, чтобы погасить все насмешки: «Honi soit qui mal y pence» (Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает). Французский язык изречения объясняется тем, что он в течение долгого времени служил языком аристократии и королевского двора Англии. Это замечание и стало девизом вскоре созданного высшего рыцарского ордена Англии – Наиблагороднейшего ордена Подвя́зки (The Most Noble Order of the Garter), который является старейшим на сегодняшний день орденом в мире. Официальной же эмблемой, как вы догадались, была избрана темно-голубая лента, оправленная в золото, на которой были вышиты золотыми буквами слова девиза. Эту ленту носили и носят ниже колена левой ноги поверх белого трико орденского костюма и прикрепляют золотой пряжкой (женщины носят ее на левой руке). 


Знак ордена Подвязки - высший рыцарский орден Великобритании

У создателей ордена было немало последователей, которые копировали не только его структуру, но и атрибутику. Были среди них и всякого рода тайные общества. Их членами были многие известные исторические персонажи. Не обошлось и без создателей сигар. Известно также, что этот табачный артефакт играл определенную роль в отдельных тайных акциях. Сигара была при этом не только знаком, паролем, но и носителем информации. И бант, как вы понимаете, стал ее украшением отнюдь не случайно! Косвенно на это указывают широк00о распространившиеся среди любителей сигар легенды, связывающие происхождение банта с герцогиней Альбой, придворной дамой испанской королевы Марии Луизы Пармской, и даже с русской императрицей Екатериной Великой. 

Кстати, влияние ордена Подвязки распространялось и на Россию. Во второй половине позапрошлого столетия в ряде изданий было отмечено «предание» о том, что хранящийся в Оружейной палате старинный золотой с камнями знак ордена Подвязки и современный ему документ на латинском языке, содержащий извлечения из статута ордена, принадлежали Ивану Грозному. Это «предание» опирается на существовавшее в Немецкой слободе мнение о том, что на русских копейках стали помещать изображение «св. Георгия» с того времени, как королева Елизавета прислала Ивану Грозному знак ордена Подвязки. Хотя принадлежность Ивана Грозного к ордену оспаривается, но то, что он имел с ним контакты, не подлежит сомнению. Это подтверждается тем фактом, что первым русским, познакомившимся с высшим английским орденом, был его посол Осип Непея, присутствовавший в день годового орденского праздника 23 апреля 1557 года в качестве почетного гостя на торжественном богослужении, во время которого производилось посвящение новых кавалеров. 

Известно, однако, что Петр I во время посещения им Англии отклонил честь стать кавалером ордена, пожалованного ему королем Англии, поскольку счел, что это превращало его в подданного британской короны. Взамен он учредил свой орден Святого апостола Андрея Первозванного. Но с другой стороны, Кавалерами ордена Подвязки в России были Александр I в 1813 году, Николай I в 1827 году и Александр II в 1862 году. Не этим ли объясняется тот факт, что именно с их правлением связан «золотой век» сигар в России? 


Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного 

Нельзя не отметить, что орден Подвязки, по мнению ряда исследователей, неразрывно связан с ведовским культом. Судите сами. Эдуард III задумал орден в 1344 году и формально учредил его в День Святого Георга, 23 апреля 1350 года, в честь святой Троицы, Непорочной Девы Марии, святого Эдуарда Исповедника и святого Георга, покровителя Англии. Орден иногда называют орденом святого Георга. Сначала орден насчитывал 26 человек: 12 рыцарями руководил король Эдуард, другими 12-ю – принц Уэльсский. Начиная с 1786 года, орден принял решение принимать других членов. 

Будьте бдительны. Мы не случайно обращаем ваше внимание на число членов ордена. Первоначальная группа, состоявшая из тринадцати человек – 12 плюс руководитель, – соотносится с традиционным числом ведьмовских общин. Тринадцать до сих пор представлено в современной структуре: декан – глава, и 12 каноников. Дальше еще интереснее: мантия Эдуарда, как главы ордена, была украшена 168 подвязками. Еще одну подвязку он носил на ноге, а сумма 169 – результат умножения 13 на 13! 


Блаженная Маргарет Поул, графиня Солсбери

А теперь самое главное. Нервных просим удалиться... В соответствии с колдовским ремеслом подвязки носили как тайный знак отличия, и выходит, что графиня Солсбери была... ведьмой! Благородный Король Эдуард мгновенно признал ее упавшую подвязку как тайное свидетельство того, что она ведьма, и галантно спас ее от выставления напоказ и суда. 

Ну и напоследок остается только добавить, что тесная связь табака с колдовством была установлена еще во времена Якова I, короля Англии и Шотландии, который унаследовал английский трон в 1603 году от Елизаветы I. Он был ярым борцом с сатанистами. При этом лично участвовал в разоблачении ведьм и любил наблюдать за их пытками. В последние годы его правления только в Шотландии на кострах ежегодно сжигали около 400 ведьм. Так как колдовское предназначение табака не вызывало у Якова никаких сомнений, то свой гнев он обрушил и на него. И не случайно. В те времена зелья для полетов колдуньи получали из белладонны и белены – пасленовых «сестер» табака, листья которых они толкли в пасту и смазывали ею ручку помела, которую просовывали между ног и прыгали, изображая, что они летают. 

Комментарии пользователей

Призрак кошкина дома

11 апреля 1973 года в Национальный реестр исторических мест США был внесен жилой дом Эдуардо Идальго Гато (Eduardo Hidalgo Gato), крупного кубинского табачникаиспанского происхождения. Особняк,  богато украшенный деталями в стиле английской королевы Анны, был построен около 1894 года на самой южной оконечности острова Ки-Уэст (США), обращенной к океану.

Автор: Cigarday.ru
Сигарные чтецы

Начнем, пожалуй,  с уточнения того, где все-таки  впервые начались регулярные чтения. Большинство источников среди первых указывают на сигарную фабрику El Fígaro, принадлежавшую Хосе Кастильо и Суаресу (José Castillo y Suárez), на которой эта форма просветительства появилась в декабре 1865 года.

Превратности перевода

Один мой знакомый переводчик как-то рассказал мне о случившейся с ним истории. Произошло это еще в советские времена на переговорах нашего министра обороны с Раулем Кастро...